Аналитика

Фейсбук не лжёт, просто жизнь такая

Интернет редоставляет простое и недорогое средство размножения информации. Однако принимать его за "равноправное и беспристрастное" средство доставки информации в мозг пользователям наивно.

Как сообщает посвящённое технологиям сетевое издание Gizmodo, ряд экс-сотрудников социальной сети "Фейсбук" признались, что при работе с модулем "тренды" получали распоряжения отфильтровывать определённые новости - и, напротив, пиарить другие, даже если последние не пользовались популярностью.

http://files2.adme.ru/files/news/part_80/804710/preview-650x341-98-1457959353.jpg

Манипулируя по заданию редакции новостями, ссылками на выбранные ресурсы и замалчиванием тем, которые важны для условных "консерваторов" в США, сотрудники американского Фейсбука фактически манипулируют вниманием 167 млн американских пользователей соцсети, сообщают журналисты.

Иными словами - речь идет не о каком-либо объективном отслеживании трендов "на основании беспристрастных алгоритмов", а об обычной пропаганде.


Отметим, что вообще все разговоры о беспристрастных роботах, отбирающих самые популярные новости, являются по определению враньём всех, особенно крупных, новостных агрегаторов.</p>По понятным причинам без человеческого участия - в частности, в виде отфильтровывания новостей, размещаемых путём искусственного нагона со стороны мастеров "сетевого маркетинга" - обойтись нельзя. А там, где в принципе высчитываемый роботами рейтинг подкручивается живыми людьми - немедленно начинается "информационная политика ресурса".

Строго говоря, непрерывное проживание в топах отечественных яндексов то юриста Навального, то уголовницы Савченко даёт достаточно чёткое представление о том, какова именно их информационная политика.

Верить в какую-либо объективность крупных ресурсов примерно так же разумно, как верить в объективность и непредвзятость группы анонимов, представляющих собой совет Википедии.

Необходимо помнить, что все эти популярные соцсети, поисковики и прочие как бы сервисы - на деле являются частными лавочками и управляются как частные лавочки. Несмотря на то, что они являются такими же элементами повседневного городского быта, как светофоры, и по логике должны подчиняться неким "общественным интересам" - они им не подчиняются. А даже напротив - по возможности пытаются на них влиять, искажать, формировать и программировать.

В связи с чем можно при желании иронично покачать головой по поводу смешных иллюзий двадцатилетней давности об "интернете, пространстве полной свободы".



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...