Аналитика

Пропагандируй, вооружай, убивай

Чем Верховная Рада отличается от Рейхстага? Возможно, лишь тем, что ее пока никто не догадался поджечь. Все остальное на Украине в наличии: запрет на украинское прошлое и идеологию, репрессии против инакомыслящих, костры из книг... Не хватало лишь конвейера из политических убийств и сопоставимого с поджогом Рейхстага повода для развязывания террора. И вот, не дождавшись повода, конвейер закрутился сам по себе.

 

Это не совпадение, это стратегия, смысла которой никто и не думает скрывать. Уезжайте или умрёте.

 

Борис Филатов, народный депутат Украины VIII созыва: 
«Наверное, мы были первыми, кто вежливо, но настойчиво предлагал русским пропагандистам покинуть Украину, в то время как Тарута и другие соплежуи демонстрировали «общественный диалог». Не надо их жалеть. Ради памяти наших погибших. Ради вдов и сирот. Ради наших покалеченных. Жалея нелюдей, мы предаем своих».

То есть, люди избавляются от «нелюдей». Пропагандистская подготовка к чему? Кто, кстати, вспомнит, что до поджога рейхстага у немецких коммунистов было около 17% в парламенте, а численность сочувствующих партии доходила до шести миллионов? К началу войны террор и промывание мозгов возымели свои плоды. Многие из тех немцев, кто когда-то симпатизировал СССР, отправятся на восток, в Советский Союз, освобождать его от «нелюдей».

Георгий Димитров, генеральный секретарь Исполкома Коминтерна 1935-1943 гг. (обвиняемый на Лейпцигском процессе 1933г.):

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующей зоологическую ненависть против других народов».

Так звучит хрестоматийное определение фашизма, данное болгарским коммунистом Георгием Димитровым в разгар судебного процесса над «нелюдьми», обвиненными в поджоге рейхстага. Сегодня имя Димитрова вымарано из истории Болгарии, мавзолей Димитрова разрушен, на его месте — пустырь.

Болгария недавно присоединилась к аэрокосмическому командованию НАТО, предварительно дав разрешение на размещение на своей территории командного пункта для сдерживания "русской агрессии".

 

 

Рецепт десоветизации примерно одинаков везде: взрывать памятники, переписывать учебники, затыкать рты, люстрировать нелояльных.

 

В этом смысле демократия и фашизм не противоречат, а отлично дополняют друг другаМетоды, опробованные нацистами в 33-м, пригодились ЦРУ в 50-м, когда в Европе началась малоизвестная операция ГЛАДИО. Чуть позже те же самые, абсолютно узнаваемые по Украине, приемы будут использованы в Латинской Америке, где ЦРУ в сотрудничестве с местными хунтами проводило другую операцию. Операцию «Кондор». Это называлось «стратегией напряженности». Убийства, похищения, профилактика страха.

Эрнандо Клейманс, журналист (Аргентина): 
«Останавливали автобус посередине дороги, все пассажиры — на выход, все — напротив автобуса, проверяют всех. «А, вот этот — подозреваемый?» — Пум! — Всё, больше нет подозреваемого. Вот так было».

 

 

Сама по себе смерть того или иного человека никому не нужна, конечно. Важен резонанс, пропагандистский эффект. Убийство, как и теракт — это лишь компоненты информационно-психологического оружия.

 

Кристофер Симпсон, историк (США): 
«Есть три типа пропаганды. Белая пропаганда — то, что делает правительство. В случае с США это, например, Голос Америки. Все слушают и понимают, кто за этим стоит. Тут нет секрета. Есть черная пропаганда. Это — распространение дезинформации, лжи, провокации, по которым трудно понять, кто является заказчиком. Есть и серая пропаганда. Это — что-то посередине».

Недавно комитет по международным отношениям американского конгресса обсуждал российскую агитацию и пропаганду. Считается, что именно она мешает приходу истинной демократии в Россию, разжигает в обществе нетерпимость и злобу. По традиции пригласили жалобщиков из Москвы.

Владимир Кара-Мурза (младший), член федерального политсовета РПР-Парнас: 
«Атмосфера нетерпимости — она ведь создалась не сама по себе, ее месяц за месяцем, год за годом создавали конкретные люди с конкретными именами и конкретными фамилиями. Язык не поворачивается назвать их журналистами, это — люди, которые, используя государственную трибуну, фактически госслужащие, травили, шельмовали лидеров российской оппозиции. Называли их врагами, предателями, пятой колонной».

Рецепт, впрочем, стандартный: дайте нам денег, тогда мы переплюнем их агитацию с пропагандой, перебьем ее нашей, демократической. Как? — Да вот так, например. Американский интернет-портал Business Insider — об убийстве Олеся Бузины: «Два громких убийства усиливают российско-американские трения».

Стратегия — эта стратегия информационной напряженности — нужна не сама по себе. Она дополняет стратегию военных приготовлений. В Шотландии — учения. 13 тысяч солдат, 54 военных корабля, 70 самолетов. В Литве — артиллерийские стрельбы, в Эстонии гостит немецкий министр обороны, а президент страны просит подарить и ему натовскую базу. На Украину прибыли американские десантники, вот-вот высадятся канадцы.

Ну а куда дрейфует западная общественная мысль, отлично иллюстрирует вот эта статья. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung немецкий профессор Херфрид Мюнклер задается вопросом:

 

 

«А так ли уж вреден отравляющий газ иприт?»

 

Херфрид Мюнклер, политолог (Германия): 
«Смотрите, какой парадокс: потери от газовых атак — 3-4%, а в артиллерийских обстрелах гибнет до 50%, от стрелкового оружия — 30%. Это означает, что газ, в общем-то, является довольно гуманным оружием, поскольку у него относительно низка поражающая способность».

Впрочем, самой сильной поражающей способностью по-прежнему обладает слово.

К.Сёмин - журналист, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy



Загрузка...