Аналитика

Обзор экономики Украины за 18 июля 2016 года

1. Июнь. Падение производства в металлургии
2. Экспорт товаров за июнь
3. Сельское хозяйство за первое полугодие

1. Июнь. Падение производства в металлургии

По данным объединения предприятий "Укрметаллургпром" , металлургические предприятия Украины в I полугодии 2016 года нарастили производство стали, по оперативным данным, на 11% до 12,459 млн тонн. Выпуск общего проката возрос на 12% — до 10,909 млн тонн, чугуна — на 17%, до 11,949 млн тонн. Выпуск труб уменьшился на 7% — до 398 тыс. тонн, кокса увеличился на 24% — до 6,489 млн тонн.

В июне произведено около 1,87 млн тонн стали, 1,59 млн тонн общего проката, 1,79 млн тонн чугуна, 70 тыс. тонн труб и 910 тыс. тонн кокса. Это существенно ниже майских результатов, когда метпредприятия выпустили 2,269 млн тонн стали, 2,014 млн тонн общего проката, 2,2 млн тонн чугуна, 70,5 тыс. тонн труб и 1,125 млн тонн кокса.

То есть, снижение производственных показателей составило 17,6%, 21%, 18,6%, 0,7% и 19,1% соответственно.

Снижение производства связано с забастовкой железнодорожников, парализовавшей поставку технологического сырья и отгрузку готовой продукции на ряде металлургических и коксохимических предприятий. Это привело к значительному падению объемов производства вплоть до полной остановки отдельных предприятий.

В частности, простаивали или существенно сократили производство Алчевский МК, "Донецксталь-МЗ", Енакиевский МЗ и Днепровский МК им.Дзержинского.

Комментарий. Итак, в июне резкий спад. Причины чисто внешние. Предприятия готовы выпускать продукцию, но… Надо еще посмотреть на мировые рынки. Временный всплеск спроса в апреле-мае в Китае сошел на нет. И нет никаких оснований считать, на восстановление потребления стали в мире. В свою очередь Китай каждый месяц ставит рекорды по экспорту продукции металлургии, выдавливая с рынков конкурентов (каждый месяц все новые и новые страны вводят против китайцев заградительные пошлины), а потому не факт, что украинские сталевары смогут вернуть себе нишу, а значит и восстановят свое производство. Скорее наоборот. Также не дают оптимизма Киеву и наметившееся потепление отношений между Россией и Турцией. Они ставят крест на планах более существенного вхождения на рынок южного соседа. А потому давайте ждать и смотреть, насколько случайными были цифры падения. В любом случае очевидно, что Украина с 2-2,3 млн. тонн стали в месяц вышла на свой послевоенный пик, а значит она окончательно потеряла часть своего довоенного сегмента рынка.

2. Экспорт товаров за июнь

После провального мая, когда на экспорт было поставлено продукции всего на 2,88 млрд. долларов (2,94 млрд. долларов в 2015 году), не менее провальным стал и июнь. По предварительным оценкам экспорт в этом месяце составил всего 2,97 млрд. долларов (3,14 млрд. долларов в 2015 году).
И это при том, что экспорт агропродукции бьет рекорды. Падение идет в основном в промышленности, что совершенно логично в виду экономической войны Украины и России. Перспективы на июль выглядят еще более мрачными. Новый виток противостояния с Россией по видимому окончательно поставит крест на экспорте в страны Средней Азии, что еще более снизит экспорт в целом и высокотехнологической продукции в частности. Также пока не оправдываются ожидания на рост цен на продукцию украинского экспорта. Наоборот цены на зерно полезли вниз. К тому же в нынешнем году ожидается спад производства по пшенице и ячменю, которые традиционно экспортируется до Нового года, что потянет и весь экспорт вниз.

3. Сельское хозяйство за первое полугодие

Пока все стабильно. Животноводство традиционно дало минус около 3%. Тенденции также не обнадеживают. Идет медленное, но уверенное сокращение число голов скота и птицы, что позволяет временно держать уровень производства мяса, а значит и удерживать цены на него:

По сравнению с прошлым годом количество домашнего скота упало: КРС — на 2,4% (коров — на 3,5%), свиней — на 3%, коз и овец — на 3,4% а птицы — на 4,5%.
За полгода украинские аграрии произвели 1,559 млн тонн мяса в живом весе, что на 1% больше, чем в первом полугодии 2015-го. После майского падения производства (222,5 тыс. тонн против 318 тыс. тонн в апреле) в июне фермеры выбросили на рынок 225 тыс. тонн мяса (+1,12% к маю).
В то же время, выпуск другой продукции животноводства падает: молока — на 4,5% (до 5,196 млн тонн), а яиц — на 13,5% (до 9,168 млрд. шт).

На этом фоне рост производства продукции растениеводства на 11% практически вывел отрасль в ноль.

Общее падение по с/х, без учета сезонности, около 1%.

Причина тут банальна. В нынешнем году, благодаря климатическим условиям урожай созрел на 2 недели раньше, что и дало эффект. Такая тенденция будут соблюдаться весь третий квартал, что временно поддержит ВВП станы, но уже в октябре произойдет коррекция, которая и поставит все на свои места. Пока предполагается, что падение производства зерна к 2015 году составит 5-6%, причем это при условии благоприятных условий по кукурузе (насколько они оправданы выяснится в ближайшие 2-3 недели)



Загрузка...