Аналитика

Разрушая Евросоюз, США невольно помогают России

Разрушая Евросоюз США невольно помогают России

Происходящее на европейском континенте не сходит со страниц мировых СМИ.  Референдум о выходе из состава Евросоюза на Британских островах, теракт в Турции и многие другие новости, посыпались как из ящика Пандоры, после чего заваленные информацией люди уже не понимают, что происходит на самом деле. И самый главный вопрос: «Как все это отразится на России и ее гражданах?».

Попробуем взглянуть на ситуацию в целом. Прежде всего, мы наблюдаем системный кризис в Европе, к которому много лет подталкивали ЕС из-за океана. И это вовсе не конспирология – движущей силой капиталистического производства является стремление к получению максимально высокой прибыли. Именно рыночный механизм признан западной моделью общества универсальным и наилучшим из когда-либо существовавших.

Можно констатировать, что в мире его величества Рынка ЕС являлся для США самым серьезным конкурентом, к началу третьего тысячелетия сравнявшимся по своей мощи с экономикой Штатов. Осколки СССР, включая Россию, были на порядок слабее Советского Союза в военном, экономическом и политическом поле. Соответственно, необходимость в ЕС как мощном инструменте сдерживания, отпала.

Как результат, началось систематическое давление на Евросоюз. Череда цветных революций и войн привела к появлению миллионов беженцев. ЕС наводнили и сотни мигрантов, вместе с ними росла мощь террористических организаций, всегда питающаяся кровью. Теракты стали обыденностью для сытой и недавно еще благополучной Европы.

Для того, чтобы не позволить реализовать идею единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на Украине происходит вооруженный переворот с ожидаемым итогом – Россия оказывается виновной во всем и обложена санкциями, вокруг нее поднята истерия в лучших традициях Холодной войны: «Русские идут!». При этом сама территория Украины планомерно лишается остатков высоких технологий, созданных еще в СССР, население нищает, а страна превращается в серую зону, которая надежно отделяет ЕС от России.

Используя вялотекущую гражданскую войну на Украине и избежавший общей печальной участи Крым в качестве примера и доказательства российских намерений захватить всех и вся, в Прибалтике успешно развернута вакханалия антироссийских мер, включая и принятие законов, ограничивающих свободу информации под предлогом ведения Россией «гибридной войны».

На юге, движимая идеями неоосманизма Турция практически открыто поддерживает террористов запрещенной ООН ИГ и ряд других террористических организаций, стремясь стать во главе исламского мира. Науськиваемая своими американскими «партнерами» по НАТО, Эрдоган поддается на провокацию и истребитель ВВС Турции сбивает у северной границы Сирии российский штурмовик. Следует ожидаемая реакция Кремля, отношения двух стран испорчены, санкции, замораживание проекта газопровода в Турцию.

В целом, американская политика сдерживания ЕС близка к успеху. Но (!), Евросоюз активно противится заключению с США соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Его планировалось подписать еще в 2014 году, но Европа уперлась. В первую очередь потому, что произошла утечка секретных документов (содержание Соглашение было секретным) и в Евросоюзе начались массовые акции протеста. Кроме того, протестующих поддержали мелкие и средние предприниматели в ЕС, увидевшие в ТТИП передачу власти транснациональным корпорациям вплоть до передачи спорных вопросов в ведение не европейских судов и ограничение норм европейского права. Было еще множество причин, по которым ЕС всячески тормозила заключение «Соглашения».

И по ЕС был нанесен еще один удар – на референдуме население Великобритании проголосовало за выход страны из ЕС. А так как процесс это длительный, опыта в реализации выхода нет, процесс займет годы. При этом, Великобритания, уже не стесненная ограничениями общеевропейского законодательства, сможет сама подписать с США договор о трансатлантическом партнерстве. И будучи связанной с ЕС теснейшими узами, проталкивать де-факто это Соглашение на европейский рынок в виде тех или иных товаров, инвестиций, договоров.

При этом остается еще масса рычагов на остатки Евросоюза. Это и Турция, исправно поставляющая по миллиону жителей Азии и Африки в ЕС, и Польша со странами Прибалтики, зарабатывающие деньги на русофобии и создании «зоны безопасности», ПРО и других подобных проектах миллиарды долларов.

