Аналитика

Украинская Конституция – пятое колесо в телеге

Вчера на Украине отмечали день Конституции. Естественно, не все. Для многих граждан этот день так и не стал праздничным, как и сама "самостийная" Украина для них так и не стала родиной. Жить в стране, которая даже не осознает своей ущербности - это не самое приятное. Украину, добровольно превратившуюся в американскую колонию, до сих пор еще населяют люди, не признающие себя рабами. Особенно это касается тех, кто успел пожить до "торжества украинского национализма" и имеет возможность лично сравнить, "как было и что стало".

Не будем только в радужных красках представлять жизнь в СССР, однако, если идейные "украинцы" считают, что при нем было все плохо, то нам остается констатировать, что им удалось сделать гораздо хуже, и объективные показатели это подтверждают. Уж не поэтому ли на Украине не так давно прошла остервенелая кампания по "декоммунизации" всего и вся? Почему национально озабоченные граждане так боятся своего недавнего прошлого и всячески стремятся стереть о нем память? Ответ прост: чтобы ни у кого не возникло желания сравнивать.

Возьмем хотя бы день сегодняшний.

Украинские СМИ переполнены торжественными статьями, посвященными украинской Конституции. В большинстве из них повествуется о том, как 20 лет назад, 28 июня 1996 г., на 5-й сессии Верховной рады Украины 2-го созыва был принят этот "исторический документ". Особенно подчеркивается, что "международным сообществом Конституция Украины была названа одной из самых демократичных в мире".

Правда, никого не смущает тот факт, что до этого "самостийная" Украина чуть ли не пять лет жила без основного закона. Точнее, по модернизированной националистами Конституции УССР 1978 г.! Однако этот позорный для "украинского" национального самосознания" факт сегодня стараются не вспоминать, так как, по всей видимости, он попал в число подлежащих обязательной "декоммунизации".

Судя по нижеприведенной таблице, на полное забвение обречены вообще все Конституции "коммунистического периода", коих, как известно, было четыре – 1919, 1929, 1937, 1978 гг.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_100105.jpg

То, что Украина – это страна с выборочной историей – еще не самое страшное, хуже, что ее история насквозь фальшивая. Ведь хорошо известно, что "Конституция Орлика" – никакая не конституция, и об этом уже много писалось. Но, как видим, для "свидомых" это не имеет никакого значения. Поэтому есть даже что-то символичное в том, что путь "украинской конституционной самостийности" начинается с примитивного вранья. Что вложено в начало, то будет получено и в конце.

К слову, пятилетний украинский бесконституционный опыт убеждает, что "самостийная" Украина могла бы прекрасно существовать и без Конституции. Однако острое желание быть таким же настоящим государством, "как все", заставило самостийников принять два десятилетия назад этот документ.

Похоже, это было ошибкой, так как все знают, что давать гранату обезьяне нельзя, дабы привычное спокойствие в один момент не было нарушено.

Как показали дальнейшие события, Основной закон Украины сразу же явился дополнительным раздражителем в бурной политической жизни граждан, так неожиданно освободившихся "из-под московського ига".

Для представителей высших эшелонов власти он вообще регулярно становится объектом спекуляций. Это подтвердил лидер оппозиционной фракции Радикальной партии Олег Ляшко, который, общаясь накануне с журналистами, заявил: "Каждый президент меняет Конституцию под себя".

Ляшко также считает, что не только по этой причине сегодняшний день хоть и праздник, но ненастоящий.

"День принятия Конституции Украины – это праздник. Но настоящий праздник для украинцев будет тогда, когда Конституция будет выполняться, когда власть будет ее уважать и соблюдать ради интересов государства и каждого гражданина, а не переписывать под себя", – добавил народный депутат в интервью журналистам.

А ведь как все могло быть тихо. Может быть, уже и были бы в Европе. Живут же в Великобритании без официально принятой Конституции…

Михаил Он

Загрузка...
Загрузка...