Аналитика

Наденька удивляет...

Вот уж не думал, что стану пошаговым бытописателем политической жизни Надежды Савченко, но приходится. То ли карма как-то подпортилась под 30-летний юбилей в политической журналистике. То ли на пенсии придется писать «Справочник юного психиатра» в помощь при проведении политинформаций в школах. Чтобы детки, значит, учились, как распознавать «кто есть ху» в украинской политике. И не шли в политические журналисты, зная, какой это хлеб. Однако как бы там ни было, а НашаНадя вчера удивила. Но даже не тем, что инкогнито отправилась в зону АТО.

 

И не тем, что в зоне напугала и трезвых и особенно выпивших на ночь укровоенных.

Удивило то, что Наде, оказывается, знакома политическая тактика. Из чужих уст почерпнутая или в камере благоприобретенная, не важно. Важно, что она присутствует и направляет слова и дела одного из самых неожиданных политиков даже на фоне нынешнего украинского паноптикума и террариума. Более того, тактика органично ложится в возможную будущую стратегию, которая чутко ловит мейнстрим.

Как известно, все даже, увы, вполне вменяемые люди сейчас гадают над двумя вопросами: а) зачем «кровавый Путин» выпустил Надю в Украину, под кого он копает – под гаранта нации или под всю ситуацию в целом? б) что делала Надя в зоне АТО – готовилась возобновить войну, чтобы возглавить всех радикальных и упоротых? НашаНадя, повторяю, удивила и ответила сама. Причем так же, в АТО, в Славянске: «Главное – надо прекратить войну. Не будет на Украине денег, государство не сможет выполнять социальные обязательства, пока идет война. Надо поднимать страну».

Согласитесь, это резко контрастирует с тем, что фигурантка говорила, вертясь, как ужаленная, на взлетной полосе «Борисполя», не подпуская к себе «чэсных журнализдив» и прочих «актывных наупэрив». И про войну как путь к миру, и про третью мировую как способ освободить Крым, и про Путина, который напоминает НашейНаде мерзкое насекомое. Все жадно ловили этот радикальный бред и потирали ручонки: вот, наконец-то прибыл радикальный лидер, который объединит радикалов и поведет. Либо Банковую чистить и Вальцмана сгонять с кресла, либо на войну в Донбассе до победного конца.

Признаюсь, еще вчера мне и самому показалось, что Наденька в зоне АТО «пробуется» на роль радикальной лидерши-объединительницы. И если честно, то я и сейчас думаю, что если Надежду Савченко не грохнут, как Сашка Билого, то она еще попьет крови многим. Даже тем, что она сейчас – миротворица. Негаданная, но не так уж и нежданная. Просто Наденька примерила тогу носительницы мира по тактическим соображениям. И по совету старшей «товарышкы» Юлии Тимошенко, которую она даже не облобызала в упомянутом «Борисполе». А сейчас вот решила поработать в парадигме политики партии «Батькивщина» и ее лидерши.

А тимошенковцы сегодня – это те, кто не просто хочет мира. Они оседлали роль главных защитников социальных нужд и интересов стремительно нищающего населения, которому, судя по всему, скоро голосовать. Сначала на досрочных парламентских, а потом, возможно, и на таких же президентских выборах. Вот НашаЮля и готовит себе базу поддержки. А НашаНадя просекла тему и готова подыгрывать «шефине» и подниматься вместе с ней не просто как городская сумасшедшая, а как перспективная политикэсса, готовая учиться политике настоящим образом, а не просто совать босые ноги под нос коллегам-депутатам. Ведь все обратили внимание и на такие слова Нади, сказанные в Славянске: «Проблемы мне понятны, но я пока не знаю, как их решить. Но буду делать до конца – сгорю, так сгорю».