В этих условиях положение России, в силу географического положения, места на политической арене и социально-экономических связей, было «хуже губернаторского». Фактически, страна сегодня находится в том же поле, что и в конце 30-х годов, перед началом Второй мировой войны. Просто в те годы Европу науськивали на «иудо-большевистскую Россию, а сегодня на «Путинскую Россию».

И во многом это положение много хуже того, что было 75 лет назад. В те годы поднявшийся из руин гражданской войны и интервенции Советский Союз был объединен общей идеей построения светлого будущего. Сегодня у России нет ни подобной идеи – происходит пока лишь осознание того простого факта, что «общеевропейские ценности» вовсе не являются для России примером для подражания. Нет и союзных республик, разве что куда более независимые Белоруссия и Казахстан. Украина же и вовсе находится на пути к построению самого русофобского режима в Европе, по сути неонацистского.

Никак не реагировать на произошедший в Киеве вооруженный переворот Москва не могла. Политическое значение России на мировой арене в этом случае просто бы устремилось к нолю – никто не будет считаться с государством, которое у своих границ не в состоянии навести порядок и бросает на произвол судьбы миллионы русских. Ввести же свои войска, как это было в Прибалтике или на Западной Украине в 1939-40 годах сегодня невозможно – мир изменился слишком сильно.

В итоге, Россию вынудили вести войну, получившую название гибридной, по чужим правилам. Помощь «северного ветра», надувшего ополчению силы и средства для разгрома войск киевской Хунты летом 2014 года, равно как и бескровно вернувшийся в Россию Крым, принципиально ситуацию не изменили – более полумиллиона квадратных километров и свыше 30 миллионов человек оказались под властью не просто ненавидящего Россию режима – Хунта будет существовать лишь до тех пор, пока исполняет предназначенную ей роль – бороться с русскими всеми доступными методами и  оставаться «Диким полем», отделяющим Россию от Евросоюза.

В этих условиях геостратегическими целями Росси являются:

1 – возвращение всей территории Украины под свой контроль. В любом виде. Допустить у себя в подбрюшье создания баз НАТО и нахождение миллионной армии означает поражение. Сохранение хотя бы и нескольких западных областей бывшей Украины под властью бандеровцев (а в Галиции иное невозможно) также означает поражение – сохранится буферная зона между Россией и ЕС плюс опять же вражеская армия и базы НАТО с еще меньшим, чем сегодня, подлетным временем стратегических ракет.

2 – ослабление антироссийского единства Евросоюза по принципу «масло вместо пушек». Предлагая прежде всего Германии взаимовыгодное сотрудничество (Северный поток-2 тому пример), гарантирующее вместо убытков санкционной войны получение местным капиталом нормы прибыли, превышающей среднеевропейские. Для государств с развитой рыночной экономикой прибыль является решающим аргументом.  

3 – «диверсификация рисков» на севере и юге плюс экономический прорыв на востоке, прежде всего – в Китай. С последним понятно, Владимир Путин более 15 раз встречался за последние годы с руководителями КНР, подписаны сотни соглашений и протянуты тысчячи километров коммуникаций. Долгосрочный и многотрудный процесс развивается.

На севере Россия последовательно ликвидирует свои эконмические связи с Прибалтикой, обрекая эти территории на возврат в то состояние, в котором она прибывала до 1940 года – ржавеющие рельсы железных дорог, гниющие от бездействия порты, дефицитная без поставок товаров в Россию экономика с постепенным превращением Прибалтики в раздражающую остальной Евросоюз обузу.

Естественно,  по мере бегства наиболее трудоспособного населения в более развитые государства ЕС, прибалтийские лимитрофы будут нагнетать русофобскую истерию. Которая через несколько лет приведет к тем же провокациям, которыми на Украине весной 2014 года пытались реализовать лозунг «Путин, введи войска» - 2 мая в Одессе, 9 мая в Мариуполе. Только в больших масштабах. 

Понимая, что через несколько лет вероятность этого сценария перерастет в неизбежность, Москва старается сделать Прибалтику максимально неудобной для союзников по НАТО и соратникам по ЕС. Усиливающееся присутствие войск НАТО требует от той же Германии все больших затрат, а скукоживающаяся экономика лимитрофов эти затраты еще более увеличивает. И если (когда) следом за прибалтийским «Домом профсоюзов» вместо вездесущих «зеленых человечков» появятся традиционные для этих мест «лесные братья», никакого ввода войск России не произойдет. Равно как и вмешательства НАТО. На этом направлении для Росси главное – выиграть время.

