Аналитика

Блеск и нищета профсоюзов

1 мая  стал праздником в результате деятельности американских профсоюзов. Формальным поводом  стала стачка, организованная профсоюзами в Чикаго. Первый профсоюз в США "Рыцари труда" (Knights of Labor) был создан в Филадельфии в 1865 году. Американская Федерация Труда (American Federation of Labor - AFL), у нас известна как АФТ, была создана в 1886 году. Звезда пррофсоюзов начала закатываться после Второй мировой...

В 2002 году всего лишь 16.1 млн. американцев состояли в профессиональных союзах. Они составляли 13% от работающих жителей США, занятых вне сферы сельского хозяйства. Численность американских профсоюзов упала до самого низкого уровня за последние 70 лет. Пик численности профсоюзов пришелся на 1945 год, когда они объединяли 35.5% работающих (оценочные данные - статистика не велась).

https://operkor.files.wordpress.com/2015/07/165.jpg

... и Рональд Рейган  30 марта 1981 года вышел из гостиницы «Хилтон», где проходила его встреча с делегатами профсоюзного объединения АФТ – КПП

Уменьшение численности профсоюзов частично объясняется тем, что из-за развития технологий и переноса производств за пределы США, сократилось число рабочих, занятых на промышленных предприятиях. Именно промышленные рабочие традиционно составляли большинство в американских профсоюзах.

Однако кризис профсоюзов начался еще полвека назад. В 1940-е - 1950-е годы политический авторитет профсоюзов в США был огромным. В 1935 году был принят Национальный Акт об Отношениях в Сфере Труда, который дал большинству работающих американцев право на членство в профсоюзах. Исключение было сделано для сельскохозяйственных рабочих (здесь членов профсоюзов около полутора процентов), железнодорожников, сотрудников авиакомпаний, государственных и муниципальных служащих, право которых на участие в профсоюзах регулируется иными нормативными актами.

Индивидуальное членство практически невозможно — для того, чтобы присоединиться к действующему профсоюзу, большинство работающих в той или иной компании должны принять соответствующее решение (голосование и подсчет голосов должны проходить по определенной процедуре) и убедить работодателя добровольно (так сформулировано в законе) согласиться с появлением профсоюза на его предприятии.Работодатели часто предпринимают попытки блокировать эти действия. Исследователи из Университета Корнелл проанализировали, как работодатели относились к попыткам создать профсоюз. Было исследовано более 400 подобных случаев, произошедших в 1998 и 1999 годы. Как выяснилось, в 75% случаев, работодатели вели пропаганду, чтобы убедить своих сотрудников не вступать в профсоюз.

По оценкам Джона Суинни, президента Федерации Американских Профессиональных Союзов AFL-CIO, объединяющих 65 профсоюзов, Администрация президента Джорджа Буша придерживалась наихудшей антипрофсоюзной политики в современной истории. К примеру, через несколько недель после прихода к власти, Буш отменил ранее действовавшее правило, которое предусматривало подрядчиков, выполняющих государственные заказы, выбирать субподрядчиков и сотрудников, состоящих в профсоюзах. Это решение было объяснено необходимостью экономить бюджетные средства, так как стоимость труда членов профсоюза, в среднем на 25% выше, чем у рабочих, не состоящих в профсоюзе. Кроме того, члены профсоюза получают от работодателей дополнительные бонусы - пенсионные и страховые отчисления и т.д.
Решение Буша не было чем-то неожиданным, потому что многие консервативные экономисты и предприниматели США считают профсоюзы помехой для развития экономики.

http://www.profngz.com.ua/wp-content/uploads/2013/08/afl-cio111.jpg

В конце 2002 года Джордж Буш прекратил организованную профсоюзами забастовку в тихоокеанских портах США. Для этого президент воспользовался законом Тафта-Хартли (Taft-Hartley Act), также известном как Закон "О Взаимоотношениях Наемных Работников и Менеджмента" (Labor-Management Relations Act), принятом в 1947 году. В то время в Белом Доме работал президентом Гарри Трумэн, который безуспешно пытался наложить вето на этот закон, названный им законом "О рабстве". В частности, этот закон давал право государству прекратить забастовку или стачку, в случае если эта акция "угрожает национальной безопасности". С 1978 года президенты США до Буша закон Тафта-Хартли не применяли.

