Аналитика

«Возвращенцы». Категорическое несогласие с клише.

Для начала, уж простите великодушно, повторю старую мантру. Ибо, без неё нельзя.
- Не осуждаю никого из уехавших. Потому что, причин для этого была масса. Более, того, делаю акцент на том, что абсолютно неожиданно люди лицом к лицу столкнулись с войной. Причём, с той ситуацией, когда, где бы ты ни был, а, когда артобстрел, в тебя может прилететь. И происходит это потому, что сторона, до сих пор пытающаяся криво именовать себя нашей родиной и защитницей, не соблюдает никаких правил ведения войны и работает в стиле геноцида и массового уничтожения.

Поэтому, те, кто уезжал, уезжали по совсем разным причинам. У кого-то это был элементарный страх за собственную жизнь и жизнь своих близких. Есть возражения? – Опробуйте на себе. Приглашаю….
Кто-то просто лишился возможности зарабатывать деньги и вынужден был покинуть Донбасс просто в поисках пропитания. Опять таки, для себя и близких своих.

Причём, обращаю внимание, что, «близких своих» в большинстве случаев стоило бы ставить впереди «себя», так следует из элементарной логики происходившего. Но, просто, таков уж принятый словесный оборот, не более того. Поэтому, как говаривал Отсап Вышня, отак и пышу….

Естественно, достаточно большой пласт бежавших составили и откровенные бездельники, и откровенно проукраинский элемент. Те самые, которые до сих пор скрипят всем, чем можно скрипеть и желают нам скорейшей смерти всеми возможными и невозможными путями. Чтобы освободился для них таки оперативный простор в плане возвращения в привычные для них пенаты. Ибо, пока мы здесь, сие для них просто невозможно.

То есть, имеется определённая градация настроений и точек зрения. И касается она не только тех, кто уехал, но и тех, кто вернулся. И, кто с чем уезжал, тот, собственно говоря, с тем и возвращался. Посему, непонятна мне обобщающая тенденция – разделять всех на две категории – оставшихся и вернувшихся. Как писал Воннегут, при таком подходе, на выходе получается грубая фактура - сажа и мел.

Ладно бы, кто бы уж говорил, но, когда встречаешь это в местной журналистике, то, сразу откровенно коробит. И, не поймёшь от чего – от недостатка понимания, непрофессионализма, или откровенной заказухи.

Вот, например, вчерашний материал от известного донецкого корреспондента Дениса Григорюка «Об особенностях донецкого общества». И что? А, то же самое – грубейшая фактура. Мы и они. Изложенная, правда, просто, без резких граней. Политкорректно и сладостно притянуто за уши. Это – не особенности, это вульгаризация и грубейшие упрощизмы, простительные для тринадцатилетних подростков, страдающих тяжелейшими комплексами максимализма.
Так и напоминает:

-Доктор, а почему у моей дочери такая неестественно большая улыбка?
- Мамаша, а вы не пытались косичку ей не так туго завязывать?

Вот, очередной вопрос у меня к местным мэтрам пера и объектива – доколе будем ваять серую лажу? Доколе будем мыслить в формате «сажа и мел»? Мыслить – ладно бы себе – сидите в углу и мыслите – как вам угодно. Но, до каких пор будем этим засорять эфир? Создавать впечатление, что у нас в Городе ничего нет, кроме нас и их? Ведь, всё гораздо сложнее, ребята…. Вы этого не хотите понять, или у вас задание такое, а?

Такие темы не терпят контрастного отображения. А у вас получается очередное софт – хардилово, с навязшим в зубах завывающим рефреном «It’s a final countdown»…. А здесь джаз нужен. Причём, не размашистый, в стиле времён Великой Депрессии, a’la Армстронг или Марсалис, а тихий, вдумчивый, a’la Чарли Хейден. Здесь не рубилово нужно, а дуэт контрабаса и фортепиано. Не слышали? – Рекомендую. Потому что вы не только Город родной всему миру преподносите, а и судьбы человеческие….

И, читая такие тексты, не могу избавиться от ощущения, что главный герой Города – именно писавший их, тексты эти. И Герой только потому, что остался. Как будто, не было других шести (???) сотен тысяч таких же….
- Создается впечатление, что авторы – персонажи очередного «Дома» - иллюзии реальности под стеклом и объективами телекамер, коробочка, заселённая десятком привычных персонажей, не имеющих контакта с окружающей средой.
Так, вот, люди возвращаются. И их много.

Среди знакомых своих (правда, у каждого – свои знакомые, тут – кто на что учился и кто кого по жизни банил, избавляясь от пустого) – настроения другие.

Есть те, кто уверовал, что в том же Киеве они обретут хотя бы нормальное существование. Работу, деньги, то, к чему привыкли. Ан, нет…. Вот и возвращаются немного потупив взоры. Но, уж никак не оглядываясь по сторонам. Да, они взрослые люди и им стыдно, что повелись на собственную же глупость. И не просчитали двух элементарных вещей – стоимости коммуналки там и того простого факта, что там они никому не нужны со всеми своими талантами. – По месту своих хватает.

Да, этим немного стыдно. Но, стыд это и признание того, что лоханулись, уже есть искупление. Все взрослые люди, поэтому, никто никому ничем в глаза не тычет. И никто в транспорте и на площадях по сторонам не оглядывается, как это модно сейчас подавать.

И следуют за этим те самые рассказы о бесконечной киевской грязи, бардаке и сумятице.
Другие, даже работая, вернулись, ибо сказали «хватит». То самое осознание невозможности жить в той системе координат, которая сейчас именуется украинским обществом. И понимание того, что Дом, он здесь….

Почему же молчат об этом местные борзые перья, упорно представляя нас всех той же самой грубой фактурой, что, собственно говоря, и укры?

- Сажа и мел…..

Доколе?

Или, только потому что это популярно, читаемо и гонит вверх рейтинги?

deadman_alive

Загрузка...
Загрузка...