Аналитика

Жить по уму- или по совести?

Достали вопросами " а нахрена оно вам нать" и "разве умный воевать пойдет"...
Отвечу один раз, и сразу приношу извинения, ежели телефонный собеседник узнает себя.
IMAG0027

— И все-таки, скажи мне Макс, зачем тебе все это нужно? – спросил меня как-то перед сном, по телефону, вроде как, и не плохой мужик- но уехавший в Одессу при первых же приходах по Донецку. В принципе спасая бизнес и семью- их много, умных, уезжало.

Я помолчал тогда минуту, обдумывая ответ. Эх, знать бы самому точно, зачем мне эта война нужна, уже далеко не молодому мужику, имеющему все возможности тупо свалить в третьи страны...

— Понимаешь друг, когда-то очень давно, я осознал, что единственным мерилом всех действий и поступков является совесть. Неважно, что сделал человек, но, если он не ищет себе оправданий, значит, он сделал все правильно, по совести. Мы все можем свалить в РФ, еще куда, могли и просто прогнуться- и найти себе в оправдание тысячу причин, а потом всю оставшуюся жизнь искать новые. Я не смогу объяснить лучше, но я чувствую, что мое место здесь, на передке.

И не нать делать из меня героя, я обыкновенный человек и больше всего хочу сейчас помыться под горячим душем, сожрать добрый такой кусок свинины-гриль, затем мягкую теплую постель и ласковую симпатичную девочку...

— Да, брат, возможно, мы погибнем завтра, послезавтра. Но никто из нас и не планировал жить вечно. Мы знаем точно, это все- не напрасно, а наши семьи не под артобстрелом так же благодаря этому. Вырастут наши дети, у пока еще соплюшек родятся новые. Кто-то из них станет великим ученым, поэтом, музыкантом, да просто хорошим человеком, добрым и честным. Возможно, они даже не вспомнят о нас, о том, что мы для них сделали. Более того, возможно и о ДНР предпочтут замолчать в будущем, мы наглядно видим, что история – вещ непредсказуемая, и практически вся ЕС вообще не помнит кто с кем воевал во второй мировой…

Но сами мы никогда не будем сожалеть о сделанном, ни на том свете, ни на этом.

И я на войне, вовсе не потому что осознал необходимость здесь быть- а из-за того, что не быть здесь не смог. Подошел к зеркалу бриться раз, два, взглянул себе в глаза- и ушел на звук выстрелов, как и многие, потому что так надо, так приказала моя совесть.

И я ушел в бой, затем в госпиталь, затем… да, не важно, речь не о том.

А друг? Друг больше не звонит. Я уверен, все у него хорошо, вместо промороженного пола, от которого утром отдираешь примерзший воротник, и тушняка с пробитой дыркой, дабы в костре разогреваясь не взорвалась банка- именно у него была кровать, душ и мясо-гриль.

Ведь, конечно, по уму- прав он, а не я.

По уму.

chhag

Загрузка...
Загрузка...