Аналитика

Война за умы

Интервенция. Был такой фильм когда-то. Гражданская. Оккупированная Одесса встречает иностранные батальоны.

А вот исторические хроники. Подлинные, не высосанные из пальца, исторические хроники. Это американцы и японцы маршируют во Владивостоке. Это — англичане в Архангельске. Немцы на Украине. Интервенции столько раз случались в нашей истории, перерывы между интервенциями обычно так кОротки, что посмеяться над ними толком не успеваем. Не смешно.

Вот и теперь новая Антанта — НАТО — созвучие улавливаете? — под Мариуполем, Донецком, во Львове. Англичане, канадцы, поляки, американцы. 

Петр Порошенко, президент Украины (перевод цитаты из видеозаписи): 
"Когда я служил в армии, я не мочь (именно так!) даже мечтать об этом".

Кто его знает, о чем он "мочь мечтать, когда служить в армии". Армия-то была Советская. Как и присяга, которую он тоже давал.

Цитата из Воинской Присяги СССР: 
"Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических республик. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

Настигнет однажды. Но пока — компот, американские сухпайки и оружие. А ведь у нас некоторые расстраивались, что в Параде Победы — как пять лет назад, в разгар Перезагрузки (АРХИВ) — международные наши партнеры принимать участия не будут. Не прошагают по московской брусчатке желтые ботинки американских морпехов, не вытянутся квадратные подбородки из-под британских медвежьих шапок.

Хватит того, что все это теперь в Киеве. Куда уж ближе. Британский военный символ — красный мак — заменит советскую гвоздику. И, конечно, американские инструкторы не будут тренировать нацистов. Ведь нацистов в батальонах Азов, Донбасс, Айдар не было и нет. Об этом расскажет правильная агитация и пропаганда.

Фрагмент расшифровки сюжета, вышедшего на «Радио Свобода»: 
(закадровый текст) "Учебный курс также включает в себя идеологическую подготовку на основе постулатов украинского национализма. По словам добровольцев, им чужды нацизм, коммунизм или шовинизм".  
(доброволец) "Для меня украинский национализм — это благополучие всей украинской нации. Когда мы перестанем думать, как заработать на кусок хлеба, когда прекратится коррупция, олигархия, тогда и начнется процветание нации".

Вы уловили разницу между плохими националистами и хорошими националистами?

Фрагмент расшифровки сюжета, вышедшего на «Радио Свобода»: 
(закадровый текст) "Среди добровольцев корпуса более десятка иностранных граждан из стран Европы".  
(иностранный доброволец) "Если Украина не сможет стать свободной, то страны Европы не смогут развиваться с чистой совестью".

 

 

На свободу — с чистой совестью. Знакомая песня. Третий путь. И против большевиков, и против Гитлера. Вместе с цивилизованным миром, вместе с Америкой.

 

Это идеология КОНР — комитета освобождения Народов России, созданного в Праге при участии Гиммлера — зонтичного объединения, куда вошли все советские предатели: украинские, русские, кавказские, прибалтийские.

В ноябре 44-го было уже понятно, что Рейху конец. Надо было лишь выбрать, кому сдаваться — русским или американцам. Фашисты почему-то решили сдаться американцам, для которых, собственно, и был задуман Гиммлером весь этот пражский спектакль. Странно как-то, согласитесь?

 

 

Если Гитлер и Сталин — это одно и то же, почему ж тогда фашисты сдавались американцам? Почему самого Власова советская разведка буквально выхватила из рук представителей только что созданного офиса специальных операций — будущего ЦРУ?

 

Да потому что нет между фашизмом и американским империализмом идеологических противоречий. Нет вообще. Читаем власовский манифест.

Цитата из Манифеста КОНР:

"Большевики отняли у народов свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижения, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями".

Это точно Гиммлер и Власов писали? Не из методички Госдепа цитата часом? А ну-ка — дальше...

