Аналитика

Россия - Турция: лед тронулся

В продолжение темы:

Россия и Турция договорились против США

Все идет быстро, а значит по плану. Сегодня президенты России и Турции поговорили и по результату все стены, которые создавались на протяжении последних месяцев стали быстро падать:

Президент России Владимир Путин провел совещание с правительством, в ходе которого поручил снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции.
Он отметил, что это решение принимается на фоне повышенной террористической угрозы, однако добавил, что в ходе переговоров со своим турецким коллегой Эрдоган его заверил в стремлении и готовности Анкары обеспечить безопасность россиян в Турции.

Думаю очень быстро и в сфере торговли и инвестиционных проектов все тоже быстро уладится. Помнится еще весной, кто-то шутил на тему, что мол Европейские «партнеры» круто наварились, продав России все права на заделы по «Южному потоку». И кто теперь дурак? Вся наземная инфраструктура под «Турецкий поток»  в распоряжении Москвы и никто не может ей ничего сказать.

И даже особо время не было потеряно.

Примечательно, но руководители стран стараются с пониманием подходить к имиджевым проблемам друг друга, понимая, что у каждого из них есть хорошая проамериканская «патриотическая» пятая колонна, которая по 1001 разу напомнит одному, про «компенсацию» и «извинения», а второму о «неоосманизме».

На войне как на войне. Враг не дремлет.

Именно поэтому вчера пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и заявил (для российской аудитории):

Вопрос о компенсации за гибель пилота Су-24 Олега Пешкова может быть рассмотрен при поступлении соответствующего запроса от его родных. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, чьи высказывания передал в прямом эфире телеканал NTV.
"Мы готовы предпринять необходимые шаги, чтобы, как написано в письме президента (Тайипа Эрдогана), "смягчить боль семьи (погибшего летчика)". Если от семьи будет соответствующий запрос, мы, конечно, оценим его с человеческой точки зрения. Пока такого запроса не поступало", - сказал он.
Калын отметил, что "в письме семье пилота были переданы слова извинения". "Это очень человечный поступок. Что бы там ни произошло, погиб человек, и президент принес соболезнования его семье. И то, что они были приняты российской стороной, нас обрадовало"

Он же для турецких «патриотов»:

"Отношения Турции с Россией вступают в фазу нормализации. Но наша политика в отношении Украины, Сирии и в Крыму не изменится, мы не согласны с Россией в этих областях".

Комментарий. В общем, все пока ожидаемо и очень предсказуемо. Кстати сегодняшнее очень быстрое и однозначное обвинение ИГИЛ в теракте в стамбульском аэропорту не несет этой организации ничего хорошего.
Yurasumy

Загрузка...
Загрузка...