Аналитика

Из Литвы с любовью

На западе Англии Айварас Слаужгалвис живет со своей семьей - подругой и двумя сыновьями. Как и большинство соотечественников, они работают на заводе, но вопрос о возвращении в Литву не стоит - в Англии жить лучше.
"В течение первых трех лет я был литовским патриотом, я хотел вернуться домой, но это не одобряла моя подруга. Тогда я не понимал, почему. А зачем возвращаться? С каждым годом в Литве становится все хуже и хуже, так что сейчас, чем возвращаться в Литву, на сэкономленные деньги летим на отдых в теплые края. Родители или родственники могут очень дешево купить билет и лететь к нам в гости".
http://ifoto.delfi.lt/show_display.php?id=5715577&width=200&height=200&mode=-1
В Англии он работает нa грузовике, а его подруга выучилась на руководителя линии. Правда, из-за проблем с нянями, теперь она работает на полставки, а все остальное время тратит на уход за детьми. "В Литве я работал водителем - экспедитором, но начался кризис, и был сокращен мой штат, так что от моих услуг - молодого водителя - было принято решение отказаться. Остался я без работы. Подруга работала продавщицей, была беременна в то время. Для нас это было очень трудное время, найти работу быстро казалось невозможным. Мы поняли, что на заработную плату подруги не выжить, а жить в нищете не хотели", - рассказывает молодой человек.

Он согласен, что в Англии деньги не растут на деревьях, но их семье удается заработать больше, чем Литве. "Иду в магазин и не думаю, что мы можем позволить себе, что покупать нужно только необходимые вещи. В магазине мы покупаем то, что хотим, не экономим на еде. Очевидно, что если мы хотим поехать куда-то, то необходимо экономить, но идти в музей или дельфинарий мы можем позволить себе каждый месяц ", - о жизни в Англии рaссказал Слаужгальвис.

Одинокими в чужой стране они себя не чувствуют - за это время в Англию приехали некоторые их друзья, родственники. Земляков предостаточно и на рабочем месте. "Каждый должен выбрать свой собственный путь, а не интересоваться, как живет сосед. Какая разница, эмигрировал ты или нет? Главное, что мы не в тягость кому-либо, ничего не просим и ничего не делаем незаконно", - сказал эмигрант.

Загрузка...
Загрузка...