Аналитика

Знание — жизнь: записки узника Лукьяновского СИЗО — 2...

Киев, 18 июля.

Почти неделю назад НА «Харьков» опубликовало первую часть переписки с одним из участников сопротивления киевскому режиму, который сегодня сидит в Лукьяновском СИЗО. Фигурант переписки, назовем его Дмитрий, рассказывал о себе, о нравах в СИЗО, о суде.
Сегодня читайте продолжение этой эпистолярной беседы.

1 мая

Дима

Христос воскресе! С Праздником светлого Воскресения Христова!

Yurasumy

Воистину Воскресе

9 мая

Дима

Доброго времени суток, Юра! Поздравляю с днем Победы! Как говорил товарищ Сталин, «враг будет разбит, Победа будет за нами!»

Yurasumy

С Днем Победы. Конечно, будет разбит.

10 мая

Дима

Доброго времени суток, Юра! Прочел вашу статью «Украина-Сирия — параллели гражданской воины». Хорошая статья. В подтверждение её правоты могу сказать, что все мои знакомые, сидящие здесь по политическим статьям, лишь утвердились в своих убеждениях и ожесточились по отношению к режиму.

Второе. Наблюдая за настроением людей, отмечаю разочарование и равнодушие по отношению к пропаганде из телевизора. Фактически, с моей точки зрения большинство населения выжидало, присматривалось — куда приведет Майдан?

А вдруг и вправду наступит обещанное европейское будущее? Но оно не настало, и пришла грусть и растерянность. Проект не оправдался, действует более по инерции, благодаря внешней поддержке .Моя знакомая, кстати, сидела в одной хате с Витой Завирухой. Говорит, даже Вита разочарована в происходящем -не за то, мол, боролись…

В таких «идеальных» условиях содержатся заключенные в СИЗО

Дима

Доброго времени суток, Юра! Вчера в новостях выступал Порошенко по поводу выхода Британии из ЕС. Он, разумеется сказал, что это их внутреннее дело, но выглядел при этом очень хмуро и озабоченно. Давно я не видел его таким унылым…

Как, по-вашему, на политические процессы, идущие на Украине, это повлияет? Насколько я понимаю, теперь Европе будет не до Порошенко и они постараются скорей решить здешние проблемы, избавиться от лишней обузы?

Yurasumy

Однозначно повлияет. Это, по сути, начало краха европейской идеи. Нацикам срочно надо думать о новой, или они начнут быстро сдавать. Без идеи трудно удерживать массы.

Дима

Теперь даже самые упоротые начнут задавать себе невольный вопрос:»Если из ЕС бегут даже такие богатые страны как Великобритания, зачем было затеватьМайдан, разрушать страну, убивать тысячи людей ради того, чтобы в этот ЕС попасть?

Оно того стоило?  Большинство ведь, по моим наблюдениям, ради европейских зарплат и пенсий стояло, а не из-за ненависти к России. Хотели чисто стать на сторону богатых и успешных, хоть тушкой, хоть чучелом…А теперь разрыв шаблона получается

8 июля

Дима

Доброго времени суток, Юра. У нас на тюрьме небольшое ЧП, Думаю, вам будет небезынтересно… Итак, три дня подряд Лукьяновское СИЗО посещает Международный Красный Крест. В первый день они встретились с моими знакомыми «политическими», сидящими здесь уже по 1,5-2 года, во второй — со мной и моими подельниками.

Кроме всего, сотрудники МКК спросили нас, с кем из политзаключенных, о которых они не знают, но знаем мы, им стоит встретиться. Мы назвали им Андрея «Грома», ветерана обороны Славянска. Вечером выяснился прелюбопытнейший факт. Его нет в списках арестантов СИЗО, он числится за неким СИЗО 2, хотя на Лукьяновке фактически сидит уже три месяца.

Тот самый Абальмаз

Привезли его из СИЗО СБУ в Краматорске. На третий день, 7 июля, его-таки подымают для встречи с представителями МКК. Туда же приходят Руслан «Абальмаз» Онищенко и его десять подельников-торнадовцев. После встречи с МКК они подкараулили его в коридоре и стали бить. Сильно покалечить не успели, Гром — мужик очень крепкий.

Сотрудницы СИЗО подняли крик, прибежали «мусора» (одному из них тоже досталось по лицу). Услышав это, я задумался: случайно ли меня в свое время кинули в хату к Абальмазу? Сразу после задержания, ранения…как метод психологического давления — вполне логично. Но конфликта с ним у нас не получилось и меня на следующий день перевели в одиночку.

Думаю, этот факт стоит предать огласке, для комиссии в Минске он тоже будет интересен. Ведь запросто могли искалечить, а то и убить. Этим упырям одним трупом больше, одним меньше. Настораживает и странное СИЗО 2. Сколько еще там таких неучтенных арестантов?

Дима

Продолжение темы: одного из торнадовцев сегодня пырнули шилом…вечер перестает быть томным.

9 июля

Yurasumy

Надо опубликовать. Просто думаю, как это сделать, чтобы никого не подставить. Может, написать статью «Записки из СИЗО»? По мотивам ваших сообщений. Просто кое-что изменить, чтобы не было понятно, кто автор?

Дима

Написать о происходящем, уверен, стоит. Самое опасное в этой ситуации — забвение. Тогда есть шанс сгинуть от «сердечной недостаточности» в каком-нибудь виртуальном «СИЗО 2». Но если администрация будет знать, что об этих арестантах помнят, пишут, за их судьбу кто-то беспокоится, трогать нас не станут. Да и читателям будет наверняка интересно — такой концентрации «пассионариев» всех мастей мало где найдешь…

Имена и фамилии наши, кстати, не являются секретом. Процессы открытые, мы в списках на обмен. Об этом даже на суде говорилось. Задержание и наше, и Грома, и Насти Коваленко показывали по телевизору…

Дима

P.s. переписка моя явно читается СБУ, так что какие уж тут секреты…

Yurasumy

Понял. Но я должен был спросить.

P.S.
Сидя в одиночке в СИЗО СБУ, прочел роман Хемингуэя «По ком звонит колокол». Был очень впечатлен, несколько раз перечитал. Всерьез заинтересовался этой исторической эпохой, стал читать биографии её деятелей. Недавно прочел монографию о Франко. Немало параллелей с ситуацией на Украине.

Вот отличная цитата:»В экономике мы имеем обнищание, в духовном плане-ненависть, в политическом-бессилие, в национальном-центробежные тенденции…». Слова Кальво Сотело, лидера «Национального блока», о деятельности правительства и парламента Испанской республики. Весна 1936 года. Сотело убили. Это и послужило поводом к военному мятежу Франко и началу гражданской войны…
Георгий Низовой
 

Загрузка...
Загрузка...