Аналитика

В Одессе защитили маршала Жукова

На остатках Украины руководители регионов один за другим начали рапортовать о завершении так называемой "декоммунизации". Об этом уже заявили главы администраций Харьковской и Днепропетровской областей, подконтрольной Киеву части Донбасса и прочих. Тем не менее, в реальности дело обстоит несколько иначе. Далеко не везде местные жители согласились с переименованием привычных улиц, тупиков и переулков. Люди зачастую были возмущены тем, что их мнение попросту игнорировалось, передает корреспондент Накануне.RU.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_98957.jpg

Так, еще в середине мая Одесская ОГА опубликовала список улиц, переименованных в Одессе и области в рамках декоммунизации. Соответствующее распоряжение 19 мая подписал губернатор Михаил Саакашвили.

Согласно документу, в Одессе появляются улицы Романа Шухевича (ул. Ярослава Галана), митрополита Шептицкого (ул. Шестакова), Героев Крут (ул.Валентины Терешковой) и прочие.

Кроме того, ряд улиц и переулков названы в честь карателей, погибших в Донбассе во время проведения так называемой "АТО". Всего в Одессе поменял название 51 объект топонимики.

Однако, как сообщают местные СМИ, у одесситов возник ряд вопросов. В частности, некоторые не понимают, почему были переименованы улицы Белинского (литературный критик, умерший в 1848 году), Валентины Терешковой (первая в мире женщина-космонавт), Бабушкина (полярный летчик).

Переименование проспекта Маршала Жукова в проспект Небесной Сотни вызвало несогласие одесситов, переросшее в протест.

В субботу утром возмущенные горожане собрались на акцию протеста возле ТРЦ "Сити-центр". Туда же подтянулись и представители радикальных организаций, в том числе "Азов", "Правый сектор" (запрещен в России) и "Самооборона майдана Одессы", — накануне в сети Интернет распространялся призыв к срыву мероприятия.

Пока все завершилось мирным путем: на место прибыл заместитель председателя администрации и сообщил, что историко-топономическая комиссия горсовета определила, что ряд объектов топонимики не подлежат переименованию в рамках закона Украины "О декоммунизации", в том числе и проспект Маршала Жукова. По его словам, будут назначены общественные слушания, уточняет "Таймер".

Таким образом, одесситы, сумевшие защитить имя прославленного полководца, одержали свою маленькую победу, которую националистически ориентированные ресурсы теперь пытаются нивелировать.

Михаил Он

Загрузка...
Загрузка...