Аналитика

Не первый блин галушкой?

Не везет что-то незадачливому союзнику шведского короля Карла XII и украинскому гетману Ивану Мазепе. И при жизни как-то все не задалось: мечтал о собственной стране под названием Украина, предал по этому случаю всех, кого мог, под конец жизни согласился получить именной майорат где-то в Белоруссии, а Украину сбагрить то ли полякам, то ли шведам, но закончил вообще плачевно. Где-то в Бандерах его до смерти заели вши, что, конечно же, говорит об оригинальности этого человека и его недюжинном потенциале украинского патриота, но все равно звучит как-то мерзко…

Патриоты и идиоты, ясное дело, говорят, что это не умаляет заслуг гетмана перед «нэнькой», но если честно, то мало кто хочет повторить его судьбу.

Но вот что печально: не везет гетману и после смерти. И даже после победы евромайдана и светлейших перспектив, которые открылись перед патриотами. Казалось бы, вот наконец-то посмертная слава покроет и позолотит изъеденные паразитами и до сих пор не найденные останки, а мощная фигура воинственного старца предстанет в бронзе и граните, а не получается. Даже в Полтаве, где не просто открыли памятник гетману, а изначально придали этому событию некий сакральный смысл.

Памятник задумали как осиновый кол в грудь «русского мира». И именно в Полтаве, о которой пишут как о «духовной сокровищнице и источнике украинства», но которая параллельно играет огромную мировоззренческую и даже философскую роль в истории соседней России. Именно под Полтавой с победы царя Петра I над шведским Карлом XII, по оценкам многих историков, фактически началось величие Московского царства и потом закончилось рождением мощнейшей империи. Именно руководителю обороны Полтавы от шведов полковнику, а потом и генералу Алексею Келину до самой его смерти в 1715 году царь-триумфатор Петр отдавал предпочтение перед другими очень спесивыми «птенцами гнезда Петрова». И поручал задания, где требовалось недюжинное мужество. Например, оборону Азова от турок.

Вот монументальным Мазепой и били. И по Петру, и по Келину. Гарант постмайданной нации так и сказал, когда памятник гетману был, наконец, водружен на высоченный постамент: «Еще когда Петр I рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь. …Светлейший пан гетман! С возвращением Вас в украинскую Полтаву!».

Патриоты радовались безмерно. Еще бы! Памятник был сделан и привезен в Полтаву лет семь назад, еще при Викторе Ющенко, который не только чудом удержался, чтобы не присвоить Мазепе звание Героя Украины, но и не рискнул открыть памятник. А нынешний главковерх отважился. Но в ответ ему – черная неблагодарность. Первый блин монументального мужества обернулся, так сказать, галушкой. Ну, как галушкой… Сначала памятник попытались взорвать. Не получилось: злоумышленники повредили только часть постамента. А вот буквально на днях праздношатающиеся у монумента полтавчане патриотического окраса заметили, что памятник обильно облит краской. Цвета детской неожиданности.

Правоохранители теперь пытаются восстановить обстоятельства происшедшего и внешний вид покусившихся на гетмана. Но, увы, пока безуспешно. То ли их данных пока нет на сайте «Миротворец», то ли патриоты еще не решили, кого сделать ответственными и виноватыми. Чтобы примерно наказать. Но в том, что в Полтаве будет некая карательная акция, уже практически не приходится сомневаться: любители галушек оборзели, как сказал бы известный мастер слова Леонид Кучма. В Полтаве давно идет война памятников, но прежде отличались исключительно украинофилы-патриоты. Они декоммунизировали все подряд, снесли памятники Ленину и прочим «оккупантам», взялись перелицовывать улицы, сорвали или разбили мемориальные доски «царськым посипакам», в частности, фельдмаршалу и князю из полтавчан Ивану Паскевичу.

И вот теперь Полтава ответила. Не разово. Ведь перед тем, как выразить свое отношение к гетману, кто-то из полтавчан искромсал на учебных заведениях памятные доски в честь героев АТО, погибших в зоне конфликта в Донбассе. А это вообще зрада полнейшая. И подрыв идеологических устоев правящего режима однозначно. А главное – пример, который дурной и потому заразительный. Для многих не только в Полтаве, но и по всей Украине, кто не хочет признавать ни госпереворот 22 февраля 2014 года, ни его последствия в виде переформатирования на новый лад не только курса страны, но и истории, совести, чести, памяти граждан.

И ведь «вата» и «колорады» поднимают головы и не боятся получить по ним битой или держаком от лопаты. С просветительской целью, разумеется. Сопротивление расползается. В виде гражданского противостояния, чреватого, увы, гражданской войной, которая перехлестнет за границы Донбасса.

В той же Полтавской области жители города Комсомольска не хотят переименовываться в какие-то «Плавни». В Кировограде идут манифестации против переименования города во что-то возвышенно-патриотическое и за возврат старого названия Елисаветград. По всей стране то там, то тут бьют не только «героев» майдана и АТО, но и «правосеков» и бойцов прочих карательных добробатов, которые продолжают качать права, шо тебе заправские завоеватели в оккупированной стране. Даже мэр Днепропетровска, так чудесно ставшего просто Днепром, Борис Филатов, так рьяно принявший «рыволюцийю гидносты» в ее «жидобандеровском» обличье, просил спикера Рады Андрея Парубия не переименовывать город.

Но, конечно, в этом случае мэр не на того напал, и спикер со справкой такие вещи сечет на раз. Днепропетровск обрезал часть своего названия, что звучит, конечно, совершенно по-идиотски. Но, с другой стороны, а как могло быть иначе, когда и инициаторы, и исполнители именно таковы, каковы они есть, и больше никаковы, как говорится? Вот то-то же…

Но кара и расплата все же должны быть – патриоты иначе не смогут добыть пэрэмогу. Сегодня факт обливания памятника Мазепе краской вносят в Единый реестр досудебных расследований по статье 296 (хулиганство) УК Украины. Если патриоты найдут виноватых, то по этой статье им грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет. И можно не сомневаться, что они свое получат. Не зря же в Украине начата судебная реформа, которая подвесила всех без исключения судей на крючок лояльности к властям и проводимому ими курсу.

Но можно констатировать и другое. В Украине не только продолжается истерическая борьба с историей, но начинается сопротивление этому явлению. Однако даже не это главное. Борьба с памятниками, фехтование на трупах и могильниках, стремление уйти от суровой действительности в мир надуманных грез и борьбы с мельницами прошлого, которые к тому же не могут ответить сами за себя, – это не только признак глубокого нездоровья страны и нации, ввергнутых в принудительное беспамятство. Это еще и реальная угроза здоровью и даже жизням граждан. По принципу «лес рубят, щепки летят». Если гиперактивные суперпатриоты перейдут к акциям устрашения, то вполне могут физически пострадать люди. И сами патриоты, и их жертвы, и виноватые, и невиновные...

…Но в этом нет ничего удивительного или непрогнозируемого. Сам насильно перекрашенный Мазепа – это просто один из символов той гражданской войны, которая охватила Украину (Малороссию) после смерти Богдана Хмельницкого и вылилась в Руину. И Мазепа «восстал за независимость» не во главе всей Украины. За ним пошли только гулевые запорожские казаки и незначительная личная служба охраны – сердюки-наемники. Остальная часть страны и населения за Мазепой не пошла. Вот потому-то у него сегодня задница и в краске радикально желтого цвета…

Владимир Скачко

Загрузка...
Загрузка...