Аналитика

Деление почкованием

Прибалтбюро рекомендует:
Если посмотреть глубже в историю, то  возможный распад единой Европы не стал бы чем-то сверхъестественным. Скорее наоборот – федеративное европейское государство, к которому в принципе  призывают европейские чиновники, было бы исключением из правил исторического развития европейского континента.

Европа за последние примерно 1500 лет (после распада Римской империи) существовала преимущественно либо как конгломерация региональных империй (пример таковой – Австро-Венгрия), либо отдельных национальных государств. При этом и те и другие постоянно вели между собой войны. Попытки же объединить всю Европу в одно целое всегда проваливались, причем – с еще большей кровью и треском (вспомним наполеоновские или гитлеровские авантюры).

http://i.imgur.com/8TCmxiK.jpg

Можно понять отцов – основателей Европейского союза: во время Второй мировой войны европейцы хлебнули столько горя, что нужно было во что бы то ни стало избежать новой резни. Поэтому решили, что избежать войны поможет общий экономический интерес, рост благосостояния и вера в демократию.

 

Но благосостояния и демократии недостаточно для цементовки новой европейской федерации. Тем более, когда уровень жизни в Европе падает, а демократия оказывается сказкой для наивных. К тому же выборы в каждой стране ЕС происходят отдельно, со своей повесткой дня, и любое правительство ориентируется на своих избирателей, а не на избирателей соседней страны.  (Выборы в общий Европарламент существуют, но пока этот орган не особо влиятелен).

И вот хватило пары новых факторов, таких как экономический кризис и массовая миграция, чтобы в Европе все начало возвращаться на круги своя. Опять каждая, даже небольшая страна – за свое выживание. С одной стороны, это шанс реформировать весь ЕС, сделать его менее элитарным и более близким к нуждам простого народа. С другой стороны, это риск возврата к войне всех против всех.

Пока более вероятным кажется сценарий «двух Европ». «Ядро», то есть шесть стран -основателей ЕС – Германия, Франция, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург – плюс еще пара богатых государств будут далее держаться вместе; будучи похожего уровня экономического развития и географически близки друг другу, они могут попытаться ускорить создание европейской федерации.

А Литве и остальным странам – «второй Европе» – будет предложено присоединиться, однако уже без обещаний финансовой помощи, так как общие ресурсы ЕС иссякают. И без игры в демократию и суверенитет, а на четких федеративных условиях: право каждой страны на вето отложат в сторону и вопросы на встречах глав государств или министров будут решаться простым большинством голосов. Однако последнее вызовет активные протесты со стороны все более популярных евроскептиков.

Европа подошла к распутью.

Альгирдас ПАЛЕЦКИС, политолог



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...