Аналитика

Из истории "Артека"

Главная достопримечательность "Артека" — гора Аю-Даг, на фоне которой фотографировались абсолютно все поколения артековцев, как и две пионерки со снимка из коллекции «Маленьких историй». В самом деле: Медведь-гора на заднем фоне – лучшее доказательство того, что ты действительно был в «Артеке», а не в какой-нибудь областной «Смене». К горе Аю-Даг у отдыхавших в Крыму детей вообще было особое отношение – взять хотя бы традиционное восхождение к ее вершине всем лагерем, за что в далёком 1937 году едва не упекли в лагеря пионервожатых (якобы специально простужавших детей во время этого похода).

Снимок из коллекции «Маленьких историй»

  Впереди с аккордеоном на плечах, обливаясь потом, карабкался музыкант, наигрывая какой-нибудь бравурный марш. За ним, растянувшись от подножия до вершины, вся дружина. Однако некоторые ленивые вожатые хитрили: доводили детей до ближайшего уступа — где-то метров 100 от подножия. Сверху карниз нависает, неба не видно. «Вершина!» – кричал обманщик, и все довольные спускались вниз. Но зато тех, кто честно покорял Медведь-гору, ждал интересный обряд: артековцев из кустов хватали за ноги лесные нимфы, из дупла вываливался бородатый старичок, орущий артековские песни, и каждому покорителю ставил на щеку печать сырой картофелиной — большую букву «А». С Аю-Дагом связана и другая традиция — перенос камешка от подножия горы до ее вершины к «пирамиде желаний».

Существовало поверье: если загадать желание и опустить на вершину принесенный снизу камень, оно тотчас же исполнится. Артековцы, естественно, выбирали камни весом, соответствующим глобальным масштабам задуманного. Разумеется, желания у советских пионеров тоже были советские: чтобы мир был во всем мире или в Америке негров не обижали.


 А в 1957 году «Артек» сменил имя Молотова (в ту пору уже опального советского функционера) на имя В.И.Ленина. Обратите внимание на два очень похожих снимка, сделанных до и после 1957 года. На каждом девочка-пионерка запечатлена на фоне артековского знамени. Однако на фотографии 1960 года надписи «имени В.М. Молотова» уже нет.

До 1957 годаПосле 1957 года

А в 1958 году «Артек», последние 22 года работавший под эгидой Минздрава СССР, перешел в ведение ЦК ВЛКСМ. С этого момента черноморский комплекс стал официально считаться «лагерем пионерского актива». Это решение принималось на самом высшем партийном уровне. И хотя «Артек» все еще по привычке называли здравницей, но постепенно медико-оздоровительная функция лагеря, на которой когда-то так настаивал Зиновий Соловьев, уступала место воспитательной, социокультурной и образовательной функциям. Детей в «Артеке» больше не лечили, но организовывали им активный и разнообразный отдых.

С 1958 ГОДА «АРТЕК» ПЕРЕСТАЛ СЧИТАТЬСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ ЛАГЕРЕМ

Более того, к 60-м годам даже появился целый список ограничений для направления в «Артек» по состоянию здоровья – например, школьников с туберкулезом, как это было в первые годы, в лагерь уже не брали.

С конца 50-х годов у артековцев, помимо снимков на фоне моря и Аю-Дага, появилось еще одно доказательство пребывания во Всероссийской здравнице – отдыхающим начали выдавать «Личные книжки пионера-артековца». Это был весьма солидный 22-страничный документ, который торжественно вручался на сборе отряда. На страницах книжки указывались все мероприятия, в которых участвовал артековец в течение смены, а также обретенные им за крымские каникулы новые знания и навыки – например, изучение истории памятных мест, связанных с Лениным, умение проводить отрядные линейки, разжигать пионерские костры, владение семафорной азбукой и т.д. По окончании смены дети забирали эти книжки с собой, но не просто как сувенир на память. Очень часто в ней делалась пометки для администрации школы или Дома пионеров о том, например, каким кружком или секцией артековец может самостоятельно руководить. Так что многим этот документ сначала помог получить дополнительную общественную нагрузку, а после — продвинуться по пионерско-комсомольской линии. Многие артековцы хранят свои «личные книжки» до сих пор. Как и путевку во Всероссийскую детскую здравницу. Одна из таких путёвок представлена в коллекции «Маленьких историй».

