Аналитика

Кто и когда предал Россию

Часть 1. Вместо вступления

Часть 2. Присоединение новых орд.

Век 16 для будущей Российской империи был знаковым. Именно тогда она одержала свои ключевые победы, которые превратили ее в одно из самых великих государств мира. К середине этого века, она была в окружении врагов, которые из года в год грозили ей уничтожением. Уже через 20 лет пружина выпрямилась и преодолев сопротивление врагов, Россия стремительно начала расширять свои предел во всех направлениях. И помогли ей в этом … предатели.

Я предлагаю рассматривать историю становления Российской империи не в привычной схеме, то есть по территориям, а в хронологическом порядке, одновременно наблюдая за процессом в разных ареалах и на примерах разных народов.

От осколка Орды к царству

Спор о том, чем было российское государство: царством или ханством возбуждает многих любителей споров. Было ли оно наследником Золотой Орды или ее антагонистом, который просто смог одержать победу в многовековой борьбе и сбросить с себя монгольско-татарское иго…

Я не буду писать по этому поводу своего мнения, просто опишу ситуацию и пусть каждый сам для себя все решит, тем более, что сама постановка вопроса глупа. Чем было РУсское государство в 16 веке ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ с точки зрения того, что его потомкам надо делать сегодня. А потому, если кому-то это кажется важным пусть хоть всю жизнь спорят, а мне это не интересно от слова совсем.

Вопрос об иге уже неоднократно описывался и очень хорошо разобран в трудах Л.Н. Гумилева. Никакого ига не было. Было огромное средневековое государственное образование Золотая Орда, одна из самых важных составных частей которой, а именно Русь дольше всего пыталась сохранить ее целостность, чтобы при помощи степной силы противостоять угрозе с Запада. Именно поэтому Дмитрий Донской, разгромив Мамая, выразил покорность законному хану Тохтамышу. И именно поэтому, после разгрома Золотой Орды войсками Тимура Московский князь продолжал платить дань законному хану и делал все, чтобы государство Батыя вновь собралось воедино. Но процесс распада Золотой Орды невозможно было остановить. Окраинные территории обрели свои элиты и свои интересы, которые и разорвали государство изнутри. За вторую четверть 15 века от Большой орды, которая оставалась главной отделились: Крым, Казань, Сибирь, Узбекская и Ногайская Орды.
К 1470-м годам вопрос об ордынском наследстве встал в полный рост.

Первая общеордынская война. Распад государства на улусы, ханства, царства, княжества, орды не прекратил полностью их отношений. Некоторые из осколков, заручившись союзниками, стремился стать в былой Орде главными и подчинить себе остальных.

Сформировалось две большие коалиции во главе с Москвой и Крымом с одной стороны и Литвой и Большая Орда с другой.

В ожесточенной схватке в 1470-1510-хх годов победу одержала московско-крымская коалиция, которая и разделила трофеи.
Большая Орда была разгромлена, ее земли, за исключением выделившегося из ее состава Астраханской Орды (Ханства) были включены в состав Крымского государства, ставшего гегемоном и наследником Золотой Орды.
Москва благодаря победе закончила присоединение к себе всех Владимиро-Суздальских русских княжеств: Ярославского, Тверского, Ростовского, Дмитровского. Были присоединены Новгород и Псков, а также независимое Рязанское княжество. Из под опеки и власти Литвы под руку Московского князя попали Смоленск и практически все земли древнерусского Черниговского княжества. Также благодаря ослаблению Казани Ивану III удалось посадить на ее престол своего ставленника, ставшего вассалом Москвы.

Установилось новое статус-кво, в котором образовалось два главных центра сил, предполагавшее новее столкновение.

Вторая общеордынская война.  Уже последние присоединения в лице Рязанского и Новгород-Северского княжеств вызвали первые трения между союзниками (Москвой и Крымом). Было очевидным, что схватки не избежать и главным в улусе Джучиевом останется только один.

На «недружественные» действия Москвы в Рязани, Крым произвел переворот в Казани. В 1521 году на казанский престол был возведен крымский ставленник Сахиб-Герай (будущий крымский хан).

Далее до самого 1552 года Казань становится ареной столкновений крымских и московских ставленников.

Крымское Ханство заключает стратегический союз с Литвой и готовится нанести решающий удар, чтобы окончательно укрепить за собой власть в Орде. Но, решающая схватка была отложена в связи с изменениями в Оттоманской политике.
Новый Султан Сулейман I Кануни занялся завоеванием европейских и иранских земель и постоянно требовал в помощь Крымское войско. Это дало Москве передышку и возможность подготовиться к будущему столкновению.
Надеясь на союз с могущественным Оттоманским султаном, Сахиб-Герай сделал несколько ошибок, ставших для него роковыми.

