Аналитика

Новый отчет Bellingcat по MH17: фальшивка основанная на подлоге

Как и ожидалось, накануне второй годовщины трагедии борта MH17 платные «правдоискатели» британской группы Bellingcat выдали 47 страничный доклад, в котором они утверждают, что злополучный Боинг был сбит пророссийскими повстанцами. Якобы это случилось с территории южнее Снежного из комплекса «Бук», принадлежащего ВС РФ. Когда я внимательно с ним ознакомился, мне, как человеку, интересовавшемуся теми событиями детально, сразу бросились в глаза несоответствия. Изучив доклад, я понял, почему «правдорубы» ждали 2 года, чтобы его опубликовать (хотя все их «доказательства» были собраны еще летом 2014 года). Дело в том, что принадлежащий повстанцам «Бук» никак не мог оказаться 17 июля 2014 года в том районе, откуда произошел перехват Боинга. Хотя стоит признать, что ловушка для донецких ополченцев и России была расставлена мастерски и готовилась она заранее…

 

Предыстория

 

Начну, по примеру британцев, с предыстории вопроса. Почему 17 июля в районе Снежного оказался «повстанческий» «Бук», и кто его так красиво туда «направил».

 

О том, что у ополчения есть более мощная установка ПВО, нежели «Стрела-10», стало окончательно понятно 14 июля 2014 года, когда во время сброса грузов для окруженного Луганского аэропорта был сбит на высоте 6 300 м транспортный самолет украинских ВВС Ан-26. В тот же день была предпринята первая отчаянная попытка прорыва в этот район украинской бронегруппы, и начались кровопролитные сражения, в которых Киев пытался сначала прорубить, а потом удержать коридор к своей окруженной группировке, поскольку на тот момент невозможность ее снабжения с воздуха была главной проблемой ВСУ. Именно в этот день, 14 июля, части донецкого ополчения отчаянно пытались перерезать горловину «Южного котла» (к этому моменту мы еще обязательно вернемся), чтобы отрезать снабжение другой, более мощной киевской группировке. Если бы это удалось, окруженные части ВСУ могли надеяться только на грузы с воздуха, но после 14 июля это стало для них невозможно. Решительные действия донецкого ополчения видимо и вдохновили руководство Киева на провокацию…

 

План и подготовка к провокации

 

Итак, командование ВСУ знает, что на вооружении ополчения появился ЗРК «Бук» и что оно готово применять его. В первую очередь задачей комплекса стала защита Донецка и Луганска.

 

Как раз луганские ПВОшники и сбили 14 июля Ан-26.

 

Смысл провокации Киева был в том, чтобы найти такую точку на карте, с которой можно было бы произвести пуск ракеты из украинского «Бука» по гражданскому самолету, а всю вину возложить на ополченцев. Тем самым достигалось две основные цели. Во-первых, можно было бы объявить повстанцев террористами, а во-вторых, вывести из игры щит ПВО над Донбассом, который сильно сковывал действия войск СБУ и не позволял в полной мере использовать авиацию. 

 

Для проведения провокации нужно было каким-то образом выманить ЗРК «Бук» из района Донецка в район Снежного, где в тот момент разворачивались ожесточенные бои за контроль над горлышком Южного котла. И обязательно заснять его передвижения, чтобы потом предъявить миру доказательства преступления.

 

Именно это и осуществила агентура СБУ.

 

Далее беру данные из доклада (страница 2):

 

15 июля в результате авиаудара, нанесенного украинским самолетом, был частично разрушен жилой дом в городе Снежном. Одиннадцать мирных жителей погибли, еще восемь были ранены.

 

Именно в эти дни беспрерывные авианалеты на Снежное вынудили военное командование ДНР перебросить туда один «Бук». Естественно агентура СБУ зафиксировала передвижения комплекса до въезда в поселок, где его «потеряла» и, как мы увидим ниже, не случайно.

 

Этому посвящено страниц двадцать «доклада». И работа по сбору и обработке данных проведена действительно колоссальная.

 

Со своей стороны, в районе Амвросиевки в 53 км от предполагаемого места пуска ракеты (а реально немного ближе) у ВСУ была своя база, на которой утром 17 июля находилось три аналогичных комплекса «Бук». Британские эксперты доказывают, что нет никаких данных, что эти комплексы двигались до обеда 17 июля, считая данные российских военных фальшивкой. В качестве доказательств Bellingcat привели свои фотофакты. Хорошо, допустим…

 

Правда есть один момент. Любой военный подтвердит, что макеты и средства маскировки были придуманы как раз для того, чтобы вводить противника в заблуждения на предмет нахождения военной техники на той или иной базе. И этому изобретению уже скоро 100 лет. Почему этот вариант не учитывается? Для реальных экспертов это очень сильный промах.  Итак, украинские «Буки» вполне могли оказаться в этом районе.

 

А теперь взглянем на карту и наложим ее на сводки боев за тот день (собственно именно это меня и натолкнуло на идею написания статьи):

 

 

Красная точка - это место, которое британские «эксперты» считают точкой пуска. Давайте разберемся, что они приводят в качестве доказательств.

