Аналитика

Письма выживших: сообщения за последнюю неделю из прифронтовых городков под контролем ВСУ

Письма выживших: сообщения за последнюю неделю из прифронтовых городков под контролем ВСУ

Редакция Федерального агентства политических новостей продолжает публиковать письма, которые приходят из оккупированных территорий Восточной Украины. Стиль, орфография и пунктуация авторов писем сохранены.

Письмо первое, короткое:

«Майки, у нас тут ужас, самый настоящий. Летает все и со всех сторон. Дома горят, пять мирных ранено. Жесть реальная».

Письмо второе:

«Привет, Михаил. Ну, что еще одна черная ночь позади. С утра посмотрела, в новостях все о происходящем молчат. Это как, Минск соблюдают? У нас за ночь минус пять домов на северо-западной и западной окраинах. Про жертвы среди мирных ничего не знаю, но дома были жилые – разве что по подвалам люди прятались.

А вот нашим доблестным воякам не повезло, зря они ночью начали ДНРовцев раздражать. Накрыли батарею ответкой. Из больницы знакомая рассказала – один труп и четверо тяжелых.  

Снаряд со стороны Трудяги (район шахты Трудовская на окраине  Донецка) прилетел, вроде с Д-30. А когда упал, я еще слышала протяжный взрыв секунды на три. Хотя их более десятка всего прилетело. Но этот уж очень протяжный взрыв, да и блымнуло знатно. Я хотя и не военная, но под обстрелами почти два года. Так что рискну предположить, вероятно в склад попали. Ну, который рядом с пушками у них стоял, там целые ряды десятками ящиков в длину и по три-четыре метра в высоту. Здоровенные такие. Вояку, что рядом стоял, потом по веткам собирали. А четверо, что дальше стояли, попали в больничку. Откуда туда труп доставили – того не знаю.

А в новостях – «потерь нет».  Все хорошо, но очень хочется выспаться».

Письмо третье (Красногоровка):

«…Тяжеляка в последние пару дней стало меньше. Часть арты проредили ДНРовцы неделю назад, часть попряталась. Но по ночам еще очень шумно. Я так понял, Киев принял решение утилизировать всякие тербаты и прочих добровольцев. Потому как армейцы под ответку ДНРовцев не попадают.

Мы тут люди, конечно, темные и от политики далекие, но если из ночи в ночь лупят запрещенные гаубицы и лупят именно по тем местам, где добробаты дислоцируются, много ума не надо сообразить, кто против кого дружит.

Что интересно, ОБСЕ вроде как не против. В места "компактного проживания" тербата в нашей местности (уж не знаю, кто тут щас у нас "Айдар", Азов или правосеки) они не захотели ехать и смотреть воронки возле домов, где они прятались. Как и выяснять, кто именно и откуда стрелял по "воэнам свIтла" из тяжеляка – 122 и 152-мм гаубиц. И закрадывается у меня мысль – а может это и не ДНРовцы стреляли? Может армейцы? Они как раз сильно нациков не любят. Да и потом, рядовые и знать не будут, куда им там командир дал приказ орудия наводить. В общем, интрига закручивается, а войны нет. И потерь тоже вроде как нет.

А в городе тот еще цЫрк, сделали уличное освещение на центральных улицах на солнечных батареях:

Письма выживших: сообщения за последнюю неделю из прифронтовых городков под контролем ВСУ

Я так кумекаю, дабы герои не перестреляли в потемках друг друга при драпе, как было в последний раз. А если серьезно – издевательство. Дорогущее устройство при том, что у нас тут дороги разбиты в хлам, дома тоже, газопровод перебит, ни пожрать, ни работы – выживай как знаешь.

Вот так и живем. Сегодня даже выспался, хотя народ говорит, что бахали не хило ночью, но поскольку стены не тряслись, я не проснулся».

Письмо четвертое:

«Привет, Майк.

А тут у нас замес идет с трех сторон. Пока крупнее танка и 122-миллиметрового миномета ничего не было. Зато это «добро» гасит с трех сторон. Зарево и на юге, и севернее и восточнее. И фиг понятно, кто по ком и зачем палит. Замес дикий и какой-то, даже не могу слово подобрать, бессистемный, что ли. Давно воюют, часов с 18-00 - 19-00. И конца не видно и не слышно. Задолбали уже.

