Аналитика

Позор на экспорт

«Украинская оборонная промышленность существенно изменилась за 2 года, со времени прошлой выставки, мы выбрали вектор развития на международные стандарты и увеличили производственные мощности предприятий в десятки раз. В украинскую армию начали поступать современные образцы вооружения», — заявил глава «Укроборонпрома» Роман Романов на открытии выставки Eurosatory – 2016 во Франции.

https://i2.wp.com/image.inforesist.org/uploads/2016/06/Ck0j7YsUkAEmnHz.jpg?ssl=1

"Ведущий производитель вооружений в мире" привез макеты еще советской техники. Которую, кстати, сегодня производить не в состоянии.

Однако прошло время, разъехались с подписанными контрактами участники, а в Киеве по результатам - мёртвая тишина. В этом нет ничего удивительного, если от привычных бравурных маршей посмотреть на тот позор, с которым Хунта прибыла во Францию. Самым большим позором была выставка изделий "КрАЗа", ознакомиться с которыми можно было на стендах канадско-эмиратской компании Streit Group, а вовсе не на украинских. Именно здесь и были представлены образцы выпускаемых в Кременчуге броневиков с грозными именами «Ураган», «Кугуар», «Спартан».

Причина банально проста - все вышеупомянутые  машины лишь собираются в Кременчуге Полтавской области. Отверточная сборка из импортных комплектующих, местная локализация максимум 10-20 процентов. Корпуса, ходовая, броня, ... - импортные. И, мягко говоря, не лучшего качества.

Бракованный «Спартан»

Уточним сразу: Кременчугский завод не делал ни одну из выставленных в Париже моделей. Все это так называемая отверточная сборка машин иностранного производства. О том же, как новые бронемашины «усилили» мощь украинской армии, можно судить по истории бронеавтомобиля «Спартан» броневика, созданного на шасси Ford 550.

Создавшая его канадская компания Streit Group предложила странам-клиентам собирать бронемашины на своих предприятиях с использованием местной рабочей силы, но за счет канадских комплектующих. В числе первых откликнулся как раз Кременчугский завод: известно, что в Канаде проживает внушительная украинская диаспора, отсюда и постоянное желание к интеграции. К тому же канадцы предложили украинским подрядчикам и поставку ремкомплектов для машин.

А они очень скоро понадобились. Одним из наиболее серьезных недостатков броневиков оказалась недостаточная прочность их ходовой части. Первый «Спартан», поступивший в подразделения украинской армии в конце декабря 2014 года, вышел из строя спустя месяц после начала эксплуатации. Через месяц непригодными к работе оказались уже 12 из 14 бронемашин 95-й отдельной аэромобильной бригады.

К слову, стоимость производства бронемашин оказалось далеко не «партнерской» около 5,5 миллиона гривен за единицу. К тому же доля украинских комплектующих при производстве «Спартана» не превысила и одной пятой, что также сказалось на дороговизне выпуска машин.

В течение 2015 года на «КрАЗе» спешно пытались исправить недостатки броневика, забракованного боевыми подразделениями украинской армии. Модернизированные варианты получили обновленное лобовое стекло, лебедку для вытаскивания на бездорожье, новые шины. Однако все это не помогло при лечении главных «болячек» никудышных тормозов, недостаточной прочности ступиц, слабой проходимости.

Согласно данным военной прокуратуры Центрального региона Украины, на весну 2016 года у 30 «Спартанов» было выявлено 180 поломок, причинами которых стали именно конструктивные недостатки. Советник президента Украины Юрий Бирюков напрямую обвинил «АвтоКрАЗ» в поставках для армии некачественной автотехники. Однако на предприятии парировали: большинство проблем вызвано неправильной эксплуатацией техники.

Совместить несовместимое

Не менее печальной оказалась участь и еще одного канадско-украинского проекта бронеавтомобиля «Кугуар». Созданный на базе популярного у рыбаков и охотников внедорожного пикапа Toyota Land Cruiser образца 1984 года, он получил все недостатки, сопутствующие попыткам совместить несовместимое. В их числе все та же невозможность выдержать тяжелую броню, ненадежные узлы и агрегаты, слабые внедорожные качества. Машину предполагалось использовать в качестве легкого бронетранспортера, способного перевозить до шести пассажиров.
<iframe width="560" height="315" src="http://playreplay.me/framevideo/3l074.399592424159a3a6caaabdd65046?width..." frameborder="0" allowfullscreen ></iframe>

https://youtu.be/rmfNRwqA2Fc

В экипаже один человек отвечал за https://youtu.be/rmfNRwqA2Fcуправление, второй за ведение огня из 7,62-миллиметрового пулемета (первоначально планировалась установка пулемета калибра 12,7 миллиметра). Помимо сокращенной номенклатуры оружия, броневик также не получил средств связи, отсутствовали и элементы защиты силовой установки. Первыми о недостатках «Кугуара» заявили в Главной погранслужбе Украины, куда были поставлены эти автомобили.

