Аналитика

Мы победили и враг бежит, бежит, бежит..!

Читая статью Ростислава Ищенко не стоит думать, что его прогноз буквален. Он скорее выдает желаемое за действительное, объединяя Евросоюз и США обобщающим понятием Запад. ЕС влез на Украину подтянутый за шкирку Вашингтоном и сегодня артачится - не более того. Сами США не разочарованы - они пока выигрывают и все больше шансов на то, что таки выиграют - оставят под своим контролем часть Украины, так называемую Западенщину - вопрос лишь в количестве областей. Мало того, Украина разваливается "вдолгую", что тоже на руку янки - Россия продолжает тратить свои силы и средства на неё, а сил в России все же меньше, чем у США со-товарищи.

http://www.islam.ru/sites/default/files/img/obshestvo/2014/04/na_grabli.jpg

На Украинском ТВД не действует принцип "Никто не выиграл, пока никто не проиграл". Россия проиграла уже при развале СССР, потом не сумев переломить ситуацию при Кучме, потом при Ющенко, когда победил первый майдан. Проиграла в 2010-м, когда не смогла протолкнуть своего кандидата в силу того, что не готовила такового, не предложила свою партию и пустила все на самотек, понадеявшись, что дважды на одни грабли не наступают. Здесь - наступят и трижды. Россия проиграла и проигрывает каждый день - просто потому, что со времен Российской империи ее  (или контролируемая ею) территория неуклонно сокращается.

Нет, подавать в СМИ Крым как победу в тактической битве верно и неоспоримо - это победа. И даже крохотные ЛНР и ДНР тоже тактическая победа. Но подавать это как победу в противостоянии с Западом...!? Простите, господа горе-победители, это в подворотне у Академии Генштаба теперь отставные генералы-пропойцы такое придумали - сначала уступить противнику 603549 квадратных километра, потом отбить 27 тысяч - и это ПОБЕДА? Можно открывать шампанское и делать новый выходной? В честь чего? Того, что де-факто не Россией сегодня контролируются 576,604 (де-факто) тыс. км²? (ссылка).

Нет, я слышал про существование то ли 30, то ли 40 миллионов предателей и про то, что все истинно русские уже перебрались на Донбасс или в тот же Крым. Но тут проблемы с логикой. Если это десятки миллионов предателей, то чтобы предать Россию и русских,  они должны были быть тоже русскими. Ну пусть не русскими, но  хотя бы жить на русской земле. Бог с ним, с определением предателей. Но даже будь это так, землю-то им зачем оставлять? По этой логике Сталин не чеченцев должен был переселять, а просто уйти из Чечни, раз там все предатели.

В общем и целом, будучи знаком с Ростиславом не один год, его логику я понимаю - "Мы победили и враг бежит!"  Как известно, ура-патриотические настроения всегда более привлекательны со всеми вытекающими последствиями. Вот только выходит как в анекдоте - "зато сколько я им посуды перебил".

Тут ведь штука в том, что Ищенко прав - Запад рано или поздно все равно уйдет из контролируемого сегодня куска нашего дома. Уйдет и оставит нам убирать всю перебитую посуду.

Ах, да, собственно интервью Ростислава:
 

Как сообщает Daily Mail, в материалах фильма, снятого компанией BBC, будут показаны интервью свидетелей катастрофы, военных экспертов. Но главное – это то, что там прозвучат предположения, что «Боинг» был сбит ракетой, выпущенной с украинского военного самолёта, а также что ситуация с лайнером была использована Западом для усиления конфронтации и санкций относительно России.

Ростислав Ищенко

Вместе с этим можно вспомнить и фильм «Маски революции», который был показан французским «Canal+». В нем открыто рассказывали и про псевдодемократичность Майдана, и про весь кровавый украинский госпереворот. Неужели западному зрителю дадут прозреть? Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко.

– Складывается впечатление, что Запад начал раскрывать глаза на реальную ситуацию на Украине? Иначе для чего нужны подобные документальные фильмы?

– Рассказ правды про сбитый два года назад «Боинг» – это не значит открыть глаза на ситуацию, которая сложилась сейчас на Украине. Не секрет, что Запад практически ушёл из этой страны. Он её бросил, мягко говоря. Он её не финансирует уже больше полугода, а без финансирования Украина жить не может. Несмотря на все истерики киевского правительства, туда не были начаты поставки современных вооружений, в украинской армии кого-то для галочки тренировали, но из неё даже не попытались сделать что-то более-менее соответствующее армии современного вида. И какие бы то ни было дипломатические усилия по поддержке Украины Запад тоже давно прекратил. Ритуальные заклинания по поводу того, что Россия должна обеспечить выполнение «Минска-2», произносятся – но не более того.