Направление в «Артек» из коллекции «Маленьких историй»

«Путевка в «Артек» является высшей наградой пионеру за его славные дела» — об этом в 60-80-е года знал каждый школьник. В эпоху «развитого социализма» от пионеров, к счастью, уже никто не ждал поимки мнимых шпионов или вредителей. Дети должны были доказать свое право на посещение «Артека» отличной успеваемостью, дисциплиной, спортивной и общественной активностью (о том, как в СССР распределялись путевки в пионерские лагеря, читайте в истории «На обломках детства»). В 60-е годы направления в «Артек» выдавались по решению Совета пионерской дружины школы. Одно из таких направлений является экспонатом коллекции «Маленьких историй». На его обложке изображен уже знакомый нам склон Аю-Дага, морская бухта, просторная артековская набережная, восходящее утреннее солнце и пионер-горнист в неизменных белых шортах и панаме, возвещающий о начале нового дня.

Направление выписано на имя пионерки Тамары Ермольцевой 15 мая 1962 года. Совет школьной дружины таким способом поощрил ее за хорошую учебы и активное участие в пионерской жизни. Кстати, наш артефакт еще раз доказывает, что в «Артеке» бывали дети со всего СССР – пионерка Ермольцева, например, ехала в Крым через всю страну с самой Камчатки. Интересно, везла ли она с собой национальный костюм, табель успеваемости и музыкальный инструмент, как того требовала памятка на направлении? Дневник, наверняка, взяла, а вот костюмы и инструменты обычно привозили школьники из Узбекистана и других южных республик. Примечательно, что на бланке нашего направления все еще указана гендерная принадлежность пионера («Для девочки»), хотя, как мы помним, смешанные отряды в «Артеке» появились еще в 1954 году.

В 1962 ГОДУ В «АРТЕКЕ» ХО ШИ МИНА ПЕРЕПУТАЛИ С МАО ЦЗЭДУНОМ

Наверняка запомнилась Тамаре Ермольцевой, как и пионеру Володе Винокуру, так же отдыхавшему в «Артеке» в 1962 году, встреча с вьетнамским революционером Хо Ши Мином. Впрочем, приглашенных гостей узнавали далеко не все пионеры, а иногда впросак попадали даже сотрудники лагеря. В «Артеке» до сих пор ходит байка о том, как во время прогулки Хо Ши Мина по кипарисному парку к нему подошел подвыпивший садовник и уважительно протянул ему руку со словами: «Так вот ты какой, Мао Цзэдун!» Вообще пионеры горячо принимали всех высоких гостей, которых централизованно привозили полюбоваться «витриной счастливого советского детства».

Хо Ши Мин в «Артеке». 1962 год

В образцово-показательной черноморской здравнице за 90 лет ее существования побывали сотни знаменитостей – королей, принцев, президентов, писателей, певцов. Одни встречи потом годами смаковались в советской прессе, о других почти ничего не упоминалось. Как, например, о приезде в «Артек» осенью 1960 года кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Об этом визите сегодня напоминают только несколько старых снимков – ни в архивах лагеря, ни в кубинском посольстве об этой встрече не упоминается ни слова. А ведь где-то на артековских тропинках растет кипарис, высаженный Че Геварой 55 лет назад. А может это и не Че Гевара был вовсе, а кто-то на него очень похожий. Сегодня мы об этом уже вряд ли узнаем.

ПОЧЕМУ ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА ПОСЕЩАЛ «АРТЕК» ИНКОГНИТО, ДО СИХ ПОР НЕ ИЗВЕСТНО

Но все-таки самым дорогим и желанным гостем в «Артеке» был Гагарин. Юрий Алексеевич встречался с артековцами семь раз. Тема «Пионеры встречают первого космонавта» стала одним из самых распространенных сюжетов социалистического реализма. Картины, плакаты, мозаичные панно с подобными названиями красовались в вестибюлях дворцов пионеров, школ, детских библиотек, клубов и, конечно, украшали территории пионерских лагерей.

