Аналитика

Хочешь в Европу? ПЛАТИ!

Польская организация «Реституция Кресов» объявила, что будет добиваться от Украины денежных выплат потомкам поляков, живших в Западной Украине. «Восточными Кресами» (Кресы всходни) в Польше традиционно именуют обширную территорию современных Украины, Белоруссии и Литвы, захваченную Польшей после революции 1918-20 годах. По результатам  Второй мировой войны эти земли оказались в составе УССР, БССР и ЛитССР.

Украинская часть «кресов» покрывает Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровенскую области. В ходе войны многие поляки были вынуждены бежать, покинув свои дома, в том числе, спасаясь от украинских националистов (тех самых, которых польские сенаторы месяц назад отказались осудить по предложению российских коллег, сославшись на неподходящий момент). От 80 до 160 тысяч поляков были убиты бандеровцами в ходе т.н. Волынской резни, десятки тысяч - в ходе польско-еврейских погромов, первый из которых произошел во Львове 30 июня - 7июля 1941 года в честь оглашения "Акта о восстановлении Украины", проходившего в захваченном немцами Львове и под их присмотром 30 июня 1941 года. В погроме (погибло около 3 тысяч поляков и евреев) участвовал батальон "Нахтигаль" в котором служил тогда еще лейтенант вериахта Роман Шухевич.
http://alternatiwa.org.ru/_malorussia/map01.gifПрограмма-максимум Запада по состоянию к лету 2015 года.

По подсчетам «Реституции Кресов», на компенсацию вправе рассчитывать 120 тысяч человек, а размер желаемых выплат с Украины оценен в $ 5 млрд. Сумма относительно небольшая, если учесть количество погибших и сотни сожженных сёл, среди которых наиболее известна Гута Пеняцка. Село и более тысячи жителей уничтожено совместными действиями эсэсовцев 14 дивизии "Галиция" и бандеровцами УПА. Причем документально зафиксированы фамилии командиров и части рядовых эсэсовцкв и сотен УПА.

Еще хуже для Хунты дела обстоят с собственностью поляков в городах. В том же Львоведо 1939 года проживало более 66% поляков и свыше 24% евреев.98% недвижимости старого Львова (весь центр) не просто принадлежал полякам - сохранились документы на право собственности и даже живы некоторые из владельцев. Тот же "Первый украинский пивзавод", варящий пиво с 1715 года никакого отношения к украинцам не имеет. Польский граф Станислав Потоцкий выдал монахам-иезуитам разрешение на строительство этой пивоварни в Краковском предместье Львова. После лишения ордена иезуитов всех прав и привилегий Львовская пивоварня стала собственностью Львовского акционерного общества пивоваров. Никаких украинцев там и близко не было.

Так что претензии на собственность у поляков более чем обоснованы. И надо сказать, ввод в Галицию литовско-польско-украинской бригады, на 80 с лишним процентов состоящей именно из поляков, будет убедительным аргументом в пользу предъявляемых претензий. Бригада уже формируется и летом войдет в Галицию защищать будущую польскую собственность.

«Мы обращаемся с требованием к киевским властям быть просто последовательными. Если они декларируют свое движение по европейскому пути, то должны признать европейские стандарты. В том числе основное правовое положение, гласящее, что собственность свята. Вот на этом поле мы и хотели бы прижать к стенке киевские власти, чтобы те прямо сказали, чего они хотят. Получить блестящую обертку, а внутри остаться дикой страной, управляемой олигархами и бандеровцами, либо признать, что закон — это то, что отличает их разрушающееся государство от государств, уважающих закон», — заявил глава «Реституции Кресов» Конрад Ренкас.

Если Киев требования проигнорирует, поляки грозят судами, американскими и европейскими. Юристы уже работают над этим. Тем более, что составной частью подписанного Киевом "Соглашения об ассоциации с ЕС" как раз и является признание прав собственности.

Modus operandi довольно органично вписывается в традицию Польши при помощи длинных исторических экскурсов требовать разного рода компенсаций со своих соседей. Заключая Рижский мирный договор, по результатам которого в 1921 году Польша и присоединила «кресы», поляки затребовали от большевиков не только контрибуцию или репарации, а ни много ни мало 30 миллионов золотых рублей — вклад Польши в хозяйственную жизнь царской России, начиная с 1772 года.

Вот только остаткам Украины в отличие от России и Белоруссии нечем отбивать претензии поляков. Мало того, эти остатки, в отличие от Литвы, не входят и не войдут ни в какие евроструктуры. Соответственно, никто не будет защищать чужих для ЕС собственников разваливающегося государства. Мало того, с наступлением катастрофы на фронте, Галиция "вспомнит", что была частью Польши и начнется галицкий сепаратизм.

И если Польша договорится с Россией, никто и ничто не помешает двум давним соперникам-соседям "правильно" поделить остатки Украины в соответствии с линией Керзона.

mikle1



Загрузка...