Профсоюзные лидеры считают, что одной из причин действий Буша является то, что профсоюзы, в большинстве случаев, поддерживают Демократическую партию США, а нынешний президент - республиканец. По данным Political Money Line, на выборах 2000 года американские профсоюзы пожертвовали кандидатам $83 млн. - 94% этих средств досталось кандидатам от Демократической партии. Во время последних выборов в Конгресс США профсоюзы пожертвовали уже $91 млн., однако большинство мест в Палате Представителей и Сенате США получили республиканцы. Впрочем, примерно треть американцев, состоящих в профсоюзах, на последних выборах проголосовали за кандидатов Республиканской партии.

По оценкам Международной Организации Труда (International Labor Organization), профсоюзы США, вероятно, наименее популярны в стране, по сравнению с профсоюзами других стран. К примеру, британские профсоюзы в 2005 году объединяли около 30% работающих, турецкие — более 50%, швейцарские — около 24%, сингапурские — 18%, филиппинские — 24%, норвежские — более 70%, японские — 21.5%, индийские — 26.5%, германские — около 26% и т.д.

Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе опубликовал результаты исследования, которое дало неожиданные результаты: как оказалось, впервые за многие десятилетия численность профессиональных союзов в США начала расти.
В докладе The State of the Unions in 2008: A Profile of Union Membership in Los Angeles, California and the Nation  указано, что численность профсоюзов увеличилась на 0.5% в 2007 году. Эта весьма умеренный показатель, однако он сенсационен по следующей причине - в последний раз рост численности американских профсоюзов фиксировался в далеком 1979 году.

Но потом все вернулось на круги своя - в 2012 году лишь 11,3% работающих американцев состояли в профсоюзах, большинство из них – государственные и муниципальные служащие. В 1983 году, когда впервые появились данные, которые дают возможность провести точный анализ, членами профсоюзов были 17,7 млн американцев – более 20% от общего числа работающих. Считается, что в 1950-е годы членом профсоюзов был каждый третий работающий житель США.

По данным Union members — 2014 Bureau of labor statistics, U.S. Department of labor в 2014 году доля членов профсоюзов еще более снизилась - до 11,1%.

http://www.ibew46.org/photogallery/merchandise/images/belt_buckle.jpgПечатка профсоюза электриков - пример того, на что идут взносы. Зато красиво.

Немного статистики

В Великобритании количество членов профсоюзных организаций за последние 35 лет сократилось более, чем в два раза. Тогда, в 1980 г., британские профсоюзы аккумулировали в себе рекордные 13,2 млн. членов. В 2014 г. этот показатель едва превысил значение в 6,2 млн. Сегодня в профсоюзах состоят лишь 24,7% всех работников страны, в то время как в конце 1980-х около 40% трудящихся принадлежало тому или иному объединению на производстве. [1]

В целом в наиболее развитых странах мира, входящих в объединение ОЭСР, также наблюдается тенденция к сокращению доли работников, имеющих профсоюзные билеты: с 1999 по 2013 гг. она снизилась с 20,8% до 16,8%. Впрочем, стоит отметить высокую степень «разброса» этого показателя среди вышеуказанных стран. Так, в Турции, Эстонии и Франции доля членов профсоюзного движения составляет, соответственно, 4,5%, 6,4% и 7,7%. При этом в скандинавских странах и Ирландии — цифры совершенно иные. В Финляндии в профсоюзах состоят 68,6% занятых, в Швеции – 67,5%, в Дании – 67,2%, а в Ирландии – 82,6%. Однако и здесь популярность профсоюзов постепенно падает. [3]

