Аналитика

УПА и немцы

Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени пишет: "Во времена наибольшего развития движения Бандеры, в 1946-1948 годы, он командовал более 80 000 солдат, в том числе 10 000 - 12 000 немцев». Причем большинство "сотен" (рот) УПА возглавляли немецкие офицеры (с.454, Скорцени О. "Неизвестная война",ООО «Попурри», 2003, Минск, Editions Albin Michel S.A. — Paris, 1975.).

Фото - Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА.

Подсчеты немецких потерь в борьбе с УПА-ОУН, по данным Петра Мирчука /4, 29-44/, представляли не более как 1 (одну) тысячу убитых, а по данным французского историка Владимира Косика — около 6 тысяч /10, № 4-5, 6-7, 8-9/.

Такая разница потерь со стороны немцев понятна. У Петра Мирчука приведены только 27 документально подтвержденных  свидетельств, где указаны конкретные потери. И не следует забывать, что его книга вышла в свет в 1953 году в городе Мюнхен. По горячим следам и еще свежим воспоминаниям живых участников. У   Косика же приведены обобщенные данные по регионами и периодам без жесткой привязки к подтвержденным фактам. Да и написан его короткий исторический обзор к 50-летию ОУН-УПА.

Крайне противоречивым является также вопрос о численности воинов  ОУН-УПА. Многие украинские эмиграционные источники голословно утверждают, что в 1944 г. ее численность достигала   100 - 150 тысяч. Орест Субтельний пишет, что «более обоснованные» подсчеты устанавливают цифру 30–40 тысяч бойцов /9, 411/. Владимир Косик считает, что «средняя численность действительно вояк УПА была наверное 40–50 тис. /10, № 6-7, с. ІІ /. Соверменные украинские  историки  оценивают ее численность на сентябрь 1943 г. в 35 тыс. /7, кн.І, с.129/. 

Исходя из данных сторонников и историков ОУН-УПА приходишь к поразительному выводу. Имея сравнимую с советскими партизанами численность, бандеровцы убили меньше гитлеровцев, чем партизаны пустили под откос эшелонов.  На всей территории  действий ОУН-УПА  армия националистов в количестве 35-150 тысяч человек убивала не более одного гитлеровца в сутки. Вообще-то это называется «потери от дружественного огня». Как правило, гибли гитлеровцы, сопровождавшие обозы или охранявшие склады, на которые нападали бандеровцы, желая пополнить запасы. Причем, чаще всего, немцев просто отпускали. Ничем иным невозможно объяснить столь мизерные потери гитлеровцев по сравнению даже с минимально озвученной численностью УПА (35 тысяч).

Неприятный для властей Украины вывод сделали ученые из США, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, Польши (Армстронг, Даллин, Лофтус, Андерсон, Брокдорф, Вайс, Торжецки, Площадка). Не финансируясь из бюджета независимой Украины в разные годы все историки единодушно сошлись в том, что националистическое движение на Украине в годы Второй мировой войны НЕ БЫЛО НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ, так как «ОУН И УПА НИКОГДА НЕ ЯВЛЯЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ». Их возглавляли люди, о которых с Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими преступниками известно как об агентах абвера — гитлеровской военной разведки. Через этих лиц — Бандеру, Мельника, Стецько, Клячкивского, Шухевича и других — гитлеровцы направляли и контролировали ОУН и УПА, цепко держа в русле нацистской геополитики. (А.А. Войцеховский. к.ф.н.,доцент. «ОУН и УПА через призму фактов. Материалы научно-практической конференции 9 апреля 1993 г. «Настоящие и мифические освободители Украины». Киев, Полиграф. д-эта Ин-ту истории Украины АН Украины, 1993, с.52.).

Впрочем, и сами украинские нацисты в те годы не скрывали, что являются фашистами:

После прихода Гитлера к власти Стефан Бандера будет объяснять: "В Италии - фашизм, в Турции - младотурецкое движение, в Германии - национал-социализм, у нас - украинский национализм". Недаром в 30-х годах ОУН будет принимать участие в съездах нацистов Германии на правах зарубежной нацистской партии, а Бандера именоваться фюрером (в переводе - вождем). Лишь после разгрома Германии из риторики идеологов галицкого по сути национализма, исчезнет прямая ссылка на фашизм и нацизм. Но суть останется.

Идейный вдохновитель бандеровщины Донцов писал: «Целью украинской национальной революции является «установление преимущества для своей расы, своих обычаев, своей веры и борьбы». Кстати, веры греко-католической, ватиканской. И именно этот догмат перекочевал в проект Конституции Украины, подготовленный «Свободой» Тягнибока.

Ну и напоследок хочу вновь обратить внимание на два ключевых момента.

Первый - ни одна из многочисленных организаций украинских националистов не представляла интересов украинского народа просто потому, что к нему не принадлежала (я говорю именно об организации, руководстве, политике, а не о рядовых исполнителях). Сформированные в разные годы за пределами собственно Украины они формировались преимущественно из окатоличенных  украинцев за границей, воспитанных в реалиях совершенно других государств и финансировавшихся спецслужбами (Германии в первую очередь).