На юге политика России уже принесла конкретные плоды – Турция медленно и неохотно, без резких движений, но отложила планы по возрождению Османской империи с новым Папой всех турков - Эрдоганом - во главе. И с претензией на главную страну исламского мира.

Ярким, хотя и прошедшим незаметно, примером смены курса, является вовсе не извинения, которые президент Турции направил Владимиру Путину. И даже не то, что извинения были приняты, главы государств договорились встретиться, а президент России даже обещал снять ограничения на посещения россиянами Турции. Кстати, здесь прорыва не будет – часть уже переориентировалась на другие курорты (включая Крым), часть теперь не может себе позволить отдых за границей, а часть просто опасается за свою жизнь. Особенно, после серии взрывов в аэропорту Стамбула.

Как раз реакция на этот взрыв руководства Турции и является лакмусовой бумажкой смены курса. Впервые за долгие годы, немедленно после теракта, Анкара объявила организаторами теракта не курдов, а террористов запрещенного в России Исламского государства. До этого, невзирая ни на какие улики и факты, даже если они прямо указывали на «уши» ИГ, Анкара всегда и во всем винила курдских сепаратистов.

И изменение политики Эрдогана действительно является успехом России в «гибридной войне». Частично это и действия ВКС и наземной группировки российских воск в Сирии, частично – результат эмбарго и санкций (9-11 млрд. долл. убытков для Турции за прошедшее время). Плюс несомненные успехи на европейском фронте, где длительные переговоры и даже договоренности между ЕС и Турцией закончились громкой пощечиной Анкаре – когда бундестаг ФРГ признал геноцид армян – очень болезненный для Эрдогана вопрос.

В целом, находясь в изначально худших стартовых условиях, чем СССР в конце 30- годов ХХ века, Россия успешно отражает удары и даже местами переходит в наступление на полях никем не объявленной Третьей мировой войны. Да, в мире ошибочно считают, что Третья мировая начнется с обмена ядерными ударами и закончится концом света. Ничего подобного.

Третья мировая уже идет. И по тем же причинам, что и ранее – не дать возможности Германии и России стать во главе объединенной Европы. Политико-экономического монстра, по сравнению с которым ЕС и ЕврАзЭС окажутся… да никем – их просто поглотит новый союз. В ХХ веке обе войны своих целей достигли и необыкновенно обогатили США.  Сегодня подобный результат представляется менее вероятным. Невзирая на то, что в наличии имеются все факторы, средства и методы войн прошлого, за исключением прямого боестолкновения армий НАТО и России.

Тем не менее, именно на нашей земле, которую 25 лет назад никому и в голову не пришло бы называть не нашей, уже третий год льется кровь и умирают за русскую землю и русские интересы русские люди. Миллионы беженцев покинули арену боев и бежали, в основном в Россию. Не менее яростная война идет абсолютно на всех фронтах – политическом, информационном, экономическом, социальном.

Победа в этой войне позволит России создать на евразийском континенте союз государств, объединенных общими интересами и общей выгодой. Общей системой безопасности перед угрозами XXI века – нашествием с юга все более мощных террористических формирований. Получивших благодаря политике США целые государства для размещения, подготовки банд и тылового обеспечения. Победа не будет отпразднована в Берлине, Москва не будет салютовать залпами орудий и не будет акта о безоговорочной капитуляции.

Скорее всего, в том же Берлине просто будет через 5-6 лет подписан договор об экономическом сотрудничестве, где-то торжественно нажмут на кнопку запуска очередного газопровода президенты и …

И на ближайшие 30-40 лет Россию оставят в покое. А потом возникнут новые угрозы. И новые желающие помериться силой. Ведь исключительных богатств России так никому и не досталось. И более трехсот лет они не дают покоя соседям, которые раз за разом пытаются отщипнуть кусочек и себе.

Поэтому всегда следует помнить, что «у нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот». В силу новых веяний – космический.

Но это уже совсем другая история.

Автор: Михаил Онуфриенко

 

Загрузка...
Загрузка...