Кроме того, снижается роль забастовок в снятии противоречий между трудом и капиталом. На Западе, если брать достаточно длительный период, отчетливо видна отрицательная динамика числа забастовок. Если сравнивать 1970-е и 2010-е годы по так называемому удельному показателю забастовочной активности (а это лучший показатель, поскольку он учитывает и длительность забастовок), то видим — в странах ОЭСР забастовочная активность упала в 9 раз. Тогда на одну тысячу наёмных работников ежегодно приходилось 450 забастовочных дней, а сегодня — всего 49. И даже некоторый всплеск количества забастовок в годы последнего финансового кризиса не изменил направленности общего отрицательного тренда. [4]

Из отдельных стран устойчивым «социальным миром» отличалась Германия. В 2013 г. в результате забастовок там было потеряно 7,2 рабочих дней на 1000 наемных работников, тогда как, например, в Великобритании — 48,7, а в Италии — 245,3. [5]

В 1974 г. в США было зафиксировано 424 забастовки, в которых приняли участие почти 1,8 млн. чел. В 2013 г. государственная статистика США отметила лишь 10 забастовок, общей численностью в 43 тыс. участников. [6]

Такие акции рабочих как забастовки шахтеров в Великобритании и металлургов в Германии в 1970-х и 1980-х по сути стали последним  массовым проявлением профсоюзной борьбы, и с тех пор такие примеры более не повторялись.

Важным симптомом кризиса является фрагментация профсоюзного движения, распад его на отдельные отряды, мало или только формально связанные друг с другом. Большинство действующих профсоюзов в западном мире имеет в лучшем случае отраслевую направленность. Кроме того, в рамках одной отрасли может существовать сразу несколько профсоюзов, «конкурирующих» друг с другом за лояльность рабочих. В последние десятилетия как грибы растут корпоративные профсоюзы, интересы которых полностью замыкаются на делах своей фирмы.

Наконец, сегодня профсоюзы во всё большей степени теряют свою монополию представлять и защищать интересы работников. Такие институты как суд, органы государственного контроля, институт индивидуальных договоров, участие персонала в управлении вторгаются в «святая святых» профсоюзной деятельности — определение оплаты труда и условий занятости и успешно конкурируют с профсоюзами.

Зачастую коллективные договоры на предприятиях заключаются без участия профсоюзов. Широкий резонанс получила новозеландская модель трудовых отношений, в которой профсоюзы потеряли свой прежний «привилегированный» статус и традиционные профсоюзные права, в т.ч. исключительное право представлять работников на коллективных переговорах и в суде при рассмотрении трудовых споров. Новозеландскую модель можно рассматривать как «крайнее воплощение в трудовом законодательстве идей либерализма, расценивающего деятельность профсоюзов и традиционные профсоюзные права как анахронизм, пережиток промышленной эры и как препятствие экономическому прогрессу в постиндустриальном обществе» [7].

В этой связи нет ничего удивительного, что профсоюзы постепенно теряют влияние и поддержку в западном обществе. Не случайно пролетариат все чаще именуют прекариатом.

Превращение ранее гарантированных трудовых отношений в существенно негарантированные и незащищённые (прекаризация) включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т. д.[8] К прекаризации также можно отнести так называемый заёмный труд (аутстаффинг, лизинг персонала). Его суть в том, что специализированная коммерческая фирма (зачастую частное агентство занятости) нанимает в свой штат работников, временных или постоянных, исключительно для выполнения заказов на услуги этих работников.

Прекаризация фактически приводит к ограничению ответственности работодателя за персонал, который ему приносит прибыль. Потому и прекариат.

[1] Trade union membership 2014, Statistical bulletin, June 2015, Department for business innovation and skills, UK
[3] Trade Union Density, OECD.Stat
[4] Strikes and lockouts statistics, International labor organization.
[5] Strikes in Europe, European trade union institute
[6] Work Stoppages, Labor Force, Employment, & Earnings, US Census Bereau
[7] Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право. — М.: Дело, 1999, стр.233

[8] Global Action Against Precarious Work International Metalworkers’ Federation (IMF) 2007

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...