Тут же ДНР нейтралку несколько дней назад метров на 500 продвинуло в нашу сторону от себя подальше. Но не закрепились, видать, не разрешили им. Это когда 24 трупа ВСУшников за три дня боев.

Теперь новых дурачков укровояк прислали, а те штурмуют опять те самые 500 метров. А на других участках отвлекают. Но это мои рассуждения. Что на самом деле происходит – не-разбери-поймешь. Идти ведь на воздух как-то неохота.

О, фигня пролетела, кажись, мина, бахнула, ага, еще одна, ближе, что ж они разошлись-то так? А что ночью будет?

Пошел замес.....

(Через час) Твою…. Я не я буду «Лесник» пришел. МСТА или Гиацинт со стороны ДНР пошла побатарейно. Все подпрыгивает. Куда попадает не могу сказать, потому как прячусь и меня опять всего колотит.

Все, не до шуток, полез я поглубже».

Письмо пятое (снова Красногоровка):

«Еще одна ночка прошла так, как врагу не пожелаешь. Все было и еще не закончилось - и улеты, и прилеты. В микрорайоне Солнечном горит дом, ранена женщина. И это не все, это только то, что сам увидел – выскакивал в перерыве.

Спал с часу ночи до начала пятого. А сейчас не спится. На рассвете все блымало, гухало, что-то звенело и сыпалось, слов больше нет».

Письмо шестое (через сутки, так же из Красногоровки):

«Привет, Мишка. Понимаю у тебя запарка, но все равно напишу сразу, пока сама не остыла. Надо же кому-то это знать? Потом останется для истории.

Сегодняшняя ночь у нас прошла тихо. Даже скажу, неестественно тихо. А до этого был ад кромешный, спала урывками часа по четыре-пять.

В общем, легла рано и поспали мы хорошо, а потом ближе к рассвету начали одиночными постреливать. Я как раз проснулась, думаю, чего это ВСУшникам не спится? А они, судя по всему, куда-то таки попали. Потому как на этот раз привет в ответ пришел жесткий. Там было более 10 выстрелов. Куда они попали, по воякам или нацгвардии, понятия не имею, а вот мирным тоже досталось.

Микрорайон Солнечный, дом №7:

Письма выживших: сообщения за последнюю неделю из прифронтовых городков под контролем ВСУ

Торец хрущевки, куда попал снаряд, смотрит как раз на Старомихайловку, до нее четыре километра через поля (вот и вопрос, а кто же это стрелял, а?). Попадание снаряда 122 или 152 мм, тут я не специалистка. Пробита внешняя стена второго этажа, внутренняя стена и пол, а взрыв произошел в полу первого этажа. В результате весь пол первого этажа высыпался в подвал, остальное загорелось.

Ходила туда сама, все видела. Хотя это и далеко от меня, но сам понимаешь, не каждый день так накрывает жилой дом. А было это попадание в три-четыре утра.  

А там женщина, кстати, жила во второй квартире на том же втором этаже, при первом взрыве она вскочила с кровати и пыталась побежать в подвал, следуя рефлексу (у нас всех такой давно выработался). Добежать успела только до входной двери. Второй взрыв - это тот, что ты видишь на фото, не дал ей забежать вниз. Кстати, хорошо, что не добежала, иначе засыпало бы ее в подвале насмерть.

А ей повезло чуть больше. Матрас и одеяло с её кровати, на фото не видно, но они висят на дереве, как елочные украшения. А на нее, всего лишь (говорю же повезло, прости, Господи) упала балка потолочного перекрытия, раздробила пятку. Если бы не вскочила с кровати, так же висела бы на дереве, как и ее матрас. А так жива и почти здорова».

Письмо седьмое (о том же обстреле):

«Мое вам здрасьте. У меня тут инет появился, почитал я у ДНРовцев о том, что «Боевики Киева обстреляли из тяжелых орудий оккупированную ВСУ Красногоровку».

