Аналитика

О санкциях, патриотизме и инвестициях

Очень часто слышу о том, что Украину ждет сказочное будущее в Европе, что уже очень скоро в ней откроется масса новых производств, а инвестиции хлынут рекой. В первую очередь об этом говорят те, кто захватил власть, то есть олигархи. И вот как-то пока не видно, чтобы они сами верили в свою ахинею. Потому, что если олигарх в это реально верит, то он начинает вкладывать деньги.

Олигарх Коломойский, например последние два года усиленно вывозит капитал из страны, как и другие его коллеги. Разве, что немного вкладывает Порошенко, но тут особый случай и особые полномочия для получения прибыли, которым грех не воспользоваться.

Те же самые украинские олигархи и вторящая им массовка украинских «патриотов», в том числе и те, которые уже эмигрировали из будущего «рая на Земле» рассказывают страшные истории о будущем России, что никто и никогда теперь в нее вкладывать деньги не будет и что ее население ждет страшное завтра.

Но вот российские олигархи показывают совсем иные примеры. Они верят в будущее России и готовы вкладывать в нее все, что у них есть.

Минпромторг РФ и "Еврохим" подписали три соглашения о создании химических производств на сумму 287 млрд руб. (свыше 4,35 млрд долл. по курсу ЦБ РФ на 17 июня), передает ТАСС.

В частности, подписаны три меморандума о взаимопонимании в отношении заключения специальных инвестиционных контрактов с Пермским краем, Ленинградской и Волгоградской областями. Свои подписи под меморандумами поставили глава Минпромторга Денис Мантуров, гендиректор МХК "Еврохим" Дмитрий Стрежнев и главы названных регионов.

Речь идет о строительстве в рамках механизма специального инвестиционного контракта трех химических производств в перечисленных выше регионах с общим объемом инвестиций в 287 млрд руб. Названный механизм предполагает освобождение от уплаты налогов на период строительства проектов.

Так, "Еврохим" намерен построить в городе Кингисепп Ленинградской области завод по производству аммиака мощностью до 1 млн тонн в год. В Волгоградской области (город Котельниково) будет построен Гремячинский горно-обогатительный комбинат ежегодной мощностью до 7,3 млн тонн руды, а также фабрика производственной мощностью 2,3 млн тонн хлористого калия в год.

В городе Усолье Пермского края планируется построить Усольский калийный комбинат мощностью до 10 млн тонн руды, а также фабрику с производственной мощностью 2,3 млн тонн хлористого калия в год.

По всем проектам начало выпуска готовой продукции предполагается в конце 2018 года.

Вот у меня и вопрос возникает. А вы кому верите? Тем олигархам, которые вопреки своим сказкам не вкладывают деньги в «свервыгодные проекты на Украине» и вывозящие из нее деньги или тем, кто ставит на кон все, но в … России? При чем тут санкции? Вот и я думаю, а при чем тут санкции.

 
Загрузка...
Загрузка...