Аналитика

Brexit: проникновенье укров по планете...

Ну вот, Brexit – выход Великобритании из Евросоюза – стал еще реальнее. По крайней мере, за это проголосовало большинство из 72,1% принявших участие в референдуме на эту тему, и с этим что-то нужно делать. Особенно с учетом того, что именно действующий премьер Дэвид Кэмерон самоуверенно и с дальним прицелом предложил мероприятие и облажался. Однако в Украине ее население, даже самая продвинутая его часть – проевропейские укры и такие же арии – особенно не парится. Пока не совсем «усвидомлюють», чем это может обернуться для «нэньки».

К тому же укры и арии – прирожденные демократы. Они уверены: между украинским «моя хата з краю, я ничого нэ знаю» и британским «мой дом – моя крепость» много общего. А это, знаете ли, роднит. Интуитивно. Если кто-то совершенно демократично хочет поджечь свою хату (замок), то он может делать это свободно. Воля народа поддается психиатрическому осмыслению чуть позже. А пока укры захотели поджечь свою хату и подожгли – шинами и «коктейлями Молотова» на майдане. Жопа в стране настала такая, что просто жуть, но ничего не попишешь: укры уверены – это воля народа. Так почему же они будут против того, чтобы британцы сами поджигали свой замок и уводили его на «манивци» (обочину) магистрального пути остальной Европы. Демократия – это же когда тебя посылают на фиг или в обратную сторону, а ты можешь идти куда попало...

Не пугает укров и ариев пока и тот факт, что Brexit – это, возможно, начало заката главной «голубой мечты» их существования в мире подлунном – евроинтеграции в сообщество кружевных трусиков и зарплат в 1000 евро. Многие прогнозируют, что выход Великобритании из ЕС может вызвать «эффект домино» – за нею потянутся все остальные, кто недоволен перерастанием ЕС в «Соединенные Штаты Европы» и тупым засильем брюссельской бюрократии, которая ширину бананов и пиписек в роддоме меряет, а защитить континент от наплыва нелегалов, насилующих европейские ценности вкупе с женщинами, не может. А укры и арии уверены: Великобритания так хитрит, ставит ультиматумы и шантажирует остальных европейцев, чтобы выбить себе еще какие-то дополнительные преференции в ЕС в сравнении с остальными его более покладистыми членами. Соединенное же Королевство и так стоит особняком в ЕС: имеет свою валюту – фунт, не связано шенгенским визовым соглашением, на которое молятся те же укры с ариями, и т. д.

А украм и ариям знакомо и привычно такое поведение – изгаляться, выкручиваться, запугивать, выпрашивать, шантажировать, врать, лишь бы напугать партнеров, предстать перед ними совсем другими, чем есть на самом деле и за это получить шаровую печенюшку. Или кредит. Или безвозмездный дар для последующего передерибана его между своими под видом реформ или любви к «нэньке».

И, в общем-то, укры и арии не так уж и далеки от истины. Во-первых, потому, что мы уже знаем многократно подтвержденную практикой суть современной западной демократии: люди хотят одного, а власти спрашивают их, выслушивают, даже референдумы проводят, но потом действуют так, как это выгодно им. А итоги Brexit к тому же необязательны к выполнению, не имеют юридической силы – возможны только политпоследствия. Но на последствия можно и наплевать, если любишь «нэньку». Или Британию. Или Нидерланды, где тоже был референдум о непринятии укров и ариев в ЕС, но власти этой страны кочевряжатся. То обещают выполнить «волю народа», то послать этот народ нюхать тюльпаны или долбануться вкусными грибами в кофешопы. Торгуются с Брюсселем, одним словом.

Во-вторых, хитросделанными оказались и организаторы Brexit. Один из лидеров кампании за выход из ЕС, евроскептик Мэтью Эллиот уже заявил журналистам Reuters, что Великобритания останется в Европейском Союзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет. По его словам, нет необходимости сразу же применять статью 50 Договора о ЕС, которая регулирует переговоры об осуществлении процедуры выхода. Просто облажавшемуся премьеру Кэмерону необходимо начать неформальные переговоры с другими правительствами о том, что да как теперь должно быть в «общем европейском доме». То есть торговаться.

