Аналитика

Эрдоган нарывается на пулю в голову

С начальством так не разговаривают. По крайней мере, находясь в сознании. Выплески же эмоций через премьера говорят о том, что Эрдоган не просто в гневе, он себя не контролирует до такой степени, что вместо него в публичной истерике бьется премьер-министр.

«Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы Вы или депортировали этого человека (Гюлена), или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции».

http://www.immigrant-press.ru/wp-content/uploads/2011/04/erdogan_1.jpg

Кроме того, Бинали Йылдырым заявил на пресс-конференции: "СТРАНА, УКРЫВАЮЩАЯ ГЮЛЕНА, ОРГАНИЗАЦИЯ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ И ПРИЧАСТНА К ГОСПЕРЕВОРОТУ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДРУГОМ ТУРЦИИ".

А сам Эрдоган на митинге перед своими сторонниками в Стамбуле заявил: .«Я обращаюсь к Соединенным Штатам. Я обращаюсь к их лидеру. Я просил вас депортировать или выдать нам того, кто находится в Пенсильвании, но так и не получил ответа. Теперь я снова призываю выдать его Турции. Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь отдайте нам того, кто находится в нашем списке террористов».

Публичная отповедь Госсекретаря Керри воспоследовала незамедлительно: «Керри разъяснил, что публичные инсинуации и заявления о какой-либо роли США в попытке переворота являются абсолютно ложными и вредят нашим двусторонним отношениям», — сообщил представитель Госдепа.

Фактов же против США ровно два:

1 - Гюлен с 1999 года живет в США. Ему 75 лет и он давно конкурирует с Эрдоганом на почве умеренно радикального ислама.

2 - на базе Инджирлик служили некоторые путчисты (база эксплуатируется не только США, но и НАТО, включая самих турков).

Турция удивительным образом умеет наживать себе врагов даже среди союзников по НАТО. Вокруг неё нет ни одного не то что дружественного, хотя бы нейтрального, государства. Открыто ругаясь с США,  Эрдоган вынужден будет искать новых союзников среди бывших противников - и не найдет. Но этим наверняка воспользуется Россия, в последние годы начавшая исповедовать прагматизм во внешней политике. Вопрос лишь в том, успеет ли Эрдоган сделать хоть что-то. С таким состоянием психики до своей смерти ему осталось недолго. Или он начнет более вменяемую политику вести, или серез год-два его просто убьют.

Что до влияния Гюлена на армию, то она низка. В первую очередь потому, что военные в Турции всегда были оплотом и гарантом светской Турции. И все перевороты, а с 1960 года это 5-й, были направлены именно против скатывания страны в мусульманское государство.

"С тех пор, как Эрдоган испортил отношения с Фетуллахом Гюленом, а это произошло после 2010 года, за все события, которые происходят в стране, как правило, виновным назначается именно он. Более того, Эрдоган постоянно говорит, что он пытается создать в стране параллельное правительство. Конечно, сейчас первым, кого он назвал, это был вновь этот богослов. Но я очень сомневаюсь, что внутри армии находится большое количество сторонников Гюлена, хотя безусловно внутри страны у него есть очень мощная поддержка. Военные – они всегда были гарантами светского развития Турции. И исламистские идеи в любом их варианте – мягкий, жесткий ислам – они чужды тем, кто находится в руководстве армии", – прокомментировала Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.
 

Загрузка...
Загрузка...