Аналитика

Бюджет Украины. Май-июнь 2016 года

Вчера экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык сообщил своим читателям новость о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман провалил бюджет:

БЮДЖЕТНЫЙ ПОЛУФИНИШ: ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ НАРАСТАЮТ
Вторично в этом году доходы общего фонда государственного бюджета «ушли» в минус. Такое утверждение, казалось бы, не соответствует отчетным данным. По этим данным, доходы июня до июня предыдущего года выросли на 15,5%. Это выше показателя роста в 13%, установленного законом о бюджете (уточненный прошлого месяца закон предусматривает увеличение доходов на 13% при предыдущем значении 11,7%).
Хорошая цифра доходов июня 2016 г. в 43,3 млрд. грн. обусловлена явлением, подобного которому я не помню в предыдущие годы. В июне полностью приостановлено возмещение НДС экспортерам. Потому что назвать возмещением сумму в 112 млн. грн. язык не поворачивается. За предыдущие 5 месяцев в среднем возместили 7,2 млрд. грн. Нетрудно прикинуть, что хорошая цифра доходов, с учетом данного обстоятельства, превращается в не очень хорошую. Потому что в прошлом году за этот же месяц получено 37,5 млрд. грн. доходов.
Отсутствие в доходах бюджета отчислений от НБУ занижает реальный показатель доходов (по году должно поступить 38 млрд.), но принципиально не меняет выводу, что уже делалось неоднократно: бюджет по доходам выполнен не будет.

Комментарий. Чтобы было понятно, начну с мая. Я провел анализ поступлений доходов бюджета Украины за май и выяснил для себя очень интересный момент. Выполнение плана по ним было обусловлено налогом на прибыли предприятий, которые чудесным образом скачкообразно выросли. Я понимаю, когда это происходит в марте. Именно в этот месяц многие предприятия находящиеся на годовом отчете перечисляют в бюджет деньги. Но в мае? Такого еще не было за все годы независимости.

В апреле по этой статье дохода в бюджет было перечислено 1,46 млрд. грн., а в мае 8,365 млрд. гривен. Объяснение у меня этому только одно. В мае правительство наклонило кого-то из государственных монополистов, чтобы они перечислили недоимку за прошлые годы. Но это не значит, что денег в казне стало больше. Как показывает практика таких «перечислений», сразу же этим предприятиям на ту же сумму закрывают и долг государства перед ними. То есть происходит взаимозачет, который и отображает статистика. Без этого взаимозачета бюджет и в мае выглядел бы очень кисло. Он был не в минусе, но плюс по сравнению с прошлым годом был скорее символичным (около 5,5%). Реально оценивая ситуацию, и понимая, что в июне таких «поступлений» не будет, правительство и дало команду остановить возмещение НДС. Чтобы хоть как-то вывести показатели бюджета в приличное состояние.

Невыплаченные 7 млрд. НДС, это оборотные средства предприятий экспортеров. Долго они этого не выдержат. Они вынуждены будут либо остановится, либо разориться, а потом остановится.   

Вот такие «успехи» нового премьер-министра Гройсмана в бюджетной сфере. И таки да, я согласен с Пинзеныком. Это провал.



Загрузка...