Аналитика

Варшава как всегда кинула Киев через газ

Польша, которая выступает против «Северного потока – 2» и тем самым якобы защищает интересы Украины, выразила желание покупать газ из этого газопровода.

Заявление сделал член правления немецкой компании Wintershall («дочка» BASF) Тис Тиссен. Он «сдал» Варшаву, отвечая на вопрос о позиции польского регулятора в отношении «Северного потока – 2», который во второй раз отложил рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG.

http://forex-images.mt5.com/humor/source/mt5/f57bfbbcea42c64f7da3a6b86029e1f8.jpg    "Как здорово!"

«Польша запросила 11 миллиардов кубометров газа, которые она заинтересована получить. Почему этот проект, в результате которого Польша получит интересующий ее газ, должен быть торпедирован?» – сказал Тиссен, добавив, что ожидает «положительного решения» от польского регулятора.

Польский регулятор UOKiK рассматривает создание СП, так как вовлеченные в сделку компании занимают значительную долю на польском рынке. Nord Stream 2 AG – это проектная компания, которая реализует газопровод «Северный поток – 2». Акционеры в лице Газпрома, BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров еще в прошлом году и теперь хотят закрыть сделку по приобретению акций Nord Stream 2 AG (Газпром получит 50%, остальные пять компаний – по 10%). Закрытие сделки невозможно без одобрения регуляторов. При этом согласие антимонопольного регулятора ФРГ на выкуп иностранными партнерами уже получено. А вот поляки уже два раза переносили решение.

Такое затягивание могло бы означать, что регуляторы пытаются найти хоть какое-то основание для отказа. Именно это логично было бы подумать, учитывая риторику польских политиков, которые так рьяно выступают против «Северного потока – 2». Буквально накануне польский премьер-министр в очередной раз заявил, что Россия пытается через «Северный поток – 2» разделить Европу.

Однако заявка на поставки по этой трубе от Варшавы все меняет. Сам факт запроса Польшей таких поставок выводит на свет всю двойственность политики Варшавы. На словах она всячески критикует «Северный поток – 2», выступает против его строительства, а на деле как минимум прощупывает почву и просчитывает выгоды для себя от этой трубы.

Проговорившийся Тиссен высветил все лицемерие польских политиков. Неудивительно, что Варшава поспешила официально опровергнуть его заявление. «Министерство энергии опровергает информацию о том, что Польша якобы выступила с запросом о доставке газа через газопровод «Северный поток – 2»... Польша решительно против строительства газопровода «Северный поток – 2», – говорится на официальном сайте ведомства.

Но Тиссену, в отличие от Польши, врать нет никакого смысла. Ровно как и зампредправления Газпрома Александру Медведеву, которого журналисты успели спросить об 11 млрд кубов. Медведев подтвердил, что Польша запросила у компании поставку 11 млрд кубов по «Северному потоку – 2». «В рамках запросов на транспортные мощности польская сторона запросила (поставку газа), для чего (им это нужно, нам) все равно», – цитирует его ТАСС.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель сняла с проекта практически все политические риски, признав его чисто экономическим. Германия, по сути, дала зеленый свет проекту, и вот теперь самый рьяный противник – Польша – высказал прямой интерес к поставкам по этому маршруту.

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...