Аналитика

Ветер перемен: Руслан Коцаба на свободе, а глава "Правого Сектора" Полтавы в международном розыске

Эпизод 1. Сегодня аппеляционный суд Ивано-Франковска полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу:
 

Украинского журналиста Руслана Коцабу, приговоренного ранее к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в попытке срыва мобилизации, признали невиновным.

Такое решение принял в четверг, 14 июля, апелляционный суд Ивано-Франковска. Об этом пишет местное издание "Галка".

 


Коцаба, которому предоставили слово, в очередной раз заявил, что от своих слов не отказывается, и считает российскую агрессию против Украины на Донбассе "братоубийственной войной".

Его адвокат заявил, что журналистская статья, за которую Коцабу обвиняют в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины − безосновательный аргумент, ибо ВСУ никоим образом по этому поводу не жаловались.

В ответ прокурор заявил, что суд не в полном объеме исследовал доказательства материалов дела, что не позволило признать обвиняемого виновным в государственной измене.

Комментарий. Примечательно, что еще недавно разговор шел о том, что Кацабе  надо дать 13 лет лишения свободы и приговор, по которому ему дали всего 3,5 года считали мягким. Сегодня он полностью оправдан и очевидно, что это решение Банковской, на которую вероятно надавили в Брюсселе, Берлине, Париже и возможно и в Вашингтоне. Ну действительно, журналиста за высказывание своего мнение держать годами в клетке, это объснить в Европе очень сложно.

Эпизод 2. Но это только один маркер. Примечательно, и в чем-то символично, что именно сегодня главу "Правого  Сектора" Полтавщины Марка Чауса объявили в международный розыск:

ГУНП в Полтавской области объявило в международный розыск 42-летнего Марка Анатольевича Чауса, бывшего лидера Полтавского областного отделения «Правого сектора». Его подозревают в разбое, вымогательстве и принуждении. Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Полтавской области.

Отметим, что на официальном сайте «Правого сектора» 14 мая Марко Чаус указан как председатель Полтавской областной организации УВР (национальное освободительное движение) «Правый сектор», а уже 20 мая — как экс-председатель Полтавского отделения «Правого сектора».

13 мая 2016 года следователь СУ ГУНП в Полтавской области объявил Чаусу о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных:

частью 3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины (Разбой, соединенный с проникновением в жилье);
частью 2 статьи 189 Уголовного кодекса Украины (Вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему);
частью 3 статьи 355 Уголовного кодекса Украины (Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное организованной группой или соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или такое, что нанесло большой вред или повлекло другие тяжкие последствия).
Следователь подозревает, что Чаус организовал преступную группу, которая в течение 2015-2016 годов занималась разбоем, вымогала у потерпевших деньги и совершала над ними физическое насилие.

Октябрьский райсуд принял круглосуточного держать Марка Чауса под домашним арестом с применением электронного браслета.

25 мая в 16:30 правоохранители проверили, присутствует ли подозреваемый по месту жительства и не увидели его там, поэтому объявили в государственный розыск. Напомним, что в тот же день, Марк Чаус заявил о переходе в «подполье» из-за недоверия властям и правосудию.

Его приметы: на вид 40-45 лет, рост 180 — 185 см, нормального телосложения, волосы темные, короткие, глаза карие.

Марк Чаус родился 10.02.1974 г.н. Он женат, не имеет официальной работы, является уроженцем Полтавы и живет в Полтавском районе.

Полиция Полтавщины просит граждан, которые владеют информацией о местонахождении подозреваемого, сообщить ее правоохранителям за мобильным телефоном: 099-24-84-107 или «102».

Эпизод 3. Накануне в ток-шоу Савика Шустера произошел интересный разговор, переросший в спор и даже истерику "патриотов":

Как видим "добровольцы" уже почти в панике. Несмотря на то, что вроде бы им дали какие-то поблажки по закону об амнистии, но в целом государственная машина их перемалывает точно так же, как 2 года назад она перемалывала сопротивление себе со стороны Антимайдана.

В Киеве все ощутимее ветер перемен, которой должен вывести конфликт на Украине на другой уровень. Именно поэтому сейчас засуетились украинские политики как в стране, так и за ее пределами (политимиганты). Чуют запах ближайшей политической схватки, во время очередной ломки стереотипов, во время которой можно из никого стать всем и наоборот.

В общем осень чем дальше, тем больше обещает много интересного, а зима может стать и переломной в конфликте на Украине. Но пока окончательный вывод я делать поостерегусь. Будем наблюдать.

Yurasumy



Загрузка...