Тот факт,  что вояки обстреливают тербаты, правосеков и прочих – ни для кого здесь не новость, а повседневность. Как и регулярные междусобойчики. Это еще с тех пор повелось, когда ВСУ ходила голодная и оборванная, а отлично обмундированные жирные добровольцы гнали их воевать и в части засылали по взводу хотя бы таких упоротых бандерлогов.

Вернусь к обстрелу.

Наука баллистика противоречит версии, что именно это попадание – дело рук ВСУ. Я  сегодня был на месте дома №7 и все видел. Чтобы так попало и взрывалось, надо было палить километров с 10-15.  Если бы стреляли с двух-трех километров, что маловероятно, иначе ДНР разгатили бы самоход из РПГ. Но если представить что так и было, то снаряд прямой наводкой пробил бы второй этаж и взорвался по вышеидущей траектории на третьем, а не на первом. А там как раз жительница из кровати выскочила и в подвал бежала – тогда бы ей точно кирдык пришел.

И еще, от нашего микрорайона Солнечный, вот от этого дома и до первых домов станции «Михайловка» порядка два километра (по карте четыре, но реально все же два). Отсюда вывод, стрельба укропами и вовсе исключается.

Так что нам достается с двух сторон. И при междусобойчиках между самими правосеками-добробатами-тербатами и со стороны ДНР. Таковы реалии, так что понятно, что сейчас это в укроСМИ не появится. Да и нигде не появится.

Просто для тебя Майк, война - это ад, и полностью честных и ангелов тут нет.

Зато Левитан-Басурин не знает про позавчерашнее происшествие. Произошло на днях. Не помню число, потому как они для меня уже не имеют значения, как и дни недели. А история поучительная.

Остался я ночевать у приятелей на даче. Сам понимаешь, народ по весне все посадил, кушать-то хочется, а денег на магазины нет. Вот я знакомой-то и помогал - поливал и окучивал картошку, прочие овощи, и заработался допоздна. Устал сильно, проголодался, да и домой лень было идти. Ну и хозяйка приглашала-привечала. В общем, решил заночевать на месте. Расслабился, стаканчик поднесенный тяпнул. Ну, в общем, ты понял.

Проснулся, а вернее, разбудило меня, примерно в час ночи гудение тяж…..».

(здесь письмо прерывается, ниже следующее):

«…я, Майк. Упало совсем рядом. Я офигел и нажал на отправку письма. Так и не привык. Продолжаю.

Разбудила меня езда гусеничной техники. Я же после выпитого расслабленный был, да и хмель видать в голову ударил, решил посмотреть, что да как. Выполз под кустики, спрятался там, где меня не видно и не слышно, лежу. Вижу подъехала САУ «Гвоздика», я лежа из-за забора ее прекрасно вижу.

Причем гляжу прям в жилую зону (задняя часть самоходки). На расстояние от меня в считанные десятки метров. Понял, щас начнут палить.. Из фильмов знаю, что надо открыть рот и заткнуть уши.

Тут и началась стрельба. Правда, не слишком долго. Всего три снаряда и выпустили. И хорошо, что я находился за САУ и чуть в стороне, а не перед ней, иначе фиг его знает, что было.

Звук, реально оглохнуть можно. Когда оно гатит. Каждый выстрел, что кувалдой по голове.

Стрельнули. Пауза несколько минут. Сам я тоже прихожу в себя. Потом слышу крик в рацию, вероятно командира гаубицы:

«Смерека-три, Смерека-три, я «Мышко-один» роботу закiнчIв. За двi хвилини стреляйте сюди» (работу закончил. Через две минуты стреляйте сюда).

Последующее время, как ты понимаешь, мы с хозяйкой просидели в погребе. Было три попадания в соседские огороды. К счастью, жертв среди местных не было.

Вот прочел бы сам такое у кого – в жизни бы не поверил. Не, в то, что тут такие провокации – это как раз жителям прифронтовых сел рассказывать не надо – мы как раз знаем, что такие перестрелки в порядке вещей – надо же ОБСЕшникам демонстрировать нарушение режима прекращения огня. А вот поверить, что можно так близко подобраться и уцелеть – видать и правда Господь меня за что-то любит.

В общем, живем мы «весело», чего и вам не желаем…».
 

Автор: Михаил Онуфриенко

 

Загрузка...
Загрузка...