Аналитика

Польский ответ на Волынскую резню

Волынская резня началась 9 февраля 1943 г. с нападения банды ОУН(б) - УПА на село Паросля, где было убито около 200 поляков. Организаторами Волынской резни были Роман Шухевич, Микола Лебедь и Роман Клячкивский. Число поляков — жертв ОУН-УПА около 80 тысяч человек. Это если говорить о документально подтвержденных. С учетом безымянных жертв и тех, кто был убит, но не попал в "официальные" жертвы Волынской резни (к примеру - убитые в Львовской резне первой недели июля 1941г.) называются циры 160 и даже 240 тысяч поляков - жертв УПА.
 

Боевики подчинявшегося Лондону АК на фоне сожженной ими Сагрыни.

Сагрынь: поляк из Армии Крайовой у трупа.

Однако устраивая резню польского меньшинства на Западной Украине предводители резунов забыли об украинском меньшинстве в Юго-Восточной Польше. Украинцы жили там среди поляков веками и на тот момент их было до 30% от всего населения.  «Подвиги» бандеровских резунов на Западенщине аукнулись в Польше. Хотя , может, вожди УПА на то и рассчитывали?

 

Весной 1944 г.  польские националисты провели серию акций возмездия в Юго-Восточной Польше.  Пострадали, как обычно, ни в чем не повинные мирные жители. По максимальным оценкам было убито  15 - 20 тысяч украинцев.

Самой крупной акцией было нападение отряда Армии Крайовой на село Сагрынь (Польша, Люблинское воеводство) 10 марта 1944 г. Подконтрольные польскому правительству в Лондоне АКовцы убили около 800 человек, село сожгли.  На снимке: бойцы Армии Крайовой на фоне горящего села Сагрынь:

Вторым крупным эпизодом была резня в  селе Верховина (Люблинское воеводство), 6 июня 1944 г. На село напали боевики NSZ («Народове Силы Збройны»), ультра-правой подпольной организации, конкурировавшей с АК. Убито 194 человека. На фото ниже — село Верховина, советские офицеры (Вост. Польша в тот момент была занята Красной Армией) расследуют массовые убийства украинцев в селе:

 

Еще Верховина. Этот польский солдат Войска Польского,воевавшего вместе с РККА против гитлеровцев.

Новая про-коммунистическая власть, установленная в освобожденной Польше Красной армией и Войском Польским не дала националистам устроить полномасштабные акции мести украинцам. Однако бандеровские резуны добились своего: отношения двух наций были отравлены ужасами Волынской резни. Дальнейшее их проживание вместе стало невозможным. 6 июля 1945 г. между СССР и Польшей  было заключено соглашение «Об обмене населением». 1 миллион поляков поехал из СССР в Польшу, 600 тысяч украинцев — в обратном направлении (операция «Висла»), плюс 140 тысяч польских евреев отправились в Британскую Палестину.

Парадокс, но именно Сталин оказался человеком, который цивилизованно решил национальный вопрос на Западной Украине. Без отрезания голов и потрошения детей, путем обмена населением. Конечно, не все хотели покидать родные места, часто переселение шло принудительно, но зато почва для резни — национальная черезполосица — была ликвидирована.

А вот с резунами УПА  советские власти,  а также власти послевоенной Польши и Чехословакии развернули непримиримую войну. Выше уже говорилось про ужасы бандеровской резни в селе Воля Островецкая 30 августа 1943 г. Убили больше 500 человек, включая 5-летнего пацана, который сидел у трупа матери и просил маму вставать и идти домой.  Главарь банды УПА Иван Климчак по кличке «Лысый», который все это устроил, вряд ли думал, что когда-то придется отвечать за содеянное.

                          В 1944г.  бывшего полицая и резуна настигла заслуженная пуля НКВД. Труп  «Лысого» подвесили на всеобщее обозрение в Шацке (Волынская обл.). Ниже — его посмертное фото. Как говорится, собаке – собачья смерть:

В 1950 г. получил свою пулю и «главнокомандующий» УПА Шухевич.

 

От УПЫрей была очищена и территория Польши. На снимке: Польша, 1947 г., польский офицер допрашивет пленных бандеровцев.

 

Чехословакия, 1945 г. На фото ниже  резуны тоже отвоевались. Зацените лица — все как из одного полена вырублены.

1950 г. Магадан. Прииск. Бандеровцы заняты общественно-полезным трудом, пополняют золотой запас СССР.

 

Ну а вот этому повезло меньше. Референт Службы Безопасности ОУН Иван Дийчук по кличке «Карпатский». В современном искусстве это называют инсталляция. Инсталляция с дохлым бандеровцем и  носилками была выполнена НКВД в селе Татарье Закарпатской обл.

 

Польский памятник жертвам Волынской резни. Надпись внизу в переводе на русский звучит как: «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня».

Поляки помнят обо всем этом и сегодня. Никакие политические реверансы в сторону бандеровской Хунты не изменят отношения гордых ляхов к резунам и их наследникам - ненависть никуда не делась - ее лишь не демонстрируют публично. Как не исчезло и желание вернуть Польше Кресы Всходни, составной частью которой является Галиция и Волынь. Собственно, потому и поддерживают в Варшаве Хунту - эти уничтожители Украины дали Польше шанс откусить часть территории, которую у них отобрал ненавистный Сталин и русские.

Использован материал -Volyinskaya-reznya-.

Загрузка...
Загрузка...