В 1530-1540-е годы Крымский хан поссорился со своими кавказскими подданными. Он был вынужден совершить несколько больших походов в Кабарду-Черкасию, чтобы прекратить грабежи купцов, которым те предавались (эх узнаю почерк).
Отголоски этой войны видны в Астрахани. В 1532 году пятигорские черкесы во главе с будущим тестем Ивана Грозного Темрюком Идаровым поставили на ханство своего ставленника царевича Аккубека. И далее как и в ситуации с Казанью, Астрахань стала горячей точкой отношений Москвы и Бахчисарая.

В 1545 году Крымский хан ненадолго захватил Астрахань, тем самым сделав своим врагом и Ногайское Ханство.

Это была вторая его ошибка, получив город. Найти нового мощного врага, накануне решающей схватки.

А в конце 1540-х грянула буря. После двух неудачных походов в 1552 году Москва захватила Казань, которая с этого момента и до 1713 года была в личной унии с московскими царями.

Интересно, что именно русские в этом войске составляли менее половины ЛС. По большей части это была татарская схватка, в которой одним из центров сил стал Московский царь. Мы видим типичную междоусобную войну внутри одной общности.

В том же году практически повсеместно Черкасы переходят в наступление. Уже через несколько лет днепровские во главе с Дмитрием Вишневецким идут на Перекоп и Очаков и связывают крымское войско на следующие два года, а кубанские захватывают бассейн Дона и нижней Волги.

В 1556 году к Москве присоединено Астраханское Ханство, а в следующем году, практически все оставшиеся осколки Золотой Орды объявляют себя вассалами Москвы: Ногайская Орда, Черкасы Днепра Дона и Кубани (Кабарда), Башкирское ханство, Сибирское ханство (оно чуть ранее, в 1555 году).

Фактически за несколько лет Москва собрала вокруг себя все земли улуса Джучиева за исключением Крыма.
Походы на Крым конца 1550-начала 1560-х окончились неудачей и пришло время отбиваться от объединенного натиска османов и татар. В 1569 году была разгромлена турецкая армии осадившая Астрахань. Мощнейшие походы 1570-72 годов на Москву закончились полным разгромом Крымской Орды в битве при Молоди.

Думаю, не один раз при этом крымчаки и османы пожалели о том, что и черкасы и большая часть ногайцев стала им врагами. Именно черкасы добили при отступлении турецкие силы в 1569 году, превратив неудачный поход с разгром.

После этого Крым перестал оспаривать у Москвы первенство и сосредоточилась на укреплении своего удела, выдавив на север основную массу черкас в конце 1570-х. Но уже в 1580-х военное счастье повернулось к казакам лицом. Донские вновь отвоевали низовье Дона, а днепровские начали совершать поход ха походом на Крым со своей новой Родины.

В 1582 году начался поход Ермака в Сибирь. Дело в том, что надеясь на быстрый разгром Москвы турками и татарами Крыма, новый Сибирский хан Кучум в 1572 году решил прекратить выплату дани, чем и подписал своему улусу приговор. Уже через десять лет вторжение казаков-черкас во главе с Ермаком начало завоевание этой земли Московским государством которое не остановилось пока они черкасы-казаки не дошли до Тихого океана.

Казалось осталось нанести только последний удар (Крыму) и … Но тут умер последний русский царь Рюрикович и страна погрузилась в хаос.

Воссоединение-присоединение

Итак, мы увидели процесс большой внутриусобной войны внутри Золотой Орды, окончившейся полной победой одного из ее осколков. Москва переняла на себя функции столицы и центра и это с конца 16 века не оспаривалось у нее больше никогда. Еще будут бунты территорий и попытки отколоться, но это будут реакции на внутреннее перерождение царства-орды, построенного на принципе вассалитета в централизованное государство-империю, где каждый ее член ощущает себя не жителем одной удельной квартиры, а строителем одного большого общежития для всех.

Прежде чем перейти к описанию этого перерождения необходимо более детально рассмотреть а каким образом и на каких условиях в 16 веке к Москве присоединялись ее вассалы и территории.

Казань и Астрахань. Заключена личная уния. Царь Московский становился царем Казанским и Астраханским. Здесь все было просто.

А вот с вассальными территориями русские государи заключали договора. Например, договор о «вхождении Башкирского ханства в состав России» подразумевал сбор ясака в пользу Московского царя, закрепление вотчинных прав башкирской знати на земли и внутреннее самоуправление территорией. Почему я взял пример Башкирии? Все очень просто. Почти через 100 лет очень похожий договор будет заключен между еще одним новым вассалом и Москвой. В Переяславе в 1654 году будет зачитан царский указ о том, что он берет под свою высокую руку новых подданных… Дальнейшие истории этих территорий настолько похожи, что нельзя не удивиться.

Но об этом мы поговорим в следующей части…  

Загрузка...
Загрузка...