Аналитика

Случилось чудо – Саакашвили ставит президента России в пример своему начальнику

Случилось чудо – Саакашвили ставит президента России в пример своему начальнику

Не найдется в России взрослого человека, хоть раз не слышавшего о Михаиле Саакашвили: его успехи в политике и на войне давно стали притчей во языцех. Сомнительные экономические достижения страны, треть населения которой жила при Саакашвили в Тбилиси на деньги Сороса и западные кредиты, а треть – в горах, и никого не интересовала, как-то подзабылись. Но остались в памяти 20 процентов территории Грузии, бегство армии к турецкой границе и пожеванный галстук президента.

Вторично звезда экс-президента Грузии взошла на Украине. Государстве, в котором у Мишико кумовья работают президентами, и политика которого близка и понятна изгою. Подозреваю, что при всей своей любви к хорошей кухне и красивой жизни, Саакашвили согласился бы на любую должность в администрации Порошенко даже бесплатно, лишь бы реализовать возможность навредить России, которая лишила его всего – поста президента Грузии, лавров победителя, дальнейшего получения сверхдоходов и баловня западных СМИ.

К счастью или нет, но год назад президент Порошенко предоставил своему куму Саакашвили гражданство Украины и назначил его председателем администрации Одесской области. Казалось бы идеальная фигура для командования проблемным регионом – скопищем сепаратистов и источником не только легальных, но и нелегальных доходов, традиционно истекающим из крупнейшего порта, уцелевшего на остатках Украины.

Нет смысла вспоминать этапы боевого пути теперь уже пана Саакашвили за год наместничества. Интересующиеся помнят и его езду на велосипеде, и борьбу с коррупцией во всех формах, и открытие прежде закрытых для рядовых одесситов пляжей. Шуму и пыли было поднято много, но в результате произошло перерождение не Одессы, а самого Мишико. И это перерождение сродни тому, что произошло с героиней хунты Надеждой Савченко, которая, вырвавшись из российских застенков, стала стремительно превращаться во врага действующего режима и агента Кремля.

Саакашвили никогда не был в плену, но и он каким-то образом заразился вирусом, превращающим вчерашнего свидомого патриота правящего в Киеве режима в подозрительно пророссийски ориентированную личность.

В своем выступлении на конференции Grain Ukraine 2016 глава Одесской области Михаил Саакашвили вдруг начал говорить вещи, о которых в свидомой аудитории не принято даже думать. Оказывается, «произошел сбой государственных механизмов». Фраза достаточно политкорректная, но глава региона ее пояснил.

Чиновник подчеркнул, что из-за катастрофического уровня коррупции, положение в стране «ничуть не лучше в экономическом смысле, и даже хуже, чем в путинской России». Ладно бы просто сказал о ворах при должностях, но ставить в пример Россию слуге Порошенко - непростительно.

А выражался Саакашвили так, как привык за последние полтора десятилетия: «Потому что там (в России) какие-то решения централизованы. Там есть то, что принадлежит хозяину, «пахану» главному. И он дает распоряжения. А здесь… Правительственные механизмы сломаны. На Украине чиновник даже самого высокого ранга, если захотел сделать что-то хорошее, не сможет это осуществить… если с Путиным договориться, то будет все хорошо».

«Пахан», «главный», «договориться с Путиным» – это все понятно. Человеку свойственно оценивать все через призму собственного опыта. Политика Сакашвили в Грузии была построена именно традиционным для Кавказа «паханатом». Схема привычная и работающая в крохотном государстве, численность населения которого сравнима с населением Харьковской области в благополучные годы. Функции главы такого государства – это суть функции губернатора, поэтому Саакашвили органично и вписался в кресло главы Одесщины.

Вот только без многомиллиардных кредитов Запада управлять эффективно не получилось. Мало того, без прямого управления войсками, прокуратурой и МВД (как он привык в Грузии), власть губернатора оказалась весьма эфемерной. Покрутившись, как уж на сковородке в своем кресле, Саакашвили начал искать виновных и, разумеется, нашел. Подозрительно лишь то, что не Россия и Путин названы виновниками, наоборот, поставлены в пример.

В данном случае жаргон, используемый паном Саакашвили, не имеет значения. На остатках Украины не просто моветон говорить о России и Путине в качестве примера для подражания – это как минимум «бытовой сепаратизм». В устах же чиновника такого ранга – государственное преступление. Даже западная пресса пишет, что в своей критике Саакашвили давно переключился с России и президента Путина на своего друга и формального хозяина - Порошенко.

С одной стороны, это свидетельствует о развале «европейской команды», на которую сделал ставку Порошенко еще осенью 2014 года. Набранные за пределами Украины западные политики один за другим покидают Киев и покидают его со скандалами, хлопаньем дверьми и публичными разоблачениями «небывалой коррумпированностью режима».

А ведь первоначально привлечение к власти Саакашвили должно было помочь «послать Кремль куда подальше» и показать России и всему «цивилизованному человечеству», что из постсоветской Украины можно создать «истинно европейское государство», без коррупции, зато с правами человека. Вместо этого, экс-глава Грузии начал разоблачать действующий режим во всех бедах Украины:

«Очень долгое время Порошенко был слишком гибким», у действующего правительства «вообще нет видения реформ» и представлено оно лишь «кучкой посредственностей».

Почему так вызверился на Порошенко его ставленник понятно и объяснимо. Все проекты, которые начинал в своей жизни продвигать Саакашвили, заканчивались провалом. Но себя он в этом никогда не винил. Вот и на должности главы Одесской области, не сумев оседлать контрабандные потоки, не сумев поднять экономику региона и не сумев даже объединить вокруг себя серьезные политические силы, Саакашвили нашел виновного в Киеве. И это – Порошенко.

Если вспомнить о том, что Саакашвили никогда не играл соло, им всегда дирижировали и давали деньги именно американцы, давали открыто, вплоть до оплаты труда всех чиновников его правительства, то становится понятным – в США недовольны тем, как ведет себя Порошенко. Не случайно и Гройсман, его новый премьер и старый друг, не привез из командировки денег – уже почти год как Киеву перестали давать кредиты МВФ.

На фоне происходящих в Европе событий, демарш Саакашвили служит прекрасным свидетельством изменений в отношении США к происходящему не только на остатках Украины, но и к России. Которая, как вдруг оказалось, может даже служить примером для недоразвитого соседа. Не секрет, что деньги и основные политические интересы США сегодня в Турции, в Британии, в Евросоюзе… Где угодно, но только не на руинах Украины. Не в силах вести одинаково сильную игру на всех досках, США вынуждены уходить с второстепенных полей, сосредоточившись на главных для себя и защиты своих геополитических интересах. Хорошо чувствуя эти перемены, сменил риторику и Саакашвили. Даже он понял, что в Европе вообще, и на территории Украины, в частности,

… грядут перемены!

Автор: Михаил Онуфриенко

Загрузка...
Загрузка...