 

Обратимся к странице 15 доклада, где они приводят заметки местных жителей по горячим следам:

 

В комментариях к посту во «ВКонтакте», опубликованному всего через 9 минут после падения самолета, одна из очевидиц написала:

 

«Над нами что-то очень гудело, но не как самолет, говорят, ракета шла за ним».

 

Согласно впечатлениям еще одного свидетеля, то, что он видел, могло быть только ракетой, запущенной непосредственно перед крушением «Боинга». Вот что он пишет:

 

«Вижу, что- то летит. Я на дереве в деревне был тогда, груши рвал. Потом как рванет».

 

Вскоре после катастрофы житель Снежного написал следующий комментарий:

 

«Я видел, как летела эта ракета! Даже видел, откуда и куда!»

 

Две местные жительницы, поддерживающие пророссийских сепаратистов в своих городах, рассказали подробнее о том, что они видели. Вот весьма показательное сообщение одной из них:

 

«Я видела, как полетела ракета со стороны Сауровки... Потом минутное затишье и громкий взрыв... От ракеты в небе остался след... Я такой еще не видела, она очень громкая... Вся моя семья выбежала на улицу... Мы все очень испугались... Я не знаю, кому верить, но шума СУ[-25] мы не слышали... Был тихий шумец, как обычный пассажир летит, и всё»...

 

Итак, жители Снежного видели, что ракета взлетела из района Сауровки.

 

А между тем эксперты на странице 14 приводят фото, которое якобы указывает на место старта ракеты на южной окраине Снежного.

 

Пользователь @WowihaY, опубликовавший фотографию, сообщает, что получил ее от человека, ставшего свидетелем пуска ракеты.

На изображении виден след от ракеты, запущенной к юго-западу от Тореза.

 

Судя по метаданным, фотография была сделана в 16:25 (через пять минут после поражения самолета), если верить встроенным в камеру часам, или в 16:22 согласно анализу теней.

 

Блогер Ukraine@War (также известный под ником @DajeyPetros) методом геолокации установил, что след ракеты ведет к полю, расположенному к западу от села Червоный Жовтень (Красный Октябрь) и к югу от Снежного.

 

Команда Bellingcat провела аналогичное исследование и пришла к такому же выводу: ракета была запущена с поля к югу от Снежного.

 

Таким образом, экспертом для Bellingcat стал украинский блогер, с которым они просто согласились. Но если бы они провели реальное исследование, то ссылка на блогера выглядела бы неуместно, а результаты оказались бы другими.

 

Исследование другого блогера, который ломал голову над той же проблемой, указывает на то, что точка съемки и направление, указанное западными «экспертами» были неверными, так как иначе в кадр попал бы немного другой пейзаж. С терриконом…

 

Удивляет не только жиденький шлейф на фотографии, но и отсутствие облака пыли, которое вздымается после старта ракеты от «Бука».

 

Но самым убийственным доказательством фейковости данного снимка является вот это видео, которое было снято местным населением. И оно по странному стечению обстоятельств не попало в отчет британских экспертов.

Посмотрите на густые облака. Видео снято в момент падения, это не вызывает никаких сомнений. А на фото «экспертов» облаков нет. Ни одного.

 

Я понимаю, в Британии такое бывает. Исключительно в мозгах создателей фейков.

 

Вероятно, ответом на вопрос, что это за фото (если это вообще не фотомонтаж) станет новость от 16 июля 2014 года, когда в том же районе ополченцы из ПЗРК сбили Су-25:

 

"Сегодня, 16 июля, около 13:00 во время выполнения боевого задания в районе проведения антитеррористической операции террористами из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) было нанесено повреждение ведомого самолета пары Су-25. Летчик вывел самолет в определенный район и успешно совершил вынужденную посадку".

(Министерство обороны Украины)
 

В данном эпизоде как раз все сходится. И время чуть после полудня, и … безоблачное небо и жиденький шлейф от … «Иглы».

 

Заполучив этот снимок, провокаторы, видимо, и решились на следующий шаг.

 

Промежуточный вывод. Итак, мы поймали «британских экспертов» на первом подлоге, а ведь именно на этом фото базируется вся их остальная доказательная база. Нет фото, значит и нет «точно установленного места пуска». Остается верить словам жителей Снежного, которые говорили о том, что ракета прилетела из района Сауровки…

 

 

А это, как мы видим, совсем другое место.

 

Как это было на самом деле

 

Факт пуска ракеты из района, который устраивал киевские власти (фото от 16 июля) стал началом масштабной провокации. А утром, как пишут британские же эксперты, агенты СБУ донесли, что приманка клюнула и «Бук» ополченцев поехал на восток…

 

После получения сигнала 17 июля, около 10-11 часов утра, у ВСУ было достаточно времени, чтобы доставить свой «Бук» в район Сауровки и даже замаскировать его.

 

Возможно, что он был доставлен туда ночью. И даже — скорее всего.