Кстати, многие артековцы сегодня вспоминают, что Юрий Алексеевич в «Артеке» больше общался не с пионерами, а с вожатыми — по многу часов проводил с ними в местной бильярдной и частенько проигрывал им. В самом лагере был создан музей Гагарина. Его уникальные экспонаты по сей день будоражат фантазию мальчишек, мечтающих о космосе. Чего стоит один только скафандр Гагарина. Правда, не тот, в котором был свершен легендарный полет в космос, а тренировочный. Зато настоящий, прямо с плеча человека-легенды. А еще в музее есть кресло-катапульта — таких было создано всего два. Особую радость вызывает у детей манекен, которому можно пожать руку. Его зовут Иван Иванович — это он дважды летал в космос еще до Гагарина.  Всего в «Артеке» в разные годы побывали 42 космонавта, в том числе американские астронавты Тони Стаффорд и Фрэнсис Борман, а также чех Владимир Ремек. Практически все они приезжали с подарками для гагаринского музея, встречались с артековцами и подолгу беседовали с ними. Говорят, что исключением в этом ряду была Валентина Терешкова. «Республику пионеров» она, конечно, посещала, но встречаться с пионерами почему-то отказывалась.

ИМЕНЕМ «АРТЕКА» НАЗВАН АСТЕРОИД №1956

Вообще «Артек» был связан с космосом не только посредством космонавтов. 8 октября 1969 года научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Людмила Черных открыла малую планету (астероид) №1956, которой впоследствии дала имя «Артек». К слову, крымский астроном Черных открыла 268 астероидов, в числе которых есть «Гагарин» и «Саманта Смит».

Саманта Смит в «Артеке». 1983 год.

Имя этой улыбчивой американской девочки из штата Мэн в середине 80-х годов в СССР знали все. Это она отправила в 1982 году Юрию Андропову антивоенное письмо, в котором прямо спросила его: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы её хотите?». Советский лидер был настолько впечатлен этим поступком, что пригласил Саманту в СССР. Во время своего двухнедельного визита в 1983 году юная американка посетила Москву и Ленинград, а также пожила несколько дней жизнью обычной пионерки в «Артеке» — носила форму, жила по лагерному расписанию, купалась в море и ходила в горы. Фотографии Саманты в пилотке, на линейке, в галстуке, отдающей салют обошли практически все мировые информагентства. В «Артеке» же к её приезду готовились целый месяц. Саманте выделили лучший двухместный номер, в котором поставили цветной телевизор — непозволительная роскошь даже для такого престижного лагеря. К американской девочке подпускали только самых примерных артековцев, которые могли хоть как-то изъясняться по-английски. Кстати, заметьте — на фотографиях Саманта запечатлена либо в голубом галстуке, либо вовсе без него. Видимо, школьницу из США решили не ставить в неудобное положение.  С Андроповым она так и не встретилась – советский лидер к тому времени был сильно болен, поэтому ограничился пятиминутным разговором по телефону. Но уезжая, Саманта была уверена, что мистер Андропов не хочет войны. «Если люди всего мира будут жить так, как живут в Артеке дети, тогда не будет вражды, не будет войны. Пусть все президенты и другие правители приезжают сюда учиться управлять миром», — писала маленькая американка. Возможно из-за этого по возвращению в США сотрудники ФБР устроили Саманте допрос — пытались выяснить, не зомбирована ли девочка советской пропагандой. Ну а в СССР после ее отъезда началась настоящая самантомания. Девочки отращивали себе длинные волосы, носили юбочки в клеточку, чтобы походить на американскую школьницу. Ее внезапная смерть (в августе 1985 года самолет, в котором летели Саманта с отцом, потерпел крушение) стала для артековцев большой трагедией. Память американской школьницы увековечена в «Артеке» на Аллее Саманты Смит.

Л.И.БРЕЖНЕВА В АРТЕКЕ НАЗВАЛИ «ЛЕНИНЫМ», А САМ ОН НА 100 ЛЕТ ОШИБСЯ В ДАТЕ СВОЕГО ВИЗИТА

Сам Юрий Андропов в «Артеке» так и не побывал, а вот его предшественник Леонид Ильич Брежнев приезжал дважды. Последний раз — в августе 1979 года, уже будучи больным. Генсек чувствовал себя неважно: с трудом передвигался, постоянно садился мимо кресла. Перед его приездом руководство лагеря подобрало симпатичную пионерку, которая должна была наизусть произнести приветственную речь. Текст тщательно готовился и репетировался заранее. Но, видимо, девочка так разволновалась при виде главы государства, что на торжественной линейке обратилась к нему со словами: «Уважаемый Леонид Ильич Ленин…». Повисла долгая пауза, после которой Брежнев якобы недовольно пробурчал: «Хорошо, что не Сталин».

Леонид Брежнев в «Артеке».