И НашаНадя реально может сгореть. Ибо она по-любому может помешать раскрученным политикам-первачам оседлать украинский мейнстрим. А он прост: либо война до победного конца в Донбассе, либо мир, установленный по «Минским соглашениям-2». На войну у Украины, судя по всему, нет не только денег, но и тех, кто готов их дать. А «Минск-2» еще нуждается в пропаганде и продвижении в украинское общество, обработанное в духе «войны до победного конца» и отражения «российской агрессии» любой ценой. Власти так взвинтили военный психоз и милитаристскую истерию, замешанные на зоологической уже русофобии, что сами стали заложниками подобной политики и промывания мозгов согражданам. Нужны нестандартные ходы и спикеры, которые могут переломить сложившуюся ситуацию. И НашаНадя оказалась невольно в их числе.

В Украине сегодня примерить тогу миротворца пытаются и власть, и оппозиция. И нынешняя постевромайданная, и оппозиция из «бывших» – «Оппозиционный блок» («ОБ»). К «бывшим» Савченко не пойдет никогда – это крах ее карьеры сразу и бесповоротно. А вот из власти и провластной оппозиции она может выбирать себе или покровителя, или хозяина, или толкателя. Кроме упоротых и непредсказуемых радикалов всех мастей и оттенков, это могут быть либо гарант нации Вальцман, который уже предлагает НашейНаде ломануться в Европу и там рассказать, как ой он классный. Либо Тимошенко, обеспечившая ей путь в политику и «крышу».

Либо еврооппозиционеры «Самопомочи» провонявшегося горящей свалкой Андрея Садового или даже Радикальной партии Олега Ляшко, который уже совершил каминг-аут и теперь является самым дырявы… извините, самым проевропейским политиком в самом педерастическом, а значит, самом продвинутом смысле этого слова. Как говорится, один раз, и ты – уже... европейский лидер. Самый настоящий. А сзади поболит-поболит да и перестанет. Многие в Украине уже готовы рискнуть очком, чтобы, как говорится, гарантированно выйти в дамки...

И Савченко сегодня работает с Тимошенко. В ее суперпопулистском ключе «защитницы народной», понимающий толк в нищете и высоких тарифах ЖКХ. И НашаНадя тоже говорит, что, повторяю, войну в Донбассе надо прекратить. Не для того, чтобы признать свое поражение или сдаться Путину, а ради «повышения благосостояния граждан».

И тут вот перед Савченко и открываются три пути. Первый: опасаясь ее потенций, политики уже сейчас заблаговременно либо грохают ее, уничтожают физически, либо не дают раскручиваться в самостоятельного политика, убирая из всех медийных ресурсов. А ведь сегодня кого нет в телевизоре, того, условно говоря, нет и в политике. Второй: сама выбирает, с кем ей идти и кому помогать, а потом уходит в тень, довольствуясь малым – тем, что победители ей выделят в виде «пожизненной ренты». Третий: она помогает раскручиваться первачам, но параллельно учится у них, использует их ресурсы, раскручивается сама и «сжирает» покровителей, заменяя их у руля партий, а потом и госорганов.

Есть самые разные оценки НашейНади. Власти и провластно-околовластная оппозиция сейчас лижут так, что у Нади могут возникнуть проблемы с дефекацией или аллергией на щеках. Нардеп Вадим Рабинович, покинувший «ОБ», считает, что она послана Путиным совершить в Украине госпереворот. Блогер и журналист Анатолий Шарий пишет, что она самый выдающийся украинский политик. Его коллега Иван Проценко, вернувшийся на Украину из России незадолго до прилета Савченко, уверен: «Савченко уникальна, и ее личностные характеристики мне очень нравятся, так как она сильный человек, знает чего хочет, энергия ее безмерна, она искренна, и все это настолько сильно, что мне было бы интересно с ней работать»...

...А НашаНадя... А что НашаНадя? Она удивила. Но только жизнь подскажет, кто она – истеричка, психопатка и социопатка с манией величия и раздерганной психикой или же харизматичная, хитрая, расчетливая, умная природным цепким умом авантюристка, которой только дай деньги и команду (голосовую и людьми), и она кого хочешь порвет. И время сегодня в Украине спрессовано так, что, похоже, ждать осталось не долго, чтобы все понять...

Владимир Скачко

Загрузка...
Загрузка...