Аналитика

Грудью на амбразуру - возлюбившие литовцев ляхи

Готовы ли польские солдаты проливать кровь, защищая Литву, насколько реальна угроза с Востока? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью DELFI ответил Роман Полько, бывший командир спецназа GROM польской армии, ныне генерал-майор в запасе.

- Пока истребителям НАТО все чаще приходится взлетать на перехват российских боевых самолетов, российская армия раз за разом проводит масштабные учения у границ Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Кремль играет мускулами на публику или угрожает всерьез?

Экс-глава спецназа Польши: польские солдаты будут защищать Литву

- Ситуация действительно серьезная. За примером далеко ходить не надо, история знает множество примеров, когда мелкие, незначительные инциденты становились причинами больших войн. Россия показала, как хорошо она способна вести диверсионную войну, искать и затем безжалостно использовать слабости НАТО для того, чтобы впоследствии на территории независимого и суверенного государства вести свою игру. Все это, безусловно, несет опасность для Балтийских стран и Польши в том числе.

 

- Ответом Литвы на растущую угрозу с Востока стал рост финансирования вооруженных сил и ввод воинской повинности.  Литве действительно грозит опасность или Вильнюс просто перестраховывается?

- То, что литовцы увеличивают расходы на армию и вводят воинскую обязанность это очень, очень сильный сигнал для остальных членов НАТО, которые задумывались о том, чтобы сократить расходы на вооруженные силы. По сути дела, таким образом, Литва чуть ли не тыкает пальцем в угрозу, которая появилась у границ НАТО.

К сожалению, военный потенциал прибалтийского государства вместе с Латвией, Эстонией и Польшей даже после призыва резервистов выглядит очень скромно и не в состоянии сравняться с российским. Поэтому мы и рассчитываем на коллективный договор безопасности, которым является НАТО. Также мы прилагаем массу усилий для того, чтобы остальные государства-члены Североатлантического Альянса по примеру Литвы и Польши увеличивали воинские расходы вместо того, чтобы прятать голову в песок и отвечать виртуальными декларациями на реальные угрозы.

- 72 часа, именно столько времени рассчитывают продержаться литовцы в надежде на помощь НАТО в случае военного вторжения с Востока.

- В свое время во время миссии в Косово мне довелось командовать литовскими солдатами из батальона егерей имени великого князя Витаутаса. Со многими из них я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Боевой дух и подготовка литовских спецназовцев великолепны.

Мне известно, что литовская армия была реформирована, начиная с самых основ, в отличие от украинской. Поэтому я считаю, что крымский сценарий с литовскими военными не пройдет. К сожалению, как я уже вспоминал, огромная диспропорция воинского потенциала Литвы, даже если к ней прибавить Латвию и Эстонию, с российским делает задачу продержаться 72 часа до подхода помощи НАТО чертовски трудной. Именно поэтому, я убежден, что нам нельзя допустить того, чтобы любой из стран Альянса, большой или маленькой, пришлось в одиночку сопротивляться врагу несколько дней. Для решения этой задачи нам нужны силы быстрого реагирования НАТО.

- Есть множество примеров, когда силы быстрого реагирования из-за политических дрязг запаздывали с ответом на угрозу.

- Вот поэтому я и убежден, что силы быстрого реагирования Североатлантического Альянса смогут эффективно ответить любому противнику только тогда, когда не будет политических споров, как ответить на угрозу. Следующим условием, при котором мы сможем эффективно использовать такие силы - это их дислокация. Сегодня они нужны там, где опасность гибридной войны больше всего. Такими странами, по моему мнению, являются Литва, Латвия и Эстония.

- Вооруженные силы Европы?

- К такой инициативе отношусь очень позитивно, так как такие силы наверняка будут интегрированы с структурами НАТО. Мне бы очень хотелось, чтобы благодаря такой инициативе у нас было, по крайней мере 20 – 25 тыс. солдат, готовых вступить в бой при любой необходимости в максимально короткий отрезок времени. В конечном счете, если у нас не будет европейской армии под командованием опытных военных, то появится структура, зависимая от решений политиков. Если мы будем ждать пока политики договорятся, придут к компромиссу и примут то или иное решение, то может случиться так, что страны, которым грозит опасность, смогут надеяться лишь на благосклонность судьбы.

- В свое время вы говорили, что НАТО - это бутафорский тигр. Сегодня, после событий на Украине, тигр стал настоящим?

