Аналитика

Туризм на пороге ада

Пока я думал, как подать этот материал, жизнь расставила все по местам - в Ницце очередной террорист, 31-летний выходец из Туниса, угандошил пока 84 человека и сотню ранил. Из них два десятка при смерти. Вопрос о том, как на английскую набережную в День Бастилии пропустили грузовик, риторический - в ЕС давно уже правит бал маразм. Члены союза делегировали чиновникам в Брюссле, которые не отвечают ни за какие теракты, массу полномочий, а местные спецслужбы любые решения принимают через призму: "А не нарушим ли мы права кого-то на что-то?". В результате кого не удалось задавить, расстреляли из автомата. А бедолаги полицейские бегом бежали со своими пистолетиками за грузовиком:

Между тем, на территории верного союзника по НАТО, Турции, спокойно ездят идеологи Джебха́т ан-Ну́сры. И не просто ездят - открыто вербуют в лагерях сирийских беженцев мальчиков от 11 лет и старше для пополнения редеющих рядов террористов. Агитируют, деньги и оружие раздают. При этом  организация признана не только нами, но и США, и ООН террористической, а сами агитаторы подлежат если не уничтожению на месте, то хотя бы аресту. Ан нет, спокойно шастают по Турции, в которую уже прибывают радостные туристы из России. Лакомые жертвы для каждого исламского террориста - месть за успешную операцию ВКС и ВС России в Сирии.


Ниже несколько тенденциозная, но по сути верная статья. Сующие голову в пасть крокодилу могут отдыхать спокойно...

  "На минувшей неделе, после того, как Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на продажу туристических путевок в Турцию, 189 первых российских туристов прибыли в Анталью. Их встретили в аэропорту цветами, банкетным столом и коктейлями. Власти заверили, что безопасности наших соотечественников ничего не угрожает.

Между тем, гражданская война в Турции вышла за пределы этнического Курдистана. Так, на днях командование Объединенного народного революционного движения (тур: Halkların Birleşik Devrim Hareketi — HBDH) заявило об операциях турецких партизан в Дерсиме и Османие (Osmaniye):

«4-го июля мы организовали диверсию против спецназа жандармерии на дороге Дерсим — Элязыг. При взрыве было убито пятеро жандармов, двое получили ранения, была уничтожена бронемашина. Эта операция была организована в память павших героев TKP/ML и TIKKO, погибших в регионе Черного моря, а также как ответная акция на бомбардировки г. Лидже.(…)

30 июня наши бойцы также организовали акцию саботажа против военной базы в Хасанбейли в районе Османие, которая была полностью уничтожена взрывом.

Подпольные турецкие партии очень активно используют северные территории Сирии, находящиеся под контролем курдов, для подготовки своих бойцов. Сегодня они получают боевой опыт, сражаясь против ИГИЛ*, но в дальнейшем планируется перебрасывать их для развёртывания партизанской войны и на территории Турции. И, судя по всему, этот процесс уже пошёл.

HBDH - это объединение десятка подпольных левых турецких партий, которое вступило в союз с Рабочей партией Курдистана (PKK) с целью свержения правительства Эрдогана. Наиболее крупной и известной из входящих в него организаций, является Турецкая коммунистическая партия/марксистско-ленинская (тур: Türkiye Komünist Partisi/Marksist-Leninist — TKP/ML), маоистского толка, с её военным крылом TIKKO.

Хасанбейли расположено в южной части Турции, в пятидесяти километрах и от побережья Средиземного моря, и от границы с Сирией. Это уже территория проживания не курдов, а турок.

О регионе Тунджели, более известном как Дерсим

Исторически там всегда проживало племя заза (иранского происхождения) алавитского вероисповедания (ислам шиитского толка с элементами язычества и христианства). Также там жили курды (тоже алевиты) и армяне. В 1934 году Турция приняла закон о принудительном переселении, с целью ассимиляции национальных меньшинств, который вызвал тогда особое возмущение именно в Дерсиме. Недовольство переросло в вооружённые стычки и мятеж, после чего вооружённые силы Турции самым жестоким образом подавили волнения, устроив массовые погромы и чистки среди местного населения.

