Аналитика

«Никого з наших там нэма»...

Вот так вот бесславно и вонюче закончилась мечта огромного количества укров, ариев и даже упоротых патриотов получить хоть какую-то психологическую отдушину благодаря выступлениям украинской сборной по футболу на Чемпионате Европы по этому виду спорта. «А фиг вам!», – дружно и в высшей степени слаженно (чего не скажешь об игре) сказали украинские горе-игроки (даже язык не поворачивается называть их футболистами после такой игры) и проср...ли матч на ура. Образцово показательно с точки зрения отсутствия совести, чести, ответственности за свою страну.

 

И даже, не побоюсь этого слова, личного честолюбия. Человеческого, если хотите, игроковского, мужского: ну, не могут мужики (если они настоящие, а не просто украинские патриоты, обласканные придворной тупой и прикупленной эрзац-комментаторской братией) терпеть, чтобы их драли так, как это делали игроки сборной Северной Ирландии. Те, которых только ленивый идиот, считающийся в Украине спортивным футбольным комментатором, не назвал аутсайдером вчерашней встречи.

Да что там говорить, если даже после стыдного, даже позорного поражения расово правильный УНИАН писал о том, что «сборная Украины СЕСАЦИОННО проиграла» ирландцам. Представляете: эти люди смотрели игру, видели этот ужас и позор, безволие и игровое скотство в исполнении горе-«игруль» в желтой форме с вкраплениями национал-патриотического синего и не смогли выйти за рамки накатанных мифологем – продолжали лизать и восхвалять «команду мрий». Даже главный тренер этой, как оказалось, никому не нужной и никому не интересной уже шайки Михаил Фоменко, на котором от позора лица не было, честно и прямо сказал после этого, с позволения сказать, матча: «Главная причина (поражения. – Авт.) – отсутствие коллектива на поле. Многими игроками не были выполнены многие установки тренерского штаба. Это касается как обороны, так и атаки. Северная Ирландия? В этом плане никаких неожиданностей – соперник явился нам таким, каким мы его и разбирали. Да и цифры говорят сами за себя: из 16-ти мячей, которые они забили в квалификации, 9 произошло со стандартов. Нам же надо было играть лучше индивидуально. ...Здесь все просто: об уровне команды говорит занятое ею место. Я уже говорил ранее: если не выполнять все требования и не отрабатывать на поле на все сто, то будет и негативный результат. ...Наверное, наши игроки посчитали, что можно малой кровью добиться результата в этом матче. А кто позволяет сопернику играть в свой футбол, тот и проигрывает». Здесь и добавлять нечего, а у патриотов – «сенсационное поражение». Тьфу...

Даже Виктор Вацко, комментатор и патриот с врожденными патриотическими дефектами (по его публичному признанию, у него желто-синее сердце), невольно выдал на гора главный лозунг происходившего на поле и случившегося в результате – «никого з наших там нэма». Оборона против ирландцев, а «никого з наших там нэма». Одинокая, то есть крайне редкая попытка атаки на чужие ворота – «никого з наших там нэма». Попытки перейти средину поля осознанно, а не тупым бесформенным нестройным стадом, а «никого з наших там нэма». И вот результат: Чемпионат Европы-2016 продолжается, а «никого з наших там нэма». Нет, во Франции, наверное, останутся эти горе-комментаторы, напоминающие фриков-патриотов, несущих бред, как по заказу шоу для идиотов, умственно отсталых и персонально Тани Черновол, родившей «нацийи» сына, но сильно повредившей мозг при этом. Но вот первой соревнование покидает украинская сборная, которая так и не стала командой своей страны и народа, и так униженных и оскорбленных. Во все дыры, если вспомнить главное достижение последних двух лет – проведение гей-парада от Национального университета до площади Левка Дебелого (так патриоты переводят имя Льва Толстого, «шоб насолыты Путину»)...

А как вам этот идиотизм в исполнении обезумевших, но требующих печенюшек за «любов до нэнькы» патриотов? Причем тут Россия, когда украинская сборная не играет? Но не было отмашки ругать укров, окончательно обанкротившихся морально «звьйозд» Евгения Коноплянку и Андрея Ярмоленко, проср...их и свою честь, и Чемпионат Европы, а за нападение на «агрессора» поощряют, вот они и изгаляются. И просто жаль, что «установившие антирекорд России» ирландцы надрали задницы только укрским футбольным «звьйоздам» и не добрались до «звьйозд» несчастного и патриотически убогого арийского «Корреспондента»...

