Аналитика

В Литве поставили памятник яйцеприбивателю

Прибалтбюро сообщает:

В Вильнюсе установили памятник скандальному российскому художнику-акционисту Петру Павленскому, который в 2015 году поджег дверь ФСБ на Лубянке. Член партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов сравнил выбор «героев» в стране с действиями террористов, которые сносят памятники истории человечества, предлагая ненормальные идеалы.

Скульптуру  разместили прямо напротив здания бывшего КГБ. Сам бюст сопровождает подпись «Я — идеальный гражданин», сообщает местное издание 15min.lt.

В Литве поставили памятник поджигателю дверей ФСБПамятник слабоват, нужно было вот так, чтобы все знали, чем славен герой, и оппозиция на следующем форуме могла бы челобитствовать и целовать куда следует:
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/12814130_883809085049697_3601160378060730893_n.jpg?oh=d64bd00acdd09ccce8957e4697486c6c&oe=5788CECA

Скульптура запечатлела одну из скандальных выходок российского художника, его самую первую акцию, которую он провел 23 июля 2012 года. Тогда он в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot зашил себе рот и в течение полутора часов стоял в одиночном пикете у Казанского Собора в Санкт-Петербурге.

«Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявления которой я вижу повсюду», — прокомментировал тогда свою акцию Павленский.

Член партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов считает, что Литва выбирает себе неправильных героев,  на которых правительство предлагает ориентироваться обществу.

«В принципе, нормальный человек мог бы отнестись к этому с юмором и жалостью по отношению к тому, кто является автором этого решения. Но, если серьезно, то не до смеха.

Таковы реалии сегодняшней Литвы, таковы ее нынешние герои. Которых продвигают, пользуясь тем, что демократия позволяет, а депутаты голосуют», — заявил Титов.

 

Помимо этого, член партии «Союз русских Литвы» сравнил политику Литвы с действиями террористов на Ближнем Востоке:

«Уничтожаются, сносятся памятники, имеющие реальную историю и художественную ценность, а возводятся на пьедестал "герои", рядом с которыми в нормальном обществе не захочет быть ни один здравомыслящий человек.

 

И, знаете, каким бы парадоксальным ни показалось вам это сравнение, мне кажется, что это во многом созвучно тому, что творят сейчас на Ближнем Востоке террористы.

 

Поскольку боевики ИГИЛ также сносят памятники истории человечества. В Литве пошли немного дальше».

Стоит отметить, что Литва последнее время действительно тщательно отбирает себе «героев». В конце февраля в Вильнюсе прошло шествие в память российского политика Бориса Немцова. В честь него, также, планируется назвать улицу или сквер, чтобы «увековечить его память, поскольку он был настоящим другом Литвы».

Также в Литве был установлен памятник Джохару Дудаеву, лидеру движения за отделение Чечни от России и первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.  Памятнику также было выбрано специальное место — его поставили рядом с посольством России.

litva-pamyatnik-pavlenskomu

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...