В результате в 1937 и 1938 годах, по разным данным, было убито от 13 до 70 тысяч человек, события получили название «Дерсимской резни». 23 ноября 2011 года Эрдоган принёс публичные извинения за эти события, однако в такой издевательской форме, особенно по отношению к армянам, что это вызвали новую волну негодования в стране. Весь район расселения заза и, особенно, Дерсим, традиционно являются оплотом TKP/ML.

Словом, врагов у Эрдогана, готовых в любой момент пустить в ход оружие или взрывчатку, внутри страны хватает. Впрочем, есть и немалая «группа поддержки». Дело тут вот в чем.

В своё время Кемаль Ататюрк создал формально светское, но в действительности жёстко атеистическое государство — он вменял в вину исламу консервацию отсталости Османской империи и, в конечном итоге, и её военные поражения. На пытающееся сопротивляться духовенство он обрушил вал жесточайших репрессий и террора. Так, за ношение верующими мусульманами фески вместо шляпы — аналог ношению нательного крестика христианами — в начале тридцатых годов не только сажали, но кое-где и вешали. Ещё в нулевые годы, с целью ограничения количества мечетей, их можно было строить только «пустив шапку по кругу», да и то после получения разрешения сверху — государство не давало на религиозные цели ни копейки. В эти мечети — построенные за личные средства жителей — государство назначало мулл, они были приравнены к чиновникам и их жёстко контролировали.

Судя по всему, Эрдоган сумел оседлать этот механизм, изначально призванный держать ислам в «ежовых рукавицах», и раскрутить его в противоположном направлении. Похоже, он организовал через мечети, которые сам же финансирует и опекает, предвыборную пропаганду среди самых отсталых слоёв населения страны. И вдобавок, через них же он организует и столь хорошо нам известную избирательную «химию».

После этого сместить Эрдогана и его партию путём выборов стало невозможно даже теоретически.

В то же время всё образованное общество страны сегодня ненавидит прочно севшую на его шею власть. И «народы Турции» — именно так звучит формулировка левых партий страны — повернулись лицом к вооружённому восстанию. Другой дороги для страны они просто не видят.

Насколько опасно, в свете вышеописанного, для российских туристов пребывание в стране

Ситуация с ИГИЛ не вполне ясна. Хотя она официально объявлена властями Турции ответственной за теракты в стамбульском аэропорту, выполненные, якобы, руками выходцев из республик бывшего СССР, есть обоснованные сомнения в этой версии. Отношения Турции с ИГИЛ сложны и запутаны, но явного антагонизма между ними нет. Но если рассматривать ИГИЛ не как единую централизованную организацию, а как структуру, состоящую из различных фракций, то в таком случае всё возможно.

Ни курды, ни левые партии, не рассматривают иностранных туристов как военную цель. И даже туристская полиция в местах массового отдыха иностранцев  не рассматривается ими в качестве главного врага, так что вероятность получить шальную пулю в перестрелке близка к нулю.

Но нужно помнить, что гражданская война не вписывается в «хитрые планы» и рациональные расчёты. Наряду с дисциплинированными организованными повстанцами неизбежно появляются головорезы и «отморозки». И знаменитый принцип анархистов начала XX века «Невиновных нет!» вновь станет актуальным, как никогда. Лично для меня желание некоторых российских туристов отдыхать в стране, где начинается кромешный ад, пусть даже их и встречают в этом пекле с цветами и коктейлями, выглядит в высшей степени странным".

Категорически не согласен с авторм в выводах - не только отморозки, но и ИГ, ан-Нусра и многие другие видят в русских туристах "законную добычу". А кто не видит - тем наши многочисленные западные "партнеры" подскажут.

И покажут.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...