В-третьих, расчет как евроскептиков, так и любящих поторговаться еврооптимистов, в принципе, зиждется на одном – на том, что Brexit напугает британцев ухудшением жизни. И если правительству на волне Brexit удастся что-то выторговать, то они, британцы, в конце концов, не будут так уж настаивать на выходе. А ухудшения уже становятся реальностью. Уже упал фунт стерлингов, что грозит снижением платежеспособности населения, которое нигде этого не любит. Уже брезжит распад страны. Шотландия заявила, что не хочет вместе с Англией выходить из ЕС, а значит, может провести еще один – свой – референдум о выходе из Великобритании. Уже даже жители Лондона говорят, что хотят остаться в Евросоюзе, а остальная Англии, если ей так хочется, может гулять самостоятельно.

И, наконец, в-четвертых, в Брюсселе хоть и сидят, как говорят в Одессе, те еще поцы, но все же они понимают все игрища, подводные камни и скрытые подлинные мотивы организаторов Brexit. Но разоблачить спекуляции и послать Великобританию все равно ведь не могут. Потому что это ослабит ЕС, оставит его, как говорят спецы-евроатлантисты, без атлантического измерения и, как ни странно, оставит один на один с попытками США приручить ЕС, ослабив его. И в военном, и в экономическом, и в чисто геополитическом измерении. США уже сейчас это делают, предлагая трансатлантическое соглашение о свободной торговле, запугивая ростом военной мощи России, инспирируя конфликты (ту же войну в украинском Донбассе). Вашингтон уже откровенно показывает ЕС, что может поставить не на него, а на НАТО. Территориальное «покрытие» этих организаций почти идентичное, но, как говорят, «специализация» уже.

И вот еще люди не успели привыкнуть к итогам Brexit, а старший научный сотрудник Атлантического Совета Ян Бжезинский, сынок своего не менее знатного папы Збига, уже говорит, что НАТО должно более активно участвовать в войне в Донбассе и давно должно послать туда летальное оружие. Как того и просят укры и арии в Киеве. А Евросоюз на эту тему тоже нужно «колоть», ибо не все в нем были против предоставления летального оружия Украине, но прислушались к мнению Германии и Франции. Другими словами, те в ЕС, кто не хочет французского или германского контроля в Евросоюзе, а ориентируется на США, должны выступать со своей позицией сильнее и опираться на НАТО. Это завуалированный призыв к расколу ЕС, что не могут не учитывать его вожди в Брюсселе. А тут еще Лондон со своим Brexit... Короче, пойдет Брюссель навстречу Великобритании, если та будет выбивать что-то не совсем уже запредельное...

...Но вернемся к украм и ариям. Они, повторяю, пока интуитивно не парятся Brexit. Тем более что нардеп и член украинской делегации в ПАСЕ НашаНадя (Савченко), которая за два года российской тюряги научилась неслабой, раскормленной перманентными «голодовками протестов» кормой чувствовать опасность, выступила за скорейшую интеграцию «нэньки» в ЕС и НАТО. Причем обязательно на равноправных началах. И особенно Наденьку привлекает НАТО, где так много здоровенных, мускулистых, хорошо откормленных защитников цивилизованного мира, еще нетронутых гей-парадами. Иначе, если Украина в НАТО и на передовых рубежах огня не защитит всех летальным оружием от Яна Бжезинского, как бы говорит Наденька, придет Россия и всех схавает. Чувствуете прагматичный привычный укрский дух? Украину еще никуда не взяли, никакой Brexit ее не касается, а самые хитрож… пардон, чувствительные евроинтеграторы уже шантажируют и торгуются...

Но даже не это главное в поведении укров и ариев. У них же, напоминаю, буяет демократия и они по этому случаю вольны ходить куда захотят. А им есть куда пойти. Благодаря передовым изысканиям ученых и специалистов самого широкого национально-вызвольного и патриотического профиля. Известно, куда точно не пойдут укры и арии. Это Евроазийский экономический Союз (ЕЭС), который вот уже второй год, с 1 января 2015-го, настойчиво и более-менее успешно мастырит на постсоветском пространстве Россия. Там украм и ариям, по их словам, делать нечего. Им приятнее в ЕС.

Но даже если не получится что-либо с ЕС, тоже не беда. У Украины есть великий министр иностранных дел Павел Климкин с чудесной барсеткой, в которой так много геополитических планов и пирожков с грибами и салом. Он со своими исполнительными и в высшей степени одаренными подчиненными уже фактически обозначил еще один вектор возможной интеграции самой древней нации на земле. Она может пойти к истокам. То есть в... Африку, где, по мнению большинства ученых мира, и зародилось человечество. Укры и арии, ведомые Вовой Вятровичем, главой Института национальной памяти, и Валерой Бебиком (ему никакие титулы не нужны, важен негласный диагноз), уверены, что человечество-то зародилось под смереками и окончательно сформировалось в «нацию лыцарив и пэрэможцив» в схронах в Галичине. Это потом те укры и арии, которые начали сдуру почему-то говорить по-русски, отпочковались, были изгнаны с позором из Галичины, рассеяны по миру и превратились в обезьян, которых и исследовал сэр Чарльз Дарвин, развивая свою теорию эволюции приматов в людей. Вот так все было. Не верите? Почитайте статьи Вятровича или Бебика – там все обсказано...