Нет ни желания, ни, видимо, смысла анализировать происшедшее во Франции со спортивной футбольной точки зрения. Потому что это не просто провал сборной – личный, командный, общегосударственный. Это проявление и подтверждение того глубочайшего кризиса, в котором пребывают и вся Украина, и разумеется, ее футбол. Как любимая игра миллионов, на которой все – спортивные функционеры, олигархи, политики – пытаются что-то наварить. С функционерами проще всего. Они, мягко говоря, функционируют на всех уровнях в условиях, когда, кроме преданных болельщиков, даже патриотов, футбол в Украине как спортивная отрасль, как игра государству не нужен. Он крайне коммерциализирован и отдан на откуп частному бизнесу, если хотите, олигархам, которые что хотят, то с ним и делают. Готовят футболистов и инфраструктуру, обеспечивают тренировки, содержат команды. Государство в лице этих спортфункционеров и политиков только надувает щеки от гордости, если есть победы, да подъедается на подачках от клубов, имитируя при этом организацию футбольных соревнований на всех уровнях – от Федерации футбола в Киеве до местных ее ячеек.

Олигархи, спасибо им за это, конечно, в свое время вообще – и это объективно! – не дали загнуться украинскому футболу. Начиная с братьев Суркисов, которые спасли киевское «Динамо», превратив его во флагман возрожденной игры. Суркисы фактически спровоцировали некое живительное для футбола внутриолигархическое соревнование в футболе, когда каждому мало-мальски заметному олигарху стало престижно заиметь свой клуб и сделать из него «конфетку». Ринат Ахметов – ярчайшее зеркало этого процесса. Его донецкий «Шахтер» – это лидер сегодняшнего украинского футбола, как бы там ни пыжились и ни вставляли палки в колеса Суркисы и «суркисоиды», оседлавшие сегодня ФФУ и все ее структуры и продвигающие «Динамо» всеми мыслимыми и немыслимыми способами и методами. А когда в Украине наступили относительно «тучные» годы, то за Суркисами и Ахметовым потянулись и другие олигархи. И в стране появились сильные и «упакованные» клубы – донецкий «Металлург», харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр», одесский «Черноморец», киевская «Оболонь», львовские «Карпаты». В чемпионате Украины была прервана не только гегемония «Динамо», но даже его междусобойчик с «Шахтером».

Но параллельно проявились и все негативные стороны излишне частной коммерциализации клубного футбола. Олигархам нужен был быстрый результат, дающий финансовую отдачу. Они устроили еще одно соревнование – по покупке топовых и полутоповых игроков за рубежом. Покупали их и платили им сумасшедшую зарплату. Это убило подготовку отечественных спортсменов: зачем, когда можно прикупить и по-быстрячку эксплуатнуть? А когда ввели квоты на украинских футболистов, чтобы стимулировать их появление, то пришлось платить высокие зарплаты уже и им. Это и добило всякую мотивацию к усовершенствованию, что все и увидели вчера во Франции – «никого з наших там нэма».

А когда начался кризис, а потом подоспела и «рыволюцийя гидности», сегодня добивающая украинскую экономику, то обеднели и олигархи. Им стало не до клубов, и те посыпались в унитаз, как попользованные предметы. Где, к примеру, донецкий «Металлург», некогда третий клуб Украины или киевская «Оболонь»? А нету-нету. Где нормальное финансирование и стабильная игра харьковского «Металлиста», львовских «Карпат» или одесского «Черноморца»? А не спрашивайте «где?», а то хочется ответить в рифму. Зашатался даже днепропетровский «Днепр», за которым стоит Игорь Коломойский, сегодня, наверное, самый успешный олигарх. Почему? А «никого з наших там нэма»...

Ну, а что творят политики, и вспоминать не хочется. Особенно о том, что выделывают и как выделываются политики, пришедшие к корыту после евромайдана. Они хотят красоваться и снимать сливки с игры и соревнований. Вот вам пример:

А один из читателей и зрителей этого, с позволения сказать, политического перфоманса написал в форуме об инициаторе «действа» нардепе Лехе Гончаренко: «Леша поддержал Украину перед голландским референдумом – голландцы прокатили Украину.

Леша поддержал Украину перед матчем с Сев. Ирландией – Сев. Ирландия переиграла Украину.

Совпадение? Скорее всего. Но, Алексей, пожалуйста, на всякий случай не надо больше поддерживать Украину». Совершенно, как говорится, верно, И не надо Лехе ехать в Крым – там знают, что с ним делать...

...Гарант же нации майдана написал после знатного и знаменательного просыра: «Неприятно! Но надо играть сильнее. Украина верит в вас, ребята! Желаем победы в поединке с Польшей». Хорошо сказано. Но как выиграть, если «никого з наших там нэма»?..

Владимир Скачко

Загрузка...
Загрузка...