В частности, помощник начальника ГПСУ полковник Сергей Астахов указал на ослабленные под массой брони поперечные амортизаторы, из-за которых на высокой скорости происходило заметное раскачивание машины. Кстати, в числе потерянных «Кугуаров» оказался как раз автомобиль украинских пограничников: машина не вынесла подрыва на небольшом фугасе, причем основные повреждения пришлись как раз на незащищенный моторный отсек.

http://antifashist.com/images/052015/kyguar-bronya-01.jpg

Однако «КрАЗ» не спешил устранять эти и многие другие выявленные украинскими силовиками недостатки. Дошло до того, что киевская общественная организация «Автосотня» объявила сбор средств и провела ремонт одного из бронеавтомобилей полка Нацгвардии Украины «Азов». Были заменены амортизаторы, поставлен усиленный диск сцепления и новые подшипники, закреплены камера видеонаблюдения и новые зеркала заднего вида. «Бюджет обновления» составил 4,5 тысячи долларов, при этом, как заявили автообщественники, у обновленного «Кугуара» заметно повысились плавность хода и устойчивость.

Приметы деградации

В прошлом году на украинском канале ICTV вышел сюжет под названием «Кугуары» на передовой рассмешили и вызвали возмущение военных». В нем из уст самих солдат ВСУ звучит обоснованная критика хваленых броневиков. Военные не скрывали: по бездорожью машина не идет, буксует, к пулемету без лестницы дотянуться невозможно, или нужен пулеметчик с ростом выше двух метров. Кроме того, машину, одним из производителей которой, кроме Украины и Канады, стали Объединенные Арабские Эмираты, сделали почему-то без обдува лобового стекла. В итоге в сырую и холодную погоду оно либо запотевало, либо вовсе покрывалось льдом...

Однако разгромные отзывы на автотехнику, поступающие из войск, на выставке в Париже не прозвучали. Напротив, как заявил в ходе Eurosatory глава Укроборонпрома Роман Романов, «украинская оборонная промышленность за два года существенно изменилась, выбран вектор развития по международным стандартам, производственные мощности предприятий увеличены в десятки раз.

В украинскую армию начали поступать современные образцы вооружения». Кстати, в Укроборонпроме заявили о желании ускорить программу импортозамещения в сфере производства вооружений. Как это вяжется с заявлениями представителей того же «КрАЗа» о том, что степень локализации по выпуску бронеавтомобилей не превышает 1020%, не совсем понятно.

 Украина не в состоянии обеспечить себя даже относительно простой военной техникой. «То, что выпускается, либо низкого качества, либо это отверточная сборка из того, что поставляется из-за рубежа, отмечает эксперт Сергей Денисенцев. Украинский ОПК деградировал за эти годы независимости».

Деградация очевидна на примере танков «Оплот» для Таиланда и бронетранспортеров   Ираку. Кстати, "Оплот" на выставке тоже был представлен макетом. Для тайцев танки собирают из старых корпусов и все сроки контракта нарушены, контракт с Ираком разорван и забыт, неустойки выплачены, бракованные БТРы сожжены ополченцами.

Кроме того, украинские оружейники разучились делать нормальную броню. Проще говоря, броню на остатках Украины не льют вообще. А потому все разговоры о бронетехнике собственного изготовления - миф. Даже для позорных "Дозоров" катанную броню покупали в Польше - там ее кроят для своих "позоров" (поляки купили лицензию, переделали под себя и выпускают БТР). Но даже с чужой броней проблемы - трескается еще на испытаниях.

http://img.112.ua/original/2015/04/03/150338.png

"Пробный образец якобы завершен в начале 2015 года. Сейчас он стоит на заводе. Работники перекрестили его на "Позор". Они же рассказали нам, что пограничники ездили на "Дозоре-Б" на автодроме. Машина на завод своим ходом не вернулась", — писали местные журналисты. "Позор" сел в лужу (ниже).

http://military-informant.com/wp-content/uploads/2015/10/Vwe5H4BcoiQ.jpg

Во время испытаний оказалось, что в корпусах двух из трех бронетранспортеров ”на днищах появились сквозные трещины длиной около 40–50 см в зоне расположения двигателя. При этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км”.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRIYEPuAGA4Z6aY1xQAQeiPya3TvkZtWx0riKRIL8CfPQf8tJbK

Кстати, одна из неприятных для Хунты причин, по которым все это происходит, очевидна:

http://s020.radikal.ru/i707/1505/85/5b19e069984e.jpg

Надпись на станке в одном из цехов завода N в Харькове

Использован материал forces/content news
Позор Хунты
Бойся, Россия...!
Как вы лодку назовете...
Броня хлипкая, зато дорогая...

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...