- Политкорректность и розовые очки, сквозь которые смотрели на Россию, вот из-за чего Альянс превратился в такого тигра. В Крыму происходит черт-те что, а НАТО медлит… Прошу прощения, но что еще можно сделать, чтобы не дразнить Россию? Идти на уступки Кремлю? Дать России шанс восстановить свою советскую Империю?! К счастью, тигр просыпается и снова становится реальным.

- Балтийские государства рассчитывают на помощь Польши, в случае российской агрессии, но сможет ли Польша помочь, будучи атакованной из Калининградской области?

- Прежде всего, мне бы хотелось отметить, что членство в НАТО предполагает коллективную безопасность, а это значит, что мы думаем не только о своей защите, но и о том, как помочь соседям. Не секрет, что в составе российской армии есть польско -  или литовскоязычные соединения, подготовленные для диверсионной деятельности на территории наших стран. Думаю, что наш польский спецназ, хорошо сработавшийся с коллегами из балтийских государств, сможет эффективно помогать литовцам, латышам и эстонцам.

- Многие эксперты и политики убеждают, что членства в Европейском Союзе и Североатлантическом Альянсе хватит, дабы отпугнуть любого потенциального агрессора.

- Слыша такие слова Путин смеется нам в лицо. Войсковые учения, многократные вторжения в воздушное пространство стран-членов НАТО - все это проверка единой позиции Альянса. Там, в Москве, выискивают наши слабости, радуются тому, когда национальные интересы отдельных стран берут вверх над общими ценностями Альянса. В данной ситуации меня тревожит то, что Кремль может разыграть карту национальных меньшинств в Балтийских государствах и таким образом также нанести удар по Польше.

- Учения в Прибалтике проводят не только русские, но и американцы вместе с военными силами Балтийских государств.

- Пока что в основном это инициатива Соединенных Штатов Америки, которые таким образом демонстрируют, что не собираются бросать нас в беде. К сожалению, масштаб учений вызывает у меня грустную улыбку. Все наши потуги микроскопические, по сравнению с теми учениями, которые проводят российские военные. А ведь наши восточные соседи во время своих учений прямо демонстрируют свои агрессивные намерения по отношению к Балтийским странам и Польше.

- Вернемся к событиям на Украине. Украинская армия смогла сдать экзамен или с треском его провалила?

- Вот именно или… Давайте называть вещи своими именами. Украинская армия экзамен провалила, хотя чего хотеть, если все время с начала независимости армию держали в черном теле. В результате, когда тысячи добровольцев и волонтеров жертвуют жизнями на фронте, генералы оказываются самым слабым звеном. Почему? Возможно причина в том, что после распада СССР в украинской армии оказалось множество русских военных, которые остались из-за постов, семей или просто по иным обстоятельствам. Все это время они продолжали воспринимать себя русскими, а не украинцами. В результате украинская армия до начала аннексии Россией Крыма была украинской лишь отчасти, плоды этого Киев пожинает до сих пор. На сегодняшний день властям Украины приходится воссоздавать армию заново, что во время боевых действий представляется мне сложной задачей. Тем более, что Москва прилагает все усилия к тому, чтобы времени у украинцев на армейские реформы было как можно меньше.

- Главным уроком военного конфликта на Украине для Западных стран, по вашему мнению, является…

- Армия нам нужна для того, дабы в мирное время готовится к войне, а не для того, чтобы военные украшали патриотические мероприятия или парады. Гражданские часто предпочитают этого не помнить, а вот каждый военный знает, что даже самый плохой вариант событий, каким бы фантастическим он не казался, вполне может стать реальностью. Главный же урок, по моему мнению, таков: военным на постах в НАТО и в армиях наших стран необходимо реально и жестко реагировать на угрозы безопасности извне.

- Пожар войны на Украине удалось потушить или это только кажется, а война на самом деле будет тлеть еще долго?

- Конфликт от разрешения далек. Тем не менее, надо надеяться, что мир на украинскую землю придет, сепаратисты будут разоружены, а люди смогут вернуться к мирной жизни.

_____________________________________________________
Роман Полько - офицер воздушно-десантных войск и войск специального назначения. Командовал ротой во время миссии UNPROFOR на территории бывшей Югославии (1992-1993 год), контингентом во время первой польской миссии в Косово (1999 – 2000 год), польским спецназом GROM во время участия в спецоперациях в Афгане, Персидском заливе и Ираке. Начиная с 2006 до 2008 года был заместителем главы Бюро национальной безопасности (польское правительственное ведомство, в полномочия которого входит исполнение поручений президента Польши по вопросам национальной безопасности) страны. В 2009 году ушел в запас в чине генерал-майора.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...