Короче, будучи уже по-европейски толерантными к чужим глупостям и заблуждениям, укры и арии могут пока потерпеть эту «ересь» об африканском происхождении людей. Но готовы пойти в Африку, чтобы уже там, на месте, где больше всего и обитает тех, от кого, по Дарвину, и пошли все люди, в том числе и неразумные европейцы, объединить две мощнейшие генетико-этнографические и историко-антропологические теории в одну и избежать освидетельствования на каком-нибудь мировом конгрессе психиатров, а наоборот – вместе, белым и черным, желтым и красным, голубым и розовым, рвануть к светлым вершинам прогресса и просветления. Как в кофешопе в той же Голландии, которая путает мэра Киева, великого и, несомненно, просветленнейшего Виталика Кличко тем, что она одновременно еще и Нидерланды...

И если серьезно, то шаг к этому сделан. Накануне Brexit, как чувствуя подляну, временный поверенный по делам Украины в Эфиопии Михаил Кириченко вручил аккредитационное письмо председателю комиссии Африканского Союза (АС) Нкосазани Дламани-Зуми. Это значит, что таким образом Украина получила статус наблюдателя в этой межгосударственной организации. Зачем это нужно? А Климкин вам ответит: кроме уже указанного выше научно-цивилизационного прорыва и объединения усилий в выяснении, кто от кого произошел и зачем, это еще и механизм диалога с государствами Африки, прежде всего теми, которые не охвачены украинским дипломатическим присутствием. А также механизм решения приоритетных украинских внешнеполитических инициатив на международной арене, в частности, в рамках членства нашего государства в Совете Безопасности ООН в 2016-2017 годах: африканцев же много, если их окучить, то «агрессора» Россию можно вообще поставить на колени.

Есть еще один аспект, о котором стесняются говорить. Именно в Африке Украина может стать ближе к... Европе. Потому что из 28 членов ЕС 24 уже обладают тем же статусом наблюдательного члена, что и Украина. Как говорится, не мытьем, так катаньем, если не прямо в Европу, то хоть через жо… извините, Африку мы окажемся ближе к ЕС. И пофиг, шо там этот дурацкий Brexit.

А еще раньше львовская газета «Экспресс», со ссылками на бебико- и вятровичеподобных ученых, рассказала о том, что если вас ненароком занесет в Полинезию, Микронезию или, не дай Бог, в Папуа-Новую Гвинею, и первый встреченный вами папуас вдруг скажет вам на чистейшей мове «Добрый дэнь», то вы не пугайтесь. Это все... Миклухо-Маклай. Николай Николаевич. Как сегодня во Львове выяснилось, самый что ни на есть украинский ученый-первопроходец и украинизатор-миссионер. Ну, не сам этот папуас, конечно. Он – только жертва или, если хотите, высокий продукт украинского просветления этого региона, которое наступило в конце XIX века, когда там трудился Миклухо-Маклай. Он, если верить львовской газете, так научил местных туземцев украинскому языку, что они его забыть не могут до сих пор. Пока еще сами эти местные ребята за неимением другой одежды или желания ее носить нередко ходят с высушенными полыми корешками на, извините, половых членах, но думают по-украински. Что самое удивительное: корешки на членах там сам видел, подтверждаю. И что-то такое печальное неизбывно украинское было в этих глазах под проколотыми костями бровями...

Мовы там я, правда, не слышал, но, каюсь, возможно, потому, что не прислушивался. Корешки на членах это, скажу вам, зрелище еще то, от многого отвлекает, понимаешь, что мы еще неплохо тут живет, несмотря на Бебика и евроинтеграцию.

Но я не об этом, собственно. Микронезия, Полинезия, не говоря уже о соседней огроменной Австралии, – это еще один вектор интеграции укров, если из-за Brexit с Европой не получится. Там же не только туземцы помнят Миклухо-Маклая и говорят по-украински, но и кенгуру при виде Ганны Гопко сходят с ума от радости и лягаются так, что у украинских нардепов потом сумки пропадают и мозг. Так что схрен ли нам их Brexit, не пропадем, нас везде ждут...
 

Владимир Скачко

Загрузка...
Загрузка...