Аналитика

Информация для тех, кто хочет правду. Потеев или Васенков

Вчера СМИ сообщили о смерти перебежчика Александра Потеева, по предательству которого в США в 2010 году были арестованы 10 человек, так или иначе связанных с деятельностью СВР России.
Вот эта сволочь в молодости:

В общем, предатели, входившие до предательства в элиту, кончают жалко без всякой посторонней помощи. Генерал Сергей Третьяков умер, подавившись куском мяса. Бывший заместитель генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко отправился на тот свет, допившись до цирроза печени. Жив Олег Калугин. Но зарабатывает тем, что водит автобусные экскурсии по шпионским местам. За 55 долларов. Несмотря на информацию о смерти, Александра Потеева не перестанут искать. Отработавший свое предатель по-прежнему числится в международном розыске. Перебежчик заочно приговорен к 25 годам колонии.

Однако ряд СМИ, в частности канал LIFE, упорно сопровождают эту новость фотографией человека, вернее, Человека с большой буквы - Васенкова Михаила Анатольевича, которого как раз Потеев и сдал врагу. А сейчас - спустя 6 лет его имя еще и порочат недобросовестные журналисты.

Смотрите - вот он Герой Советского Союза, Васенков М.А., он же
Хуан Ласаро:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Juan_Lazaro_mug_shot.jpg

Далее - информация из Википедии:

Михаил Анатольевич Васенков (1942, Кунцево) — разведчик-нелегал, сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации, родился в 1942 году в городе Кунцево (ныне — в черте Москвы)[1].

В январе 1976 года он приехал в Испанию, по одним данным, из Кубы, по другим, из Мексики. 13 марта 1976 года он прибыл из Испании в Перу с паспортом гражданина Уругвая на имя Хуана Хосе Ласаро Фуэнтеса (исп. Juan José Lázaro Fuentes). При себе он имел письмо на бланке одной испанской табачной компании о том, что он послан в командировку для изучения местного языка. Ещё через 2 года он предоставил это письмо, копию своего паспорта и копию уругвайского свидетельства о рождении в министерство внутренних дел Перу и попросил гражданство этой страны. В 1979 году его ходатайство о получении гражданства было удовлетворено. В 1983 году он женился на перуанской журналистке Вики Пелаэс, и в 1985 году с ней и её сыном от её предыдущего мужчины переехал в Нью-Йорк. Там у супругов родился сын. Васенков-Ласаро имеет чёрный пояс по карате. В США он поступил в Нью-Йоркский университет и защитил докторскую диссертацию по философии, после чего в течение семестра находился на преподавательской работе. Работал также пресс-фотографом, что было удобно для прикрытия его разведывательной деятельности. По сообщениям СМИ, незадолго до ареста ему было присвоено звание генерал-майора Службы внешней разведки РФ[2].

Указом Верховного Совета СССР («закрытым») от 12 января 1990 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику Васенкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Доподлинно неизвестно, с какого периода за Васенковым-Ласаро и его женой начали следить, но по крайней мере с 2002 года их дом в Йонкерсе прослушивался, так как агентами контрразведки ФБР была предоставлена распечатка записанного разговора, в котором Ласаро признавался жене, что в Москве недовольны его донесениями, так как он не называет в них источников информации[2].

Арестовав Васенкова, американские спецслужбы первоначально не могли доказать связь его с российской разведкой[3]. Сам же Васенков обвинения отвергал, настаивая на своей невиновности. По версии журналистов газеты «Коммерсантъ», Васенкова выдал бывший заместитель начальника управления «С» по работе с нелегалами СВР полковник Александр Потеев, который пришёл в камеру к нему и предложил ему сознаться в шпионаже, положив перед ним на стол папку с досье на Васенкова. Это вынудило Васенкова назвать своё настоящее имя, но добавить, что больше ничего он говорить не намерен. По некоторым сообщениям, на допросах американские следователи применяли к нему меры физического воздействия, сломав ему три ребра и ногу[3]. В то же время, эта версия опровергается в публикации газеты «Труд», которая ссылается на свои источники в СВР[4][5]. В других СМИ также указывается, что виновником разоблачения группы «русских шпионов» в США в 2010 году был бывший полковник СВР А. Н. Потеев[6][7].

Согласно постановлению суда, Васенков был выслан в Россию[8]. В настоящее время он проживает в Москве.

aleks070565



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...