Соответственно независимо от провозглашаемых целей они существовали ровно до тех пор, пока удовлетворяли требования структур, их содержавших. Ни одна из организаций никогда не рассматривалась властями Германии, Италии, Венгрии, Румынии (любого другого государства) как некое подобие государственной власти Украины или правительство в изгнании, или в любом подобном качестве. С ними не вели никогда никаких переговоров не то что на высшем, даже на среднем уровне. Взаимодействием и руководством занимались как правило разведчики в ранге гауптман-оберст и войсковые командиры, в зоне ответственности которых действовали националисты.

Второй - количество погибших от рук украинских националистов (по данным их же историков) совершенно очевидно определяет приоритеты и главных врагов. Прежде всего это поляки, потери среди которых больше всего (хотя по срокам - 90%  уничтожено за один 1943 год). Следом идут условно назову их - советские украинцы, служившие с   РККА, члены их семей, направленные на восстановление Западной Украины, местный актив et cetera. Разумеется среди них были и русские и буряты, но основная масса все-таки украинцы по национальности (всего более 32 тысяч). Потом уже евреи, уничтожавшиеся в основном при погромах (наподобие Львовского в честь провозглашения "Акта видновлення державности" 30 июня-7июля 1941 года).

Потери же гитлеровцев укладываются в статистическую погрешность и простой "эффект исполнителя". Когда рядовой состав той же ОУН-УПА  самостоятельно принимает решения на месте вопреки реальной политике организации. 

Для сравнения. Если допустить, что за годы деятельности ОУН-УПА были полностью, на 100% уничтожены те самые 150 тысяч боевиков, которые максимально  состояли в УПА и им на смену пришли снова же максимальные 150 тысяч, то мы получим 300 тысяч человек, прошедших через УПА - 0,75% от населения Украины. А ведь я взял максимум, раза в три превышающий реальные цифры. Опять же, эти 100-300 тысяч убили за все годы войны 1-6 тысяч немцев?!  И это массовое движение реально представляющих интересы украинцев? И это воевавшие с гитлеровцами?

Для сравнения ниже данные по результатам деятельности советских партизан на оккупированной территории Украины. При этом учтите, что партизаны воевали с гитлеровцами максимум три года, националисты же с 1933 по 1945 годы. Даже если считать с 1939-го, когда гитлеровцы и их сателлиты захватили первые украинские земли той же Карпатской Руси и где уже отметился будущий командир ОУН-УПА гауптман Шухевич, у националистов на уничтожение гитлеровцев было минимум шесть лет (вдвое больше).

Силами партизанских формирований, которые подчинялись Украинскому штабу партизанского движения, было:

— убито и ранено около полумиллиона фашистских солдат и офицеров;
— уничтожено 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов и полицейских постов;
— подорвано 4959 железнодорожных эшелонов, 1566 танков и бронемашин;
— уничтожено 211 самолетов;
— разрушено 461 военное предприятие, 915 составов, 248 узлов связи, 44 железнодорожных узла, 607 железнодорожных мостов;
— повреждено около 2 тысяч км телефонно-телеграфной связи.

На оккупированной территории Украины действовало около 60 партизанских соединений и около 2 тысяч отрядов и групп, в которых сражались до полумиллиона партизан. Кроме того,  в тылу врага вели борьбу 3,5 тысячи подпольных организаций и групп, в которых насчитывалось более 100 тысяч человек.

 

В 1941 году оккупанты были вынуждены держать для обеспечения безопасности собственного тыла на территории Украины 50 тысяч своих солдат и офицеров, в 1942 г. — около 120 тысяч, в 1943 г. — 242 тысячи, а в 1944 г., несмотря на резкое сокращение оккупированной территории — 192 тысячи.

Из этого можно сделать вывод, что партизаны отвлекали на себя приблизительно 10 процентов войск врага, из числа тех, что противостояли советским войскам, освобождавшим территорию Украины.

Литература.

1. Марк Вера. Семь лет освободительных соревнований /1939-1945/. Буэнос-Айрес: Луч, 1946.
2. Степной Юрий. Сын Закарпатья /Украинское революционное подполье в Киеве /1941-1942/. Мюнхен: изд-во им. Хвильового, 1947.
3. Петр Мирчук. Акт восстановления украинской государственности 30 июня 1941 года. Нью-Йорк. Издание Главной Управы Организации Обороны Четырех Свобод Украины, 1952.
4. Петр Мирчук. Украинская Повстанческая Армия. 1942-1952. Документы и материалы. Мюнхен, изд-во им. Хвильового, 1953.
5. Ярослав Стецько. 30 июня 1941 г. Торонто, Гул Украины, 1967.
6. Тарас Бульба-Боровец. Воспоминания. Нью-Йорк, 1974.
7. Медведев Д.Н. Сильные духом. К.: Политиздат Украины, 1980.
8. Народная война в тылу фашистских оккупантов на Украине 1941–1944. К., Научная мысль, Кн. 1,2. 1985.
9. Лев Шанковский. История украинского войска. К.: Панорама, 1991.
10. Субтельний Орест. Украина: История. К., Лыбедь, 1991.
11. Владимир Косик. УПА /Краткий исторический обзор. 1941–1944 р.///Львов. Летопись Красной Калины. 1992. №№ 4-5, 6-7, 8-9.
12. Тарас Гунчак. В мундирах врага. Войско Украины, Киев, 1993, № 9, июль, с. 6-150.

13. Мирослав Малецкий. Завоеватель некогда не несет добра /или за что умирали украинськие ребята в июле 1944 года под Бродами/. — Войско Украины, Киев, 1993, № 9, июль. С. 152-155.

Михаил Онуфриенко