Аналитика

Приднестровье. А вдруг война.

Собрав воедино многие уже известные факты и применив логику (додумав дальнейшие шаги сторон), я нарисовал картину, которая мне кажется логичной. Речь пойдет о Приднестровье. О военной составляющей конфликта, если таковой начнется, хотя это пока и не предопределено.

Как и в войне на Украине в Приднестровье есть два глобальных игрока, которые играют свою игру и есть фигуры, которыми они играют.

Фигуры США: НАТО, Румыния, Молдавия, Украина.

Фигуры России: ПМР, антихунтовские силы на Украине, в том числе и ЛДНР, … и российские миротворцы в Приднестровье.

 

 Планы.

 

США.

 

Перед Вашингтоном стоят две задачи, которые могут как дополнять друг друга, так и вступать в некоторое противоречие. Но достигнув даже одной из них - можно будет считать, что достигнута победа. Если удастся достигнуть сразу двух, то это будет их полная победа. США хочет замкнуть Россию в ее границах, выдавив ее из тех стратегических точек, в которых она находится. Приднестровье один из таких пунктов. Вторая задача это прямое втягивание России в военный конфликт на Украине, а не опосредствовано (через ЛДНР).

 

Россия.

 

Фактически обратные. Уничтожение киевского режима и снятие проблемы в Приднестровьем. Снос хунты в Киеве будет гарантировать приход к власти в Молдавии пророссийских сил и окончательное решение молдавского вопроса в свою пользу. Таким образом украинский кризис и приднестровский фактически увязываются в один.

 

Возможные действия сторон.

 

Нынешняя ситуация складывающаяся на Украине Кремль вполне устраивает. Киевский режим проходит свои плановые фазы перед самоуничтожением. В руках Москвы ускорить или замедлить эти процессы.  О том, почему и как все происходит на Украине, я писал многократно, а потому более подробно не буду на этом останавливаться. Упомянул об этом лишь потому, что кризис в Приднестровье стал возможным только из-за того, что США начали проигрывать войну на Украине.

Вашингтон прекрасно понимает, что вялотекущая война на Донбассе с постепенным (или быстрым) поражением войск хунты уничтожит киевский режим, а значит и лишит их самих тех достижений, которые они получили за время с переворота до сегодня. Россию не удалось прямо вписать в эту войну, хотя на эту задачу работали все возможные ресурсы, как на Западе, так и в самой России.

Карта Приднестровья - это последний шанс втянуть РФ в конфликт на Украине.

А значит, нет ничего удивительного в том, что нагнетают обстановку и пытаются развязать войну именно проамериканские фигуры.

Роль Украины. Украина не может нанести прямые артиллерийские удары по территории Приднестровья, потому как это формально Молдавия. Это для плана бессмысленно и даже вредно. В этом конфликте Украина должна быть «пострадавшей» стороной. Именно поэтому ВСУ роют окопы и готовят мощную линию обороны.

Роль Румынии. Активность может проявлять только Молдавия. Но у нее фактически нет армии, которая смогла бы разбить армию Приднестровья плюс российские части. Но рядом есть довольно сильная (для этого конфликта) армия Румынии, которая с удовольствием даст любое число добровольцев, какое потребуется. России крыть будет нечем. В ЛДНР фактически работает похожая схема. Плюс сюда же можно будет бросить отряды румынских националистов для зачисток населения и прикрытия пассивных участков фронта. Задача этой группировки будет даже не разбить противника, а хотя бы навязать ему позиционную войну, которая гибельна для Приднестровья в среднесрочной перспективе. Выход для России будет только один: Восстание в Одессе, которое будет поддержано из Приднестровья встречным ударом. Именно для этого сейчас и строится линия обороны со стороны Украины. Этот вариант естественно просчитан. Если ей удастся выдержать удар армии ПМР, то фактически этим самым ВСУ создадут условия для полного проигрыша России в Молдавии. Перед российским руководством встанет дилемма. Либо вводить на Украину войска и решать все открытой силой, либо сдать Молдавию и своих и столкнуться с проблемами внутри страны. Оба пути проигрышные.

Что делать России. Я не знаю возможных планов руководства РФ, но что можно сделать в данной ситуации. Вариант предотвращения конфликта дипломатическим путем, который сейчас реализуется, я не рассматриваю. Получится хорошо. Цель статьи иная. Что делать, если не получится?

Россия напрямую не может участвовать в этом конфликте, а значит, это должен сделать кто-то другой. Любое поражение армии хунты на Донецком фронте не приведет армию ВСН в Приднестровье раньше, чем это будет слишком поздно.

Помощь возможна только морем. Например так

 В один британский порт

 Ворвался теплоход

 В сиянии своих прожекторов.

 Но прежде, чем уйти

 В далёкие пути,

 На берег был отпущен экипаж.

 

 

Если провести нечто подобное (или что-то иное), то восстание в Одессе, либо еще где, сможет получиться и быть успешным (во взаимодействии с частями ПМР). А вот это будет скорый крах киевского и молдавского режимов, что резко изменит ситуацию на Украине.

 

П.С. Повторюсь еще раз. Это просто раздумья, основанные на известных пока фактах. Риск поражения для обоих сторон крайне велик, чтобы им пренебрегать. Безусловно, США постараются достичь заявленных целей не рискуя, и просто будут пробовать выдавить российские войска при помощи блокады. Но военный вариант также очень возможен и о нем стоит думать всегда. 

    Yurasumy



Загрузка...