Аналитика

Обещанного «Оплота» шесть лет ждут

Эпопея с многострадальным контрактом 2011 года на поставку Украиной в Таиланд двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) и 49 основных боевых танков Т-84У «Оплот-М» продолжается и заиграла новыми красками.

Украинская сторона громогласно объявила, что резко нарастила выпуск продукции за счет ускорения темпов работы, как самого завода изготовителя, так и смежников (поставщиков различных комплектующих). А перед этим еще обещала поставить все оставшиеся танки (29 штук) до конца 2016 года.

Таиландская сторона сразу же смекнула, что это означает примитивную халтуру, так как при ускорении страдает в первую очередь качество продукции. Ведь если танк изготавливать (переделывать) не 9 месяцев, а скажем 6, это не может не сказаться на нем в будущем при его эксплуатации.


Поэтому таиландская сторона показала в новостях, как она обкатывает на местности, недавно полученные (май 2016 года) из Украины танки, а заодно сообщила, что она может еще немного подождать, сдвинув срок контракта до марта 2017 года.

Таиландские товарищи в дипломатической манере сообщили (перевод дословный) что они входят в ту ситуацию, в которой оказалась Украина и все прекрасно понимают.

Можно добавить, что они могут срок контракта передвинуть (это более чем вероятно) и дальше вплоть до конца 2017, главное чтобы была соблюдена хоть какая-то этика производства при изготовлении танков, и качество продукции позволяло эксплуатировать их максимально долго без ремонта.

В это время на ГП «Завод имени Малышева» производится сборка до 10 танков «Оплот» (на различной стадии). Поэтому сложно оценить, сколько конкретно танков будут готовы к отгрузке осенью 2016 года, да еще после испытаний на полигоне и проверки таиландскими специалистами. Еще такое же количество (до 10) этот завод сможет выпустить до указанного Таиландом срока.

Нужно учитывать, что пока поставлено всего 20 танков и если до марта 2017 года удастся поставить еще 20, то по контракту останется поставить не менее 9 танков. В принципе, до конца 2017 года Украина сможет выполнить этот контракт, в крайнем случае, тайские товарищи передвинут срок до середины 2018 года.

Что касается качества продукции и дальнейшего сотрудничества с Таиландом по данному направлению, тут пока одни вопросы, как и по продвижению данной продукции на мировой рынок.

«Патриоты» рекламируют «Оплот», как только могут, его даже на почтовых марках изобразили, но особого прогресса, кроме контракта с Таиландом, за все это время так и не наблюдается. Например, 25 марта 2016 года на Украине вышла серия почтовых марок «Национальная военная техника», так что теперь каждый маленький украинец может обзавестись «Оплотом».

При этом мечты «патриотов» о масштабном производстве «Оплотов», так и остались недостижимыми «мриями». Чуда не произошло, а запас Т-80 на «кладбищах» уже гораздо меньше 100 единиц и не из каждого из них можно склепать «Оплот».

Однако закупая у России потрепанные Т-80, Украина вполне может сделать «музыку» с «Оплотами» долгой. Ведь Таиланд является единственным государством, в котором есть хоть какое-то их количество, а без сотрудничества с Россией эта эпопея своего развития иметь не будет, так как именно Россия разрабатывала и производила Т-80.

Если украинские «кулибины» решат вместо сотрудничества с Россией заняться собирательством металлолома по всему миру, то у них вряд ли получится кому-то, потом это продать, за нормальные деньги. Так как «Оплот» рекламируют, как «новый» танк, т.е. сделанный с нуля. Они могут заняться модернизацией тех же Т-80 до уровня «Оплот» из «материала» заказчика, но и это не принесет тех денег, на которые рассчитывает украинская сторона.

Все дело в том, что руководители Украины прекрасно понимают, что только на экспорте они могут заработать приличные деньги, именно поэтому этот танк идет исключительно туда, а не на фронт. Такую дорогую машину они не могут послать на Донбасс под огонь Армии Новороссии, и украинским танкистам (по мнению руководства Украины) вполне достаточно сгореть в обычном Т-64 не портя собой продукт, на котором можно хорошо заработать (4,9 млн долларов США за штуку).

Так что со временем может получиться, что изображение танка «Оплот» на российских деньгах, окажется пророческим. В 2010 году Центральный банк России на одной из монет в честь российских вооруженных сил изобразил именно этот танк. Его просто не возможно ни с чем спутать из-за специфических экранов и наличия украинской динамической защиты «Нож».

Кстати за всей шумихой вокруг танков «Оплот» все как-то забыли, что кроме них Украина (по контракту) должна поставить еще и 2-е бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) и у Украины они есть.

Называются они БРЭМ-Т и выполнены они на базе Т-84У «Оплот-М» и предназначены для решения задач по техническому обеспечению танковых подразделений при ведении ими боевых действий. Так вот, информации о поставке БРЭМ из Украины в Таиланд не поступало и хочется надеяться, что за шумихой по поводу танков стороны не забудут о такой «мелочи».

Григорий Тарасенко

Загрузка...
Загрузка...