 

Далее надо, хотя бы бегло, посмотреть ситуацию на линии фронта в тот день (смотрим на карту выше). Чуть восточнее Сауровки ополчение в этот день ведет ожесточенные бои за Мариновку, пытаясь захлопнуть в Южном мешке три бригады ВСУ. Она переходит из рук в руки. Степановка в руках ополчения. Гарнизон села обеспечивает правый фланг ударной группировки, но сил наступать на Запад у ополчения нет, тем более, что мощная бронегруппа ВСУ постоянно проводит атаки (или таким образом прикрывает провокаторов?). Уже очень скоро ВСУ займет Степановку и будет ее удерживать почти месяц. На Саур-Могиле (чуть севернее Сауровки) несколько бойцов бригады «Восток» пытаются удержать господствующую над местностью высоту. Атаковать противника здесь нет ни сил, ни возможности. А потому, зная заранее, какой борт будет направлен Днепропетровским центром управления полетов по известному заранее международному коридору, и когда именно он будет на месте (пассажирские самолеты летают по расписанию, от которого могут отклониться в пределах 5-10 минут, если не случается форс мажор), можно выдвинуть (если она не была там размещена заранее, что легко было осуществить) установку к месту пуска и уже через 10-15 минут сняться с позиции. А в это время вместо нее на базе под Амвросиевкой будет стоять макет…

 

Кстати, почему «эксперты» старательно обходят днепропетровского диспетчера? Нет допросов, нет сведений, по чьему приказу борт MH17  17 июля полетел над Горловкой, а не по стандартному маршруту над Азовским морем, чуть южнее Мариуполя? Может быть,  причина изменения маршрута  как  раз в том, что все уже было готово для провокации? Это не только логично, но и ставит на места все странности того трагического полета.

 

Теперь давайте посмотрим на проблему со стороны командования ополчения. Поступила задача прикрыть район Снежного, являющийся стратегическим пунктом и местом размещения центральной ремонтной базы бронетехники ВСН. Было принято решение выдвинуть сюда имеющийся на вооружении комплекс «Бук», что логично, так как он способен осуществлять перехват БЧ оперативно-тактических ракет «Точка-У», которыми Киев пытался разрушить этот ремонтный завод.

Куда бы вы его отправили? На юг от Снежного, буквально в нескольких километрах от линии фронта, или на север, на ту позицию, где днем ранее из ПЗРК был сбит украинский Су-25? Дальность действия комплекса в любом случае позволяет прикрыть охраняемый объект. Конечно на север. Так бы поступил любой здравомыслящий командир (но не британские «эксперты»). Комплекс выдвигается не на 10 минут, чтобы произвести заранее рассчитанный пуск по «боингу», а на часы или дни, которые потребуются, чтобы прикрывать важный объект. Располагать ЗРК на самой линии фронта, причем в открытом поле, глупо. Именно поэтому след комплекса теряется на въезде в Снежное. Логика подсказывает, что он повернул не на юг, а на север, но тогда это не согласуется с теми «фактами», на которых настаивают британские «эксперты».

 

Думаю, нет смысла обсуждать следы тяжелой техники на хлебном поле. Там, где идут бои и стреляют САУ, найти такое место вообще не проблема и оно ровным счетом ничего не доказывает.

 

Итак, Боинг-777 рейса MH17 был приговорен. Приговорен стратегической целесообразностью для киевского режима. Приговорен потому, что именно на нем совпали все расчеты и приготовления провокаторов. Мог ли быть на его месте другой самолет? Конечно. Любой другой, который диспетчер в Днепропетровске отправил бы по роковому маршруту. Но судьба и обстоятельства распорядились именно так.

 

Есть еще один очень хороший вопрос, на который пока никто не дал внятного ответа. А зачем ополчению или России сбивать злополучный Боинг-777, который спутать ни с каким военным самолетом ВВС Украины (даже транспортным) невозможно? Зачем это нужно было Киеву, который начал информационную атаку буквально сразу же после инцидента, мы знаем. А как учит криминалистика, если преступление совершено и элемента случайности не обнаружено (а таких данных пока нет), то ищи мотивы и возможности. У Киева было и то, и другое. Факты найти будет крайне трудно, так как командование ополчения заранее не знало о провокации и не готовило «документальной базы».

 

Вместо послесловия

 

Как мы видим, я не пытаюсь оспаривать доказательств Bellingcat. Более того, я их даже частично использую, отбрасывая откровенные фейки. Ловушка была разработана мастерски. Но вот чего не учли в своем докладе «дотошные» эксперты и организаторы провокации, так это военную обстановку на 17 июля и погодные условия в этот день (ну, кто знал, что после ясного 16 июля будет пасмурный день 17-го).

Разоблачив главный фейк доклада — фото шлейфа от пуска ракеты, мы указали на главную ошибку британцев, поскольку косвенные данные, приведенные ими, указывают на совсем иные обстоятельства и место преступления. Причем, у Киева было значительно больше возможностей сбить гражданский самолет, а самое главное - у них был железный мотив. Даже два. И как показали события, Киев прекрасно подготовился к катастрофе: уже вечером 17 июля 2014 года он вывалил в СМИ массу «улик», которые позже оказались фейками. Тем не менее, именно они и стали основой доказательной базы в докладе Bellingcat.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...