Аналитика

Развала Украины никто не хотел, развал Украины был неизбежен

Развала Украины никто не хотел, развал Украины был неизбежен

Как показывает практика, тема возможного развала того или иного государства чаще всего относится к разряду теоретических. Различные специалисты от политологов до экономистов часто выдвигают в качестве гипотез всевозможные модели вероятных разрушительных социальных процессов. Причем, в их основу могут вкладываться совершенно разные и порой взаимоисключающие причины. 

Поэтому теоретические выкладки специалистов не всегда могут являться реальным прогнозом – скорее политическим заказом. Он может быть подан в виде предостережения для власти или, наоборот, для внесения определенного хаоса в общественное сознание.  Это хорошо проиллюстрировал распад СССР, о котором много говорили, но которого никто не ожидал.

Однако, существует один вполне определенный признак - маркер, который позволяет сделать вполне реальный прогноз на важные грядущие события. Речь идет об общественных настроениях, точнее общественном чутье. Вспомнить хотя бы хорошо описанные в различных мемуарах ощущения, которые испытывали народы Европы в момент приближения мировых войн. Они лаконично вписаны в короткую фразу американской писательницы и историка Барбары Такман «Войны никто не хотел, война была неизбежна».

Таким образом, если в обществе начинает преобладать ощущение приближающегося краха государства, то власть предержащим следует на это обратить самое пристальное внимание и начать принимать экстренные меры по недопущению развала. Конечно не факт, что он произойдет, но вероятность будет стремиться к стопроцентной, по мере усиления таких настроений.

Понимает ли это киевская хунта?

Неизбежность развала 

 

В конце мая этого года Украинский Институт Будущего организовал опрос, в результате которого выяснилось, что граждане Украины не только не исключают распада своей страны, но даже готовы назвать причины, которые могут к этому привести.

Для 25 процентов тотальная коррупция является самым главным дестабилизирующим фактором. Еще 23 процента респондентов не сомневаются, что причиной возможного развала станет слабость центральной власти. 20 процентов уверены в том, что к трагическому финалу приведут сепаратистские настроения в регионах и примерно столько же видят угрозу в действиях России. 19 процентов считают, что таким фактором может стать экономический кризис. Отметим, что о результатах проведенного Украинским Институтом Будущего сообщила директор Института социальных технологий Ирина Венгерчук

Различия во мнениях не должно никого успокаивать. Ведь для всех, кто ответил подобным образом, сама возможность распада страны не вызывает сомнений, разница лишь в основных причинах развала. Следовательно, из 2000 опрошенных респондентов около 80 процентов не сомневаются в трагическом развитии событий. Если этот срез спроецировать на всю Украину (пусть и с большими допусками) картина вырисовывается весьма не радужная. Таким образом, перефразируя цитату Барбары Такман можно констатировать: «развала Украины никто не хотел, но развал ее был неизбежным».

К слову, как отмечают в Украинском Институте Будущего, готовность терпеть лишения ради реформ резко падает, что так же является весьма тревожным симптомом для власти.

Детонатор внутри

 

В данном случае мы не говорим, хорошо это или плохо. Не говорим так же, кто выиграет от развала остатков Украины и каково придется населению того или иного региона. Суть подробно описана О'Генри в новелле «Трест, который лопнул». Все неблагоприятные воздействия извне, трест (государство) может пережить и преодолеть при условии сплоченности населения, готовности ради сохранения государства терпеть трудности и лишения, поддерживать власть в еt стремлении удержать свою власть, а заодно и государство.

На остатках Украины этого и близко нет. Никакого желания у населения поддерживать правящий режим нет. Зато есть моральная готовность жить в отколотых от бывшей Украины сегментах. Будь то Луганская и Донецкая Республики, Закарпатье или Слобожанщина, Галиция, Волынь.

«Трест можно взорвать только изнутри».

Автор: Михаил Онуфриенко

Загрузка...
Загрузка...