Аналитика

МНЕНИЕ: Кто поджигает Балканы? Македонский майдан и Османский след

Волнения в Македонии вспыхнули внезапно для непосвященных. Начались они с заявления оппозиционных партий о том, что полиция скрывает сведения об убийстве молодого человека сотрудником охраны премьер-министра в 2011 году.

Ряд экспертов связывает внезапно вспыхнувшие беспорядки, которые грозят дестабилизировать не только Македонию, но и в целом Балканы, с отказом страны присоединиться к политике санкций и поддержкой Скопье планов строительства газопровода «Турецкий поток». На уровне конспирологии эта версия подразумевает, что волнения инспирированы американскими спецслужбами, которые продолжают вставлять палки в российские колеса.

Я не буду полностью отрицать эту версию, хотя, скажем, такой информированный эксперт, как руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин в разговоре со мной ее опроверг. По его мнению, волнения в Македонии не имеют никакого отношения к строительству «Турецкого потока».

Парадоксально, не так ли? Но на самом деле, если копнуть глубже, то выясняется более сложная игра мировых спецслужб на Балканах, в которой первую скрипку играет турецкая MIT.

Справка:

MIT – Национальная разведывательная организация Турции (Милли Истихбарат Тешкилаты), созданная на основе ранее существовавшей Службы национальной безопасности (МЭХ).

Начнем с того, что Балканы пронизаны мощнейшей паутиной албанской мафии, которую полностью контролирует MIT. Бизнес албанцев в Европе – наркотики и контрабанда.

Косовские албанцы контролируют 70 процентов рынка героина в Германии и Швейцарии. Балканы стали транзитным коридором, начинающимся в Юго-Восточной Азии. Через основной канал наркотрафика, известный как Балканский маршрут, идет 80 процентов всех наркотиков для продажи в Европе. Албания, Косово и Западная Македония превратились в большой наркосклад.

Опиум из Афганистана и Пакистана перерабатывают в Турции, затем через Косово и Чехию направляют в другие страны Европы. Далее Балканский маршрут ведет в Великобританию через французский порт Кале. Турция поддерживает албанский наркотрафик на государственном уровне, через посольства, консульства и культурные центры. Албанская мафия сегодня стала самой сильной в Европе, подмяв даже «Коза Ностру» и став фактически филиалом «Аль-Каиды» в Европе. Она абсолютно неуязвима для проникновения в нее полицейских и иных агентов в силу того, что она образована чисто семейными кланами, что дает этой преступной сети и стоящей за ней турецкой разведке широкие возможности по дестабилизации ситуации в любой стране Европы. По моему убеждению, албанский, а, следовательно, и турецкий след, надо бы искать в деле «Шарли-Эбдо». Не исключено, что именно этим пытались заняться два следователя из Лиможа, покончившие с собой при странных обстоятельствах.

10 мая группировка албанских боевиков вторглась в город Куманово, где компактно проживает албанское меньшинство, чтобы поднять восстание с сепаратистскими целями. Полиции не без труда удалось обезвредить боевиков. Погибло 8 правоохранителей. После этого премьер-министра Македонии Николу Груевского стали обвинять и в том, что он не может справиться с албанской мафией, и беспорядки разгорелись еще сильнее.

Сейчас в Европе на полном серьезе опасаются большой войны на Балканах. И к этому есть все основания. До сих пор албанцы всегда добивались своих целей. Их мечта – создание Великой Албании.

Справка:

Великая Албания  — паналбанская идея воссоединения всех территорий, где когда либо проживал албанский этнос. Большая часть территории Великой Албании, на которую претендуют албанские националисты, находится в пределах бывшей Югославии.

К современной Албании в случае успешной реализации этого националистического проекта должны быть присоединены северо-западные районы Республики Македония, южные рубежи Сербии, включающие Косово и Прешевскую долину, и населенные албанцами южные районы Черногории. Идеологи албанского национализма считают своей землей и северные районы Греции.

Вероятность расширения беспорядков и возникновения территории управляемого хаоса в нескольких балканских странах весьма высока. Не исключено, что европейские гранды, Германия и Франция, закроют на это глаза, рассчитывая, что албанские националисты нейтрализуют стремление ряда небольших европейских стран, той же Македонии, а также Греции или Сербии, к более независимому экономическому и политическому курсу.

Но реальным бенефициаром новой большой балканской войны станет Турция. Турецкий президент Эрдоган, за которым стоит турецкая армия, заключил союз со своими исламистами на почве общего стремления к возрождению Османской империи.

Уже пять лет назад турецкий премьер Ахмет Давутоглу озвучил геостратегические векторы Турции:

«Мы сделаем Балканы, Кавказ, Средний Восток вместе с Турцией центром мировой политики будущего. Это цель турецкой внешней политики и мы ее достигнем. В Турции больше боснийцев, чем в Боснии, албанцев больше, чем в Албании, чеченцев и абхазов больше, чем в Чечне и Абхазии, потому что это османское наследство».

В большой турецкой игре албанцев разыгрывают втемную. Их задача – хаотизировать Балканы, превратить их в европейское Сомали. Сейчас идет «сомализация» Украины. Следующие на очереди – Балканы.

Когда страдания балканских народов станут невыносимыми, когда начнется настоящая гуманитарная катастрофа, тогда на арену событий выйдут турецкие миротворцы «в белых одеждах». Турецкая армия жестко зачистит албанские сетевые структуры, остановит кровопролитие и де-факто возьмет под контроль проблемные территории. То есть реально восстановит османские владения в Европе.

Второй вектор османской экспансии – Ближний Восток. Здесь турки могут дойти максимум до Сирии, которую Россия ни в коем случае не отдаст ни туркам, ни боевикам исламского халифата. На кавказском направлении в ближайшей перспективе туркам ничего не светит, и они это понимают. Поэтому российская дипломатия, прекрасно понимая «турецкую игру», комментирует события на Балканах, довольно корректно и даже спокойно. Замыслы Турции на сегодняшний день не затрагивают российские интересы. Да и какое-либо вмешательство в события на Балканах для России будет делом практически неподъемным, учитывая наш контрапункт с Западом. Американцы ограничиваются общей редакцией балканского сценария, поскольку управляемый хаос на Балканах им на руку.

Вслух о своих намерениях никто не говорит. Все призывают к миру. И как часто бывает в таких случаях, война становится неизбежной.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...