Давление на Москву не усиливается – наоборот, Запад даёт понять, что он готов к отступлению, что он готов обсуждать снятие санкций. Недавно министр иностранных дел Германии Штайнмайер рассказывал о том, как они опять хотят видеть Россию в «группе восьми». А от Украины Запад во всех отношениях отказался.

Дальше, вполне естественно, у собственного населения возникнет вопрос, отчего демократические страны бросили поддержку «великой украинской демократии», сопротивляющейся страшному российскому «мордору»? А вот тут-то ему и рассказывают, что, оказывается, это на Украине страшный «мордор». Они и самолёты сбивали, и ещё многое другое делали. Это же уже не первый фильм. Первый во Франции выходил по поводу Майдана. Я думаю, что скоро и про Одессу снимут. Надо подготовить население, объяснить ему – почему, собственно, Запад оттуда ушёл.

Запад откуда уходит? Оттуда, где кровавые диктаторы, всякие разные мерзавцы, и я не удивлюсь, если через некоторое время вообще возникнет вопрос о том, что Порошенко пора бы и в Гаагу приехать – и не с визитом, а на суд.

– Касательно фильма – как Вы думаете, о чем в нем расскажут, какой будет основная версия?

– «Би-Би-Си» просто расскажет версию о том, что там летали украинские истребители, и есть подозрение, что они сбили самолет. Эта версия уже выдвигалась два года назад, только она не рассматривалась на Западе вообще. А сейчас она будет рассматриваться, причём независимо от того, насколько она соответствует действительности. Если два года назад на Западе рассказывали о том, что ничего, кроме российского БУКа, не могло сбить «Боинг» с голландцами на борту, то теперь будут так же усердно рассказывать, что очень высокая вероятность того, что его сбили украинские истребители. Возьмут ту же самую версию, которая отрабатывалась два года назад, и просто в деталях расскажут. А дальше население само будет делать выводы.

– Ожидать ли какого-то изменения мнения Запада о России после выхода этих материалов?

– Образ России тут не при чем – к образу России на Западе давно уже достаточно позитивное отношение. Даже опросы общественного мнения в самые критические моменты, в моменты наибольшего нагнетания напряжённости показывали, что от трети до половины населения в разных странах относятся к России позитивно. Последние полгода этот показатель растёт стремительными темпами. Причём в самых разных странах Западной Европы и даже в Соединённых Штатах. И совершенно независимо от каких-то там фильмов – это просто объективная реальность.

Весь вопрос будет заключаться в том, что кто-то изменит в худшую сторону своё отношение к Украине, но, с моей точки зрения, это не получит принципиальной реакции в мире просто потому, что в большинстве стран Западной Европы народ вообще плохо представляет себе, в каком конце Азии или Африки Украина находится, и что это вообще такое. Отдельное количество политически ангажированных людей, возможно, изменит своё отношение.

Здесь речь идёт не о том, чтобы широкие массы сформировали или изменили своё отношение к Украине, а о том, чтобы у них просто выработать реакцию, как у собаки Павлова. Вот вырабатывалась у них реакция «кто сбил малайзийский «Боинг»? – Россия». А теперь будет «Что такое Украина? – Это те, кто сбил малайзийский «Боинг».

Причём, это нужно на какой-то период – пока Запад будет оттуда потихонечку убираться. То есть буквально до конца года надо, чтобы эта тема проболталась. За это время об Украине не один «хороший» фильм покажут.

– То есть ничего не изменится в плане политики и каких-то решений Запада после выхода таких материалов?

– Сначала было принято политическое решение, а потом выходят материалы в средствах массовой информации. Просто потому, что если не принято политическое решение, то СМИ к таким материалам даже не получат доступ, а иные просто не будут опубликованы. И это будет происходить в любой стране, но методы воздействия могут быть разные. На Западе сейчас воздействуют достаточно грубо – просто бьют по голове долларом. В любой стране средства массовой информации будут публиковать только то, что можно. И пускать такое дело на самотёк нельзя. Учтите, ядерным оружием хотя бы распоряжаются подготовленные генералы в ограниченном количестве, а средствами массовой информации распоряжаются миллионы слабообразованных и малоинтеллектуальных людей. Их надо держать под контролем.

– Получается, что политические решения уже приняты? Запад сделал свой выбор?

– Да, и этот выбор сделан по отношению к Украине. Запад уходит с Украины. С Россией Запад будет и дальше бороться, просто в других местах – в Сирии, в Африке, в Азии – и другими средствами. А с Украины он уходит, потому что этот «инструмент» оказался негодным. Вот об этом свидетельствуют все эти фильмы, которые показаны и будут показываться, книги, статьи, которые будут написаны и опубликованы. Западу надо поменять «дубинку», с помощью которой он с Россией сражается, вот и всё.

Подготовил Половников Алексей

 

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...