Цитата из Манифеста КОНР: 
"Своей целью Комитет Освобождения Народов России ставит: 
— Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года; 
В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующий принцип: 
— Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность".

Народная революция 1917 года, о которой говорит Власов — это февральская буржуазная революция, устроенная российскими олигархами и той же самой Антантой — англичанами и американцами. Англичанам и американцам надоела медлительность русских в Первой Мировой войне, да и природные ресурсы как раз истощились.

 

 

И вот отсюда — главный пункт власовской программы: государственная самостоятельность народов России. Проще говоря, расчленение.

 

Эта повестка никуда не делась. Вместе с ней коллаборационисты переехали за океан. И Лев Добрянский, и Роман Купчинский — по кличке вьетнамиский мясник, и родители Кэтрин Чумаченко, жены Ющенко. Вот, где единение и настоящая преемственность. До сих пор каждую третью неделю июля в США отмечается день порабощенных народов, согласно принятому Конгрессом в 1959-м годузакону 86-90.

Цитата из закона 86-90: 
"Империалистическая политика коммунистической России привела — через прямую или косвенную агрессию — к подавлению национального суверенитета Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, материкового Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, ИДЕЛЬ-УРАЛА, Тибета,КАЗАКИИ, Туркестана, Северного Вьетнама и других... "

Цитаты "правильных" украинских националистов, которые мы привели выше, взяты из фрагмента новой телепередачи "Радио Свобода". Стоит напомнить, что "Радио Свобода" базируется в Праге — там, где и был принят манифест "Комитета Освобождения Народов России", что называлось это радио поначалу "Освобождением", что работали на нем с первых дней власовцы и бандеровцы.

Кристофер Симпсон, историк, публицист: 
"Они взяли всю идеологию прямо из арсенала психологической войны, созданного нацистами. Руководитель вещания Радио Освобожденная Европа пишет об этом в своих мемуарах. Потом это стало причинять нам неудобства, пишет он. Уж слишком напоминало фашистские термины".

Работает ли это? Временами — работает. Вот бравурные отчеты о русских националистах, которые по власовским следам пробираются в украинскую Нацгвардию.

Не просто идейные власовцы, а реальные участники власовского, антисоветского подполья — профессор Зубов, адвокат Фейгин — сегодня формулируют платформу нашей так называемой "объединенной оппозиции." Готовятся поработать на площадях. Интересно, у них там будет про февраль 17-го? А про государственный суверенитет для Казакии?

 

 

Объем пропагандистского вещания на территорию Россию кратно увеличен. Так же кратно выросло и финансирование. Пачками открываются новые русскоязычные телеканалы — на Кавказе, в Прибалтике, в Восточной Европе.

 

А ведь еще вчера об этом не было даже речи. Поскольку в Россию перебросить телесигнал пока не получается, делается ставка на проникновение через интернет и социальные сети. Оперативные киберкомандования развернуты в Латвии, Эстонии, в самом Киеве и даже в приграничных с Россией городах. Информационная, психологическая война вступает в горячую фазу.

Джоел Хардинг, офицер военной разведки США, эксперт по психологическим операциям: 
"Информационная война между двумя странами идет уже около 16-ти месяцев. Мы обмениваемся пропагандой, а порой — откровенной дезинформацией и ложью, и отражаем их с помощью того, что сами считаем правдой. Такого мы не видели 25 лет. Большинство людей не помнят этого или вообще никогда не видели. При этом в современных условиях информационная война — это огромный и загадочный мир. Мы не до конца понимаем, как работают современные медиа, например, как действует комментарий в сети ВКонтакте или Facebook".

Что всему этому можно противопоставить? Информационная война — всегда война мировоззрений.

 

 

Война за умы. Вести ее, не имея четкой, сформулированной идеологии — это с нашей стороны какое-то удивительное прекраснодушие, дон-кихотство.

 

Нет, речь не о том, чтоб надувать щеки. Речь о том, что в России сегодня не так много щек, чтоб при каждом ударе подставлять новую.

Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист,  лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

 


Загрузка...