Аналитика

Как русские освободили своих заложников в Ливане осенью 1985 года

На Западе по сей день не понимают, как русские освободили своих заложников в Ливане осенью 1985 года. Сказки об агентах КГБ, которые что-то там кому-то отрезали и слали по почте, сказками и остаются. На самом деле всё было не так.

Это случилось 30 сентября 1985 года в Бейруте. Средь бела дня близ посольства СССР в Ливане были захвачены в заложники четверо сотрудников советских учреждений в этой стране. Ответственность за случившееся взяла на себя анонимная организация, назвавшая себя «Силы Халеда бен аль-Валида». Были похищены сотрудник торгпредства Валерий Мыриков, атташе посольства Олег Спирин, работник консульства Аркадий Катков и врач Николай Свирский.

Резидентура КГБ в Бейруте, руководимая Юрием Перфильевым, к середине октября 1985 года установила организаторов и непосредственных исполнителей акции.

https://pbs.twimg.com/media/CmnsGt1XEAEGnHi.jpg

Экстремисты требовали от Москвы оказать давление на Сирию с целью прекращения военных действий Дамаска против палестинских лагерей и формирований мусульманских радикальных организаций на севере Ливана. В бейрутское бюро агентства Рейтер было подброшено письмо с предупреждением, что в случае невыполнения требований организации «Силы Халеда бен аль-Валида» она приступит к поочередной ликвидации захваченных заложников.

К письму террористы приложили ксерокопии с их фотографиями, на которых к голове каждого был приставлен пистолет. Демонстрируя непреклонность своих намерений, экстремисты расстреляли раненого при захвате Аркадия Каткова и бросили его тело близ разбомбленного израильтянами столичного стадиона. В других подметных письмах они также пригрозили взорвать при невыполнении их условий советское посольство в Бейруте и ликвидировать весь его персонал.

Были эвакуированы большинство посольских работников и специалистов. Остались лишь сотрудники, которые могли внести реальный вклад в проведение операций по спасению заложников и обеспечению безопасности совзагранучреждений. Прибывший в Дамаск из Москвы специальный представитель советской внешней разведки Александр Кулик передал Хафезу Асаду добытую информацию, касающуюся похищения граждан СССР в Бейруте, и просьбу прекратить обстрелы палестинских лагерей в Триполи. Президент САР дал указание добиться освобождения советских граждан, начав при необходимости даже военные операции.

Сирийцы, по их заявлениям, готовились провести «чистку» палестинских лагерей в Бейруте и его южных пригородах, где одно время, по данным резидентуры КГБ, находились заложники. Но этот вариант оказался неприемлемым, ибо бои в густонаселенных районах могли привести к гибели множества людей, не гарантируя при этом освобождения заложников.  Операцию отменили.

Еще один путь к освобождению захваченных граждан СССР лежал через ООП.   По распоряжению Министерства иностранных дел с палестинскими лидерами встретился и временный поверенный СССР в Тунисе Караханов, после чего Арафат дал указание подключить к операции по спасению советских людей спецслужбы ООП.

Установить местонахождениезаложников инициативно пытались и правые христиане, и местные коммунисты, шииты и сунниты, друзы. Важные для поиска сведения предоставили  разведки Германской Демократической Республики, Алжира, Ирака, НДРЙ, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и др.

Между тем, выезды сотрудников посольства проводились с оружием и в бронежилетах. В наиболее опасных случаях сотрудников резидентуры прикрывали советские пограничники из охраны посольства.

Временный поверенный в делах Советского Союза в Ливане Юрий Сусликов вручил заместителю председателя Высшего исламского совета страны Шамсэддину послание мусульманских авторитетов СССР. Руководство Сирии договорилось со своими политическими союзниками в Ливане о создании совместной комиссии по спасению захваченных советских граждан.

В это же время Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и другие западные державы продолжали проводить в Бейруте консультации для освобождения своих заложников. При этом предлагали за освобождение миллионы долларов. Через специально созданные каналы террористам сообщили, что СССР денег не даст.

Удостоверившись агентурным путем, что похищенные граждане СССР удерживаются организацией «Хизбаллах», резидентура в Бейруте запросила у Центра разрешение на встречу с ее духовным лидером Мухаммедом Фадлаллой.   Советскому резиденту было известно, что шейха Фадлаллу высоко чтят в шиитской общине Ливана. Титул аятолла ему присвоил сам вождь исламской революции в Иране Хомейни, сделав его равным себе.

Не раскрывая фактов, резидент в беседе в Фадлаллой подчеркнул, что удерживаемые заложники страдают, но эта трагедия не изменит политику великой державы. Советский Союз понимает, что похитителями и их вдохновителями совершена ошибка, и поэтому терпеливо ждет ее исправления. Юрий Перфилов выразил надежду, что шейх тоже понимает это  - Фадлалла пообещал, что будет молиться за то, чтобы заложники были освобождены.

С просьбой оказать воздействие на «Хизбалла» Москва обратилась и к королю Иордании Хусейну. Монарх дал понять, что он попытается использовать свое влияние на фундаменталистов, с тем чтобы облегчить судьбу заложников. Аналогичные послания были направлены лидеру Ливийской Джамахирии Каддафи и руководителю Ирана.

Тем временем, заложников перевезли с повязками на глазах и со связанными руками в небольшой гараж. Там пленников обмотали с ног до головы широкой клейкой лентой, оставили только маленькую щелку для ноздрей. В таком закутанном виде их поместили в потайной плоский контейнер, размещенный под кузовом маленького грузовичка.  В долине Бекаа их выгрузили на перевалочной базе – в каменном ангаре, заставленном ящиками с артиллерийскими снарядами и минами. После этого всех троих загрузили в багажники двух машин и перевезли в деревню на отшибе. Заложников поместили в сарай, пристегнув к ноге каждого по метровой железной цепи, крепящейся на замке к полу.

В конце октября резиденту рекомендовали встретиться еще раз с духовным лидером «Хизбаллы» и оказать на него психологическое давление.  Юрий Перфильев заявил в напряженно протекавшей беседе с шейхом Фадлаллой, что в сложившейся обстановке Советский Союз проявил максимум терпения, но от выжидания может перейти к серьезным действиям… Аятолла  ответил, что очень надеется на помощь Аллаха в освобождении заложников.

 Вечером 30 октября 1985 года трое бородатых незнакомцев в спортивных костюмах настойчиво звонили в дверь посольства. Их узнали не сразу – бывших заложников Валерия Мырикова, Николая Свирского и Олега Спирина.

Накануне они были привезены с завязанными глазами на пустырь вблизи совпосольства. Похитители потребовали не снимать повязок, пока не утихнет шум отъезжающего автомобиля. Когда гул мотора стих, наши соотечественники, сняв с глаз широкие полотенца, немедленно устремились к посольству.

Вскоре после этого освобождения граждан СССР некоторые западные газеты публиковали домыслы о том, что советская разведка в целях освобождения своих заложников захватывала и пытала связанных с похищением лиц.

На одном из дипломатических приемов президент А. Жмайель, оценивая операцию по освобождению совграждан, сказал: «У нас вообще не было бы заложников либо число их сведено до минимума, если бы поиск и вызволение велось так, как это сделали русские».

Как на самом деле это было сделано, не узнает никто и никогда - подобные материалы не имеют срока давности и на рассекречивание не попадают. Хотя да, одновременно с описанными выше мерами, спецслужбы СССР проводили и иные мероприятия, которые убедили террористов в том, что освобождение удерживаемых граждан СССР напрямую связано с жизнью и здоровьем какк самих террористов, так и их близких.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...