Аналитика

Волынская резня. "Часовню тоже я развалил?.."

11 июля – это день, когда вспоминают жертв Волынской резни. Кровавые события имели определенную предысторию, но своего пика они достигли в тот июльский день 1943 года. Именно тогда бандеровцы одновременно атаковали более 150 польских населенных пунктов, в результате чего были зверски убиты тысячи ни в чем неповинных поляков – детей, стариков и женщин.

8 июля 2016 года Сейм Польши принял резолюцию, согласно которой действия украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны были признаны геноцидом. Отныне 11 июля в Польше становится Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного участниками ОУН-УПА.

"Сенат Республики Польша отдает дань памяти жителям Второй Республики Польша, зверски убитым украинскими националистами", —  сказано в тексте документа.

 

Казалось бы, вопрос полностью закрыт – виновные в этнических чистках названы. Однако, выясняется, что это не так.

Не вызывает удивления, что в националистической Украине весьма болезненно отреагировали на признание поляками Волынской резни геноцидом, но поразительно, что в самой Польше есть те, кто не считает бандеровцев виновными в его организации.

В годовщину Волынской резни министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что зверства в отношении польского населения организовала… Россия (?!).

Из его слов следует, что бандеровцы были лишь инструментом в руках кровавого Кремля, а настоящим врагом были россияне, которые "использовали украинских националистов для организации геноцида". Воистину, русофобия делает из людей не просто истериков, которыми сегодня переполнена Польша, но и безумцев.

Даже если на секунду забыть, что в то время с гитлеровцами и их союзниками воевали не русские и не Россия, а многонациональный Советский Союз, то все равно ничего "не срастается".

Если следовать логике Мачеревича (хотя какая уж тут логика), то в России с таким же успехом могут обвинить в организации геноцида саму Польшу. Судите сами. Союз с Гитлером в 1934 году подписала. Вместе с Гитлером в 1938 году поделила Чехословакию, откусив себе Кемску волость (Тешин). Отказалась от подписания договора с СССР, спровоцировав тем самым Гитлера начать войну с Польшей. Мало того, не оказала практически никакого сопротивления, сдав за две недели всю страну да еще и правительство сбежало, вынудив СССР ввести войска и взять под защиту территории, на которых проживали преимущественно украинцы и белорусы. Вот это пример заботы о защите своих людей, хотя бы и живущих на временно отторгнутой территории.

Ничего подобного Польша и ее правительство в Лондоне в те годы не сделали. Армия Крайова существовала и как-то даже портила жизнь немцам. Но (!) никакой помощи населению Волыни, реальной помощи, АКовцы не оказали. Как не помогли они и полякам Львова, Галиции и всей Западной Украины.

В результате преступного бездействия польского руководства тех лет, бандеровцы с помощью гитлеровских войск по охране тыла смогли менее чем за год уничтожить 120 тыс. поляков! При этом следует учесть, что за все годы своего существования всех остальных (поляков, евреев, русских, украинцев etc.) жертв на счету бандеровцев в разы меньше – около 40 тыс. (и лишь около 1 тыс. (*) собственно гитлеровцев погибло от рук боевиков Бандеры).

Геноцид осуществлялся в глубоком тылу гитлеровских войск. На территории, где не то что советских войск – партизан практически не было. И влиять на злейших врагов советской власти, бандеровцев, из Москвы было просто нереально.

Понятно, что подобные "умозаключения" поляков являются полным бредом. Странно, что этого не замечает польский высокопоставленный чиновник, которому по рангу не положено на людях нести всякую околесицу, дабы не позорить собственную страну.

Правда, одно весьма зыбкое оправдание для министра обороны Польше все же существует, когда он говорит о вине русских. Если вспомнить, что в свое время поляки немало усилий приложили для переделывания русских в "украинцев", то утверждение Мачеревича не лишено оснований.

Ибо бандеровцы - это прямой результат такого "исторического эксперимента". Однако, в этом случае вина Польши становится еще более очевидной – посеявший ветер пожнет бурю. Буря еще не улеглась, и совсем бы было не плохо, если бы это понимал министр обороны Польши.

Потому что когда бандеровцы начнут десятками тысяч ломиться через украино-польскую границу, стенать о вине России будет поздно.

Так что же? "Часовню тоже я?.."

* - Петр Мирчук. Украинская Повстанческая Армия. 1942-1952. Документы и материалы. Мюнхен, изд-во им. Хвильового, 1953.
Подробнее о количестве убитых бандеровцами

Михаил ОН

Загрузка...
Загрузка...