Аналитика

Утиль на экспорт. Украина поставит в Таиланд танки из «металлолома с кладбища»

Таиландские товарищи настаивают на скорейшем выполнении, Украиной многострадального контракта на поставку танков «Оплот». При этом украинская сторона заверила их, что оставшиеся 29 танков поступят заказчику уже до конца 2016 года. Однако была сделана одна оговорка - если Минобороны Украины не будет против.

В настоящее время, украинский ВПК просто физически не может «произвести» указанное количество танков «Оплот», за указанный промежуток времени. Поэтому нужно как-то выкручиваться, в лучших украинских традициях.

О самом контракте, и танках «Оплот» уже подробно писалось, как и о проблемах танкостроения вообще, поэтому, не повторяясь, сразу переходим к новенькому.

Так, Минобороны Украины, не особо вдаваясь в подробности и детали для СМИ, подписало контракт с ГП «Завод имени Малышева», который является производителем танков «Оплот». Согласно контракту, необходимо восстановить и модернизировать первое поколение танков серии Т-84 до современного состояния «Оплот».

Что же представляет собой этот танк? В конце 90-х годов на базе советского танка Т-80УД был разработан вариант танка Т-84 (объект 478ДУ2). Была произведена партия из десяти машин, которые устроили «покатушки» на параде в честь независимости Украины в августе 2001 года. Их для этого и создавали. Восторг от произошедшего быстро прошел, после того как «Завод им. Малышева» попросил Минобороны рассчитаться за произведенную продукцию, ведь танки уже поставлены в войска. Вечно побирающееся Минобороны не смогло изыскать средств и… продало четыре танка в США, в качестве образцов для изучения бронетехники вероятного противника.

Оставшиеся шесть танков находились на хранении в украинских воинских частях. Как вы, наверное, уже догадались, за время их хранения они были «немного разукомплектованы», но это не помешало отправить их на «восточный фронт». Теперь принято решение все оставшиеся Т-84 оставшиеся на хранении и потрепанных в боях, передать «Заводу им. Малышева».

Нужно учитывать, что шесть указанных танков, не сыграют большой роли на фронте, и их можно заменить другими образцами. Однако, в виде «Оплота», они могут очень пригодиться. Ведь каждый экспортный экземпляр – это 4,9 млн. долларов США. Поэтому нет ни малейших сомнений в том, что указанные танки поедут в Таиланд.

Все дело в том, что в настоящее время на «Заводе им. Малышева» уже ведется работа по переделки 4-8 единиц Т-80 в «новые» БМ «Оплот». А поскольку сама работа занимает от 9 до 15 месяцев, в зависимости от ветхости «металлолома» доставленного с «кладбища», то успеть уложиться до конца 2016 года в оговоренные цифры поставки 29 танков, украинская сторона никак не может. Нужно также учитывать, что с каждым разом «металлолом» все хуже и хуже, ведь сначала отбирают то, что проще и легче восстанавливать.

Таким образом, если добавить к тем 4-8 танкам, которые уже находятся на «Заводе им. Малышева», вышеуказанные шесть (ведь их можно реанимировать за достаточно короткий срок, до шести месяцев), то мы получим, что до конца 2016 года украинская сторона сможет поставить от 10 до 14 танков и это в лучшем случае. Но таиландские «товарищи» и такому количеству будут рады, ведь эпопея с контрактом может закончиться уже до конца 2017, первой половины 2018 года, что является прогрессом в украинско-таиландских отношениях. Именно этим и объясняется скромное молчание Минобороны Украины по данному поводу, ведь будет трудно объяснить «патриотам», что танки важней не на «фронте», а в виде полученной валюты.

Григорий Тарасенко

Загрузка...
Загрузка...