Запомнился тот визит «дорогого Леонида Ильича» и еще одним курьезом. Брежнев по традиции оставил в Книге Почетных гостей «Артека» свою нетленную подпись. Уже после его отъезда вожатые спохватились, что престарелый вождь поставил рядом с автографом дату — 1879 год. Ошибку, конечно, незаметно исправили.

В 1985 году «Артек» праздновал свое 60-летие. Отмечали его очень торжественно – в праздничных мероприятиях принимал участие Михаил Горбачев с женой Раисой Максимовной и внучкой. Юбилей лагеря подавался как событие государственного масштаба; 25-минутная передача о праздновании юбилея черноморской здравницы транслировалась по Центральному телевидению. Не пропустила это событие и галантерейная промышленность СССР. Как утверждала газета «Киевские ведомости», «за годы Советской власти в рядах Всесоюзной пионерской организации побывало более 210 миллионов детей и подростков. Они постоянно носили красные галстуки в форме равнобедренного треугольника с длиной сторон 113,66 и 66 см. В лучшие свои годы существования Всесоюзная пионерская организация насчитывала 118 тысяч дружин, объединявших 23 миллионов членов. Пропагандой движения занимались 28 пионерских газет и 35 журналов с общим разовым тиражом свыше 17 миллионов экземпляров».

Но к концу 1990 года престиж Всесоюзного пионерского лагеря начал постепенно падать. Объяснялось это просто: к закату клонилось существование и самой пионерии. В коллекции «Маленьких историй» хранится конверт и  обложка так и не выданной почетной грамоты Х слета  Всесоюзной пионерской организации им. Ленина, который проходил в «Артеке» с 20 сентября по 2 октября 1990 года.

Конверт для грамоты X съезда Всесоюзной пионерской организации им. Ленина

Этот юбилейный форум стал последним в истории советской Пионерии. Главным вопросом повестки дня значилось переименование агонирующей к тому времени организации. Большинство проголосовало за вариант «Союз пионерских организаций (Федерация детских организаций) СССР». Работа съезда проходила бурно и вполне в духе того времени: все вопросы решались на собраниях взрослых и детей, затем эти мнения объединялись и передавались в рабочие органы конференции, сформированные на демократической выборной основе. Наиболее отличившиеся делегаты получили почетные грамоты, аналогичные той, что представлена в нашей коллекции.

Грамота X съезда Всесоюзной пионерской организации им. Ленина

Спустя год пионеры остались без своих «старших товарищей» — после августовского путча 1991 года КПСС была запрещена, а ВЛКСМ самораспустился. А вскоре и Украинская ССР прекратила свое существование, став самостоятельным государством. 8 декабря 1991 года, через неделю после своего избрания, новый президент Украины Леонид Кравчук вместе со своим российским и белорусским коллегами подписал в Беловежской пуще соглашение о ликвидации СССР и образовании Содружества Независимых Государств. Пионерский лагерь «Артек» оказался за границей, а сами пионеры к середине 90-х стали лишь «массовкой» на партийных митингах  КПРФ.

Последнее десятилетие ознаменовалось целым рядом громких коррупционных скандалов как в самом «Артеке», так и в ряде государственных структур, связанных с ним. Это пропажа и нецелевое использование выделяемых лагерю средств, задолженность перед коммунальными предприятиями, неэффективное распространение путевок. Тогда же с невероятной скоростью стала распродаваться артековская земля. Часть лагеря закрыли, а на пустующем месте украинские олигархи возвели элитную гостиницу, санаторий, построили фешенебельные коттеджи. Одно время «Артек» собирались перепрофилировать в тренировочную базу Национальной олимпийской сборной. В январе 2009 года впервые за свою историю «Артек» полностью прекратил работу. Затем полилась грязь на его некоторых сотрудников – их обвинили в педофилии. Но обвиняемые клялись, что стали жертвами изуверской формой мести за то, что дали отпор стратегическим планам коррумпированных политиков, которые хотели полностью разрушить уникальный комплекс и на его месте создать доходные организации.

Так выглядел бассейн в «Артеке» в 2009 году

В 2014 году в истории «Артека» началась новая глава – после присоединения Крыма власти Российской Федерации выделили порядка миллиарда рублей на капитальный ремонт и реконструкцию артековских корпусов. В марте 2015 года, в год своего 90-летия,  по решению совета министров Крыма черноморская здравница была передана в федеральную собственность, а в апреле началась и долгожданная продажа путевок.

«Ах, Артек, мой Артек,
Не забудем тебя век!»

 Ну или почти век.

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...