Аналитика

Неравный обмен?

Интернет второй день бурлит о состоявшемся обмене Елены Глищинской и Виталия Диденко на двух заключённых в России - Афанасьева и Солошенко. Мнения, как всегда, разделились на пэрэмогу и зраду. Я не о "патриотическом" сегменте украинского интерет-пространства (его я давно не читаю особо), я о мнении среди своих. Одни считают, что это нечестно - менять людей, которых вообще арестовали ни за что и держали в СИЗО незаконно на осуждённых за подготовку теракта и попытку диверсии. Другие радуются, что политические заключённые, ранее не участвовшие в обмене пленными, наконец стали освобождаться из украинского заключения под тем или иным предлогом. Справедливо отметили, что обменять умудрились украинцев на украинцев ))) При чём Глищинской и Диденко теперь, видимо, придётся жить в России. Я очень надеюсь на то, что те, кто хлопотал об обмене позаботятся также о том, чтобы им было где жить вообще. С другой стороны. После ареста и более чем годового содержания под стражей, они сами не попытались бы эмигрировать в Россию? Когда уже на своей шкуре прочувствовали цепкие лапки украинского "правосудия".


Интересно стало поразмышлять, какой обмен в случае этих двоих вообще мог бы считаться равноценным. Что мы имеем? В Украине арестованы украинские граждане. За что? За их политические взгляды, которые не совпадают с официальной ныне "линией партии", и за подозрение на покушение на территориальную целостность Украины. При чём здесь Россия? Почему она вмешалась? Потому что такие аресты - следствие государственного переворота, приведшего к власти откровенно антироссийские силы. А противостоят им как раз те, кто Россию врагом не считают, а считают как раз наоборот, надёжей и опорой. Соответственно и надеются на защиту с её стороны. Если так посудить, кто вообще ещё за них мог вступиться? Ну явно же не Европейский суд по правам человека (хотя Елена говорила, что они немного помогали всё же, в частности, способствовали переводу её в медицинский блок после осложнений в её здоровье и здоровье новорожденного малыша), не Штаты, не Белорусия, не Казахстан, например. Они, конечно налюдают за происходящим в тихом шоке, но активно на ситуацию не влияют. Кто остаётся-то вообще? Только Россия, больше некому. Соответственно делать это под каким-то соусом надо. Я бы предпочла, конечно, чтобы они просто надавили на правительство Украины и заставили отпустить незаконно содержащихся под стражей, но, видимо, рычагов у них нет. Это печально, конечно. И выбор у нас остаётся между вариантами "сохранить гордый вид и не обменивать украинских политзаключённых на неравнозначных им заключённых в России", "потерять гордый вид и обменять на тех, кого Украина захочет" и, например, "создать аналогичных им заключённых у себя" )) Этот самый лулзовый, простите за неуставной слэнг ))

Кто ими мог бы быть? Это должны быть журналисты и политические деятели, политические взгляды которых не совпадают с официальной линией партии, и подозреваемые (зря подозреваемые, кстати) в посягательтве на территориальную целостность России. Ну, мне на ум приходят какие-нибудь ведущие или редакторы Эха Москвы или Дождя. Илья Азар, например. Пример рандомный, честно. Я не знаю, кто там у них самый разухабистый ))) Итак, берём Илью, арестовываем. Справедливости ради надо было бы ещё с годик помариновать его в СИЗО, чтобы подоказывал, что он не верблюд. Но только нашим тоже пришлось бы лишний год сидеть. Ну а потом обмениваем их. Глищинскую с Диденко в Россию. а Азара - на Украину ))) Нафига странам менять своих граждан на несвоих я не знаю, на зато новоприобретённые точно были бы лояльны режимам! )) Можно даже им аналогичную работу дать на новом месте, где-нибудь в прессе. Только вот заинтересована ли Украина в судьбе Азара, и стала бы торговаться за его жизнь и свободу? Очень вряд ли. Они, конечно, любят тех, кто им подпевают, но вообще-то москали для них всё равно москали, хоть что ты там ни пой. Так что аргумент был бы из разряда "Срочно отдавай мне все свои деньги, а то я застрелюсь".

Ну а в отсуствии этого прекрасного варианта нам остаётся только гордо не освобождать несчастных журналистов или негордо освободить их. Кстати, Афанасьева и Солошенко-то всё равно на Украину выслали, правильно? Как минимум, на территории России они гадить больше не будут. Не знаю даже, что лучше. Что так, что так всёпропальщики обвинят в сливе. Либо не отстояли честь и гордость державы, либо не вступились за тех украинцев, которые их поддерживает.

Вот так и у нашей части интернет пространства "боротьба тривае".

Загрузка...
Загрузка...