Аналитика

Точка зрения: Грабли демократии

Несколько дней назад я предположил, что Великобритания проголосует за то, чтобы остаться в ЕС. Вполне обосновано считая, что это гораздо выгодней для англосаксов. Однако результаты референдума меня, мягко говоря, удивили. 52% проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Королевская семья этот результат не просто допустила, она ему способствовала. Теперь открывается целый ряд возможных сценариев, у которых бы никогда небыло шанса появиться при противоположном результате референдума. Удивительно что Королевская семья пошла на подобную политическую дестабилизацию, ведь она в первую очередь затронет саму Великобританию, а уже потом ЕС.
Я действительно удивлен...

Зато есть о чем подумать...

22 июня 2016 года, т.е. за сутки до Референдума, "ПАПА" (он же "Дядя Вова", он же "Темнейший", он же "ВВП", он же Владимир Владимирович Путин) собрал весь дипкорпус России, со всех стран, у себя. Обсуждалась новая политика России, которая стартует с 30 июня 2016 года. Подобное было и в период киевского майдана. А это означает что руководство России понимает суть тех процессов которые происходят в мире. И это не может не радовать.

Референдум в Великобритании, на самом деле, не рядовое событие и у него обязательно будут последствия. За возможность остаться в ЕС проголосовала в основном молодежь и люди с небольшим достатком. За выход из ЕС голосовали граждане более зрелого возраста и лица с большим достатком. За один день Великобритания из ЕС конечно не выйдет, но если процесс выхода будет таки запущен, то в несколько лет они уложатся. Изначально Великобритания, при вхождении в ЕС, сохранила свой фунт, как валюту, а это многое упрощает.

Однако результаты референдума политически дестабилизируют Великобританию, ведь Шотландия, может теперь попытаться воспользоваться подвернувшейся возможностью провести повторный референдум о независимости. Отставка же премьер-министра Кемерона для Великобритании ничего не значит вообще. Королева назначит другого и при этом сохранит видимость демократии.

Я даже не удивлюсь, если через некоторое время будет принято специфическое законодательство, которое позволит всех эмигрантов из других стран (а не только по цвету кожи и разрезу глаз) выдворить из страны. Если это случится, тогда все станет на свои места и будут понятны мотивы, и результаты референдума.

Что касается ЕС, то ему будет даже легче без Великобритании, ведь она выступала там в роли троянского коня. А начавшийся под дудку и деньги Вашингтона повсеместный "евроскептицизм" не приведет к главной цели - экономического уничтожения Германии, как конкурента. Даже если ЕС рухнет вот прям завтра - с Германией ничего не случится. При этом сама Германия может смело пожертвовать и всем ЕС - у нее есть Россия и газопроводы. Так что вы можете повыходить из ЕС, но за газом обязательно попретесь в Берлин...

Есть альтернатива - "подвиг" Балтийских "тигров" с норвежским сжиженным газом или можно увлечься Катаром, но с теми же экономическими последствиями. Так что разваливать ЕС не выгодно в первую очередь нахлебникам.

Особо стоит отметить тот дискомфорт, который испытали "патриоты" Украины по результатам указанного референдума, ведь они так стремятся в ЕС. Но если продолжится рукотворный и оплаченный из Вашингтона процесс "евроскептицизма", то Украина имеет таки шанс войти в ЕС, но в нем уже не будет Германии, Франции и других развитых стран, а останутся Балтийские "тигры", Польша, Болгария, Румыния. Как раз те "молодые" европейцы, которых Вашингтон перед этим и запхал в ЕС. Так что у Германии есть все шансы выпетлять из этой мышеловки более чем достойно.

Образуется ось Берлин - Москва - Пекин. Присоединится к нему Париж или нет, значения не имеет. Но у Германии теперь альтернативы точно нет. И спасибо Вашингтону за проявленную заботу. Вот почему я был так удивлен результатами референдума в Великобритании.

Григорий Тарасенко

Загрузка...
Загрузка...