Аналитика

Стратегические антироссийские ноли

Для многих стран бывшего соцлагеря наступает неприятное прозрение: оказывается, что это только они видели себя гигантами...  Не секрет, что страны типа Болгарии, Румынии, Прибалтики возглавляют в Евросоюзе антироссийские силы, занимают первые, почетные места.

Наш интерес к этим "вершителям российской судьбы" исчерпывается необходимым нам сотрудничеством. РФ готова им платить за использование оставленной Союзом инфраструктуры и платить неплохо, но платить, как обслуживающему персоналу. Наши требования к этим странам исчерпывались очень простым перечнем: военная нейтральность и исполнение обязанности транзитеров без капризов, согласно договорам. За это Россия платила и платила неплохо, но нет ведь, понесло болезных в вершители политических судеб мира.
https://pp.vk.me/c622830/v622830812/1801e/IpTRNsPtsWs.jpg
Фактически все отношения с этими странами шли под девизом «собака лает, караван идет». Прозрение наступает понемногу. Первыми вопросом задались румыны, после размещения у себя базы ПРО в Девеселу. Избавлять население от иллюзий взял на себя труд директор Института международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу. Он посвятил этому вопросу целую статью в бухарестском издании Ziare.com. для начала он определил взгляд изнутри страны:

«В Румынии принято считать, что придя в бешенство из-за запуска базы ПРО США в Девеселу, Россия объявила нам войну, причем ядерную, и теперь смотря в сторону Румынии, Россия видит непримиримого врага, которого следует уничтожить».

Можно с уверенностью сказать, что все наши бывшие союзники, вступающие в НАТО, размещающие у себя базы американского ПРО думают примерно в том же ключе. И так, же как румыны ошибаются. Для России Румыния или Болгария не представляют интереса, если бы не их антироссийская риторика, мы совсем бы забыли об их существовании.

Дунгачиу сумел это увидеть: «В действительности, если вы спросите, что же все-таки видит Россия, когда смотрит в сторону Румынии, то ответ будет коротким… она не видит Румынию. Более того, она рассматривает Бухарест лишь как бесправное приложение к антироссийскому проекту, которым управляет исключительно Вашингтон».

И тут господин директор прав. К сожалению, согласно антироссийской тенденции мышления он увидел в этом только вызов своей стране. Обидно осознать в полной мере, что твое мнение ничего не значит в этом мире. Румыния нищая страна, которая не находится в непосредственной близости от наших границ, с которой нет дружеских отношений, как с той же небогатой Арменией и для России эта страна «стратегический ноль».

Как и Болгария, которая так спешила плюнуть в лицо державе, которой обязана всем от государственности до физического существования нации, что забыла о габаритах и не смогла доплюнуть даже до носка ботинок, но теперь всем рассказывает о своем «великом подвиге».

Как впрочем, и Прибалтика, бесконечный лай которой никак не беспокоил Москву, пока она не стала мешать пользоваться ее портами. Для такой огромной страны, как наша, это убытки, но не проблема. Поэтому была построена Усть-Луга...

Теперь они могут обвинять нас в чем угодно, даже силы НАТО у себя размещать, но бизнес со стабильной Россией они утратили, как и постоянный доход. Выйти на мировой рынок со своими тремя пачками масла и двумя литрами молока у них почти нет шансов, да и неважно это для нас. Снабжение из Прибалтики велось для приграничных регионов, потому что привычно, налаженная логистика, а перестраивать будет рост цен на продукты.

После введения санкций, на которых они сами настаивали в пылу борьбы с «российским завоевателем», эта проблема решилась без них. Введут санкции или отменят, но шансов вернуть себе рынок у них немного. Со всеми вытекающими...

Есть только один вопрос мышиному войску против России: почему вы сердитесь на нас, если утратили и отдали свой суверенитет за объедки с барского стола?  Вам нечего нам предложить, нам нечего у вас просить. Какие обиды?

Загрузка...
Загрузка...