Аналитика

Налог на бедность – украинская реальность

Долгие годы безнаказанности расслабляют. Ярким примером тому служит посол США в Киеве господин Пайетт. Этот представитель Барака Обамы прямо говорит о вещах, которые бы не следовало произносить. Тем более, что говорит он правду.

"Иногда украинцы видят нас более могущественными, чем мы есть на самом деле. Но мы живем здесь и сейчас, в реальном мире, и США не могут делать столько, сколько от них хотят", - заявляет он.

Все правильно, на Украине десятилетиями США делают не то, чего хотят от них местные жители, а то, что интересно им самим. В результате, остатки Украины стремительно движутся не в Европу, а в каменный век.

митинг, цены, зарплаты, Украина, Киев|Фото:

В Киеве прошел очередной митинг против повышения тарифов на свет, газ, отопление и другие жилищно-коммунальные услуги. Участники акции протеста собрались возле здания кабинета министров и у Верховной Рады. На плакате написано: "ТРЕБУЕМ! Европейским ценам – европейскую зарплату".

Наивно. МВФ (читай – США) со времен Виктора Ющенко требует повысить цены на Украине до среднеевропейских и прекратить дотации ЖКХ. Требует, невзирая на жизненный уровень людей и тот простой факт, что сегодня средняя зарплата на остатках Украины не превышает 150 долларов. А тарифы повышают и это заложено в абсолютно всех договорах о выделении кредитов. К слову, МВФ уже почти год не дает Киеву никаких траншей – выжидает.

Однако в унисон с американской политикой звучат и слова чиновников Киева. Когда 3 июня США выдали гарантию в 1 млрд долларов, украинский Минфин заявил: "Благодаря этому соглашению Украина получит дополнительные возможности для защиты пострадавших от экономических проблем украинцев".

Простите, но экономические проблемы возникают и усугубляются именно благодаря действиям Белого дома и последовательной политике его вассалов. Напомним, что вышеупомянутый посол Пайетт публично одобрил решение еще правительства Арсения Яценюка повысить с 1 мая цену на газ для населения. По его словам, таким образом Киев приближается к энергетической независимости.

В результате, цены на газ были удвоены, а с 1 июля почти в два раза повысилась стоимость горячей воды и отопления. В полном соответствии с требованиями МВФ.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что начались протесты. По информации украинских СМИ, в митинге приняли участие около 5 тыс. человек, которые требовали установить мораторий на повышение расценок на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию, отопление, природный газ, горячее и холодное водоснабжение. Также прозвучали требования отменить все постановления о повышении тарифов.

Несколько народных депутатов вышли к людям из здания Верховной Рады и вступили с митингующими в беседу.

Под кабмином премьер-министр Владимир Гройсман и министр соцполитики Андрей Рева также вышли к протестующим. В ходе общения министр соцполитики пообещал исправить положение, однако не совсем понятно, как он собирается это сделать.

"Мы получили поручение от премьер-министра Украины доработать с учетом тех требований, которые нам передали сегодня профсоюзы для того, чтобы они были отражены в генеральном тарифном соглашении, переговоров, в которых мы находимся на завершающем этапе, чтобы они нашли там свое отражение, чтобы мы могли их подписать и реализовать", - сказал Андрей Рева.

По всей видимости, министр не увидел понимания в глазах слушателей и уточнил, что речь идет о подготовке ряда законопроектов, которые существенно реформируют вопросы зарплаты, которые позволят повысить социальные стандарты и "получить людям реальные деньги для того, чтобы улучшить свое материальное положение".

"В этом отношении мы всегда будем поддерживать конструктивный диалог с нашими социальными партнерами, потому что результатом этого диалога является улучшение жизни людей. В этом отношении наши цели стратегические абсолютно совпадают", - добавил министр соцполитики.

Все же, чтобы остаться понятым, ему пришлось буквально на пальцах объяснить свою позицию. "Все предыдущие правительства боролись с тарифами, а мы считаем, что нужно бороться с бедностью, что нужно бороться за повышение заработных плат, за повышение пенсий, за то, как правильно говорят профсоюзы, чтобы европейским тарифам отвечали европейские зарплаты, европейские пенсии", - заявил Рева.

Для тех, кто еще не понял министра соцполитики – речь идет о том, что фактически на Украине введен скрытый налог на бедность и отменять его никто не собирается. Вся деятельность киевских властей направлена в первую очередь на выполнение требований всевозможных заграничных кураторов, а общение с возмущенным населением – это всего лишь досадная необходимость.

"Идем путем повышения пенсий. И в этом году с 1 мая минимальный размер пенсий вырос на 6%. В декабре состоится еще одно повышение – на 10%", – сказал вице-премьер Павел Розенко. Эти изменения касаются почти 82% пенсионеров. Как уточнил вице-премьер, сейчас даже для этих небольших пенсий дотация Пенсионному фонду из госбюджета составляет 145 млрд грн. Фактически, Пенсионный фонд – банкрот и властям придется включать печатный станок.

Ожидается, что в результате повышений к концу года минимальная зарплата увеличится до 1 тыс. 550 гривен, минимальная пенсия — до 1 тыс. 208 гривен. По сегодняшнему курсу, пенсия не будет превышать 50 долларов (порядка 3,5 тыс. руб.). При том, что цены на продукты сравнимы с российскими, а коммуналка с началом отопительного сезона просто превысит минимальные пенсии и зарплаты.

Так, за последние несколько лет общая сумма в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг выросла почти в два с половиной раза. По данным Госстата, в январе текущего года средние начисления составили около 1 тыс. 250 грн на семью. И это – до повышения тарифов!

Мало того, из отчета Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ следует, что в отопительный сезон население платило за коммунальные услуги от 927 до 2 тыс. 242 грн, что в среднем больше, чем подсчитал Госстат. Теперь, с учетом роста тарифов, платить придется раза в полтора больше.

Это и есть реальные достижения за годы правления Петра Порошенко, под руководством посла Пайетта выполняющего требования МВФ.

Достижения, не имеющие к войне никакого отношения. Достижения, при которых можно запросто подписать безвизовый режим с ЕС – все равно у рядового жителя этой несчастной территории не хватит денег на билет. А у тех, кто может себе позволить поездки в Европу, и сегодня проблем с визами не существует.

А вот 30 с лишним миллионам живущих на остатках Украины остается только затянуть пояса и экономить, экономить, экономить…

"С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!"

Михаил Он

Загрузка...
Загрузка...