Аналитика

Энергетика Украины: предзнаменования

Каждый раз, описывая ситуацию в энергетике, убеждаюсь в том, что именно эта отрасль основа экономики. Причем не важно какой: индустриальной, постиндустриальной или постмайданной. И вот последние события в украинской энергетике убеждают меня, что это все неспроста. Недавно я писал по поводу искусственности проблемы поставки на ТЭС Украины угля, а тут буквально посыпались новости, говорящие о том, что надо ждать проблем:

Эпизод 1. Вчера мэр Киева Виталий Кличко расстроил всех, объявив, что из-за проблем "Киевэнерго" уже завтра (то есть сегодня) аварийные бригады не выйдут на работу:

"В столице из-за невозможности закупки материалов "Киевэнерго" прекратило плановый ремонт почти на 200 объектах. Еще более тысячи ремонтов на тепловых сетях, в том числе аварийных, тоже под угрозой остановки... Уже завтра в Киеве на ликвидацию аварийной ситуации могут не выехать аварийные бригады "Киевэнерго"

Это подтверждает и глава компании Александр Фоменко:

"С февраля компания находится в кризисном состоянии. Мы до сегодняшнего дня делали все возможное, используя запасы складов, используя наши взаимоотношения с поставщиками… К сожалению, запасы исчерпаны… остановлены все плановые работы по ремонту тепловых электрических сетей, по реконструкции объектов. Очень критичная ситуация с аварийным запасом. Мы будем вынуждены на следующей неделе приостановить выезд наших аварийных бригад, обеспечивая оперативную работу только по жизненно важным объектам"

Невыполнение плаовых ремонтов обернется порывами в отопительный сезон и как результат киевляен (и жители тех городов, где ситуация аналогичная) могут остаться без тепла и очень надолго.

Причина? Долги «Киевэнерго» перед «Нефтегазом» за использованное в прошлом отопительном сезоне топливо на сумму 600 млн. гривен.

Эпизод 2. 27 июня министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что арестованные ранее счета "Энергоатома"разблокированы.

Это как сказал бы Фагот пример еще одного «вранья». Через два дня руководство «Энергоатома» опровергло эту информацию:

На сегодняшний день заблокированными остаются все расчетные счета НАЭК "Энергоатом", кроме одного.
Об этом сообщили в пресс-службе "Энергоатома" в ответ на запрос БизнесЦензора.
Как уточнили в компании, использовать единственный незаблокированный счет в "Энергоатоме" также опасаются, ссылаясь на высокие риски, так как нет правового решения, позволяющего быть уверенным, что средства на этом счете не будут в любой момент заблокированы и взысканы в пользу ООО «Укрэлектроватт».
НАЭК рассчитывала, что вчерашнее заседание суда по иску компании «Укрэлектроватт» закончится в пользу «Энергоатома» и счета компании все-таки удастся разблокировать, но слушания в очередной раз были перенесены, отметили в пресс-службе НАЭК.

Вообще «Энергоатом» достоин отдельного описания. Ситуация там просто аховая и пока не видно какой из всего этого будет найден выход. Сентябрь-октябрь покажет насколько все серьезно. Но уверяю вас проблем много и могут иметь следствием недовыработку блоками АЭС «плановых показателей». Пока просто констатируем, что Насалик соврал.

Точно также он нагло соврал по поводу того, что Украина не обращалась с просьбой к России по поводу экстренной нехватки мощностей. Зачем врать так низкопробно не пойму. Это же легко проверяется.

Ладно, он сам сказал, что министром он будет временно, а значит и кредит доверия ему не нужен. Вообще складывается впечатление, что Насалик поставлен на должность, чтобы «правильно» приватизировать государственные активы отрасли и в первую очередь «Центрэнерго», а потом быть назначенным крайним. Во всем.

А за "Энергоатому" надо смотреть. Ох надо.

Эпизод 3. Случился сегодня и он может иметь очень далеко идущие последствия. Вот что сообщила пресс-служба «Укрэнерго» утром:

Группа вооруженных лиц во главе с руководителем предприятия электросетей, созданного властями так называемой "ДНР", захватила помещение Донбасской энергосистемы (ЭС) ГП "НЭК "Укрэнерго", которое находится в Горловке. Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

По неофициальной информации, эта акция осуществлена ​​во исполнение распоряжения руководства оккупационной власти о национализации объектов энергетики, принадлежащих Украине.

Если все именно так, а вероятно так и есть, то в будущем это может иметь очень пагубные для отрасли последствия. Я так понимаю, все пульты на территории ДНР будут взяты под оперативный контроль республики. Мариуполь сильно зависим от поставок электроэнергии со Старобешевской ТЭС. Оперативное управление коммутацией на город теперь будет в руках Донецка. Не уверен, но по моему та же ситуации сейчас и с Углегорской ТЭС. Хотя там как показали события годичной давности достаточно одного «удачного» обстрела, чтобы станция остановилась.

В общем «инцидент» примечательный и требующий дальнейшего внимательного наблюдения.

Итого. Вокруг энергетики Украины идут какие-то закулисные игры, которые все сводятся к одному: уже осенью могут возникнуть большие проблемы, которые будут иметь рукотворные причины. А по результату будут приняты очень важные решения, которые одна из сторон будет квалифицировать как «зраду».

Загрузка...
Загрузка...