Аналитика

Михаил Онуфриенко: Крымское шило в мешке украинской пропаганды

Третий год в отношении Крыма по радио и телевидению, в печатной прессе и на интернет-ресурсах прокиевские журналисты, "аналитики" и "простые граждане" рассказывают различного рода небылицы.

Главная из них – "крымское население находится под гнетом оккупантов". Если Крым находится под оккупацией, то и рассказы об "ужасах без конца" должны быть соответствующими, из которых басни о срыве курортного сезона представляются еще не самыми страшными. Национальное угнетение, дороговизна и голод, безработица, рост преступности и прочее – это все, что должен знать о Крыме украинский обыватель.

Если бы все перечисленное соответствовало действительности, то вполне бы логичными выглядели организованные украинскими властями бесплатные экскурсии с материка на полуостров, с тем, чтобы "рядовые украинцы" своими глазами смогли убедиться, "как Крым умирает без Украины".

Вместо этого на украинских пропускных пунктах создают массу препятствий для прохождения людей и проезда автомобилей в Крым. За последнюю неделю трижды ко мне приезжали с остатков Украины, и задержки на КПП достигали пяти часов. Один минивэн вовсе не пустили без объяснения причин, выбросив две семьи с детьми и вещами.

Киев можно понять – одно дело снимать в самую жару пустые пляжи, рассуждая о срыве сезона. Совсем иное - отдыхать на этих самых пляжах утром и вечером, пережидая полуденный зной в уютных кафе, которых в этом году открылось множество – как и было "до войны".

Да, цены по-прежнему высокие, ориентированные на жителей России. Как и всегда, впрочем. Да, и зарплаты низкие – о чем восторженно пишут по ту сторону границы: "Два года назад, на момент оккупации, в Крыму средняя зарплата (с учетом з/п военных) была более 500$.... На данный момент, при сегодняшнем курсе, 270$... А теперь вопрос - через сколько лет (или десятилетий) уровень жизни в Крыму, при процветающей России достигнет уровня жизни двухлетней давности при "нищей и угнетающей" Украине?" 

Авторы подобных опусов "забывают", что вешают лапшу на уши не западному обывателю. Когда это в Крыму средняя зарплата превышала 10 тыс.? ОФИЦИАЛЬНАЯ!! И почему молчат, что сегодня на остатках Украины люди рады зарплате в 150 долларов?! 

Напомним, в эфире ТВ депутат Верховной рады Алена Бабак заявила: "У нас есть данные Министерства соцполитики о том, что фактический прожиточный минимум в Украине составляет 2 тыс. 615 грн., а средний доход на одно лицо в первом квартале 16-го года составляет 2 тыс. 317 грн.".

Именно потому, что шило в мешке утаить невозможно, на руинах Украины крымская тема вскоре может стать запретной.

Бывший народный депутат, уроженец Херсона Алексей Журавко у себя в Facebook опубликовал документ, в котором Херсонская областная администрация обращается к Киеву с требованием ограничить въезд в Крым "украинцам".

Основанием для запрета служит якобы наличие потенциальной опасности перехода на сторону российских спецслужб граждан Украины. При этом отмечается, что с наступлением курортного сезона передвижение жителей "незалежной" особенно активизировалось.

"С 15 мая 2016 г. пересекли административную границу и выехали на временно оккупированную территорию более 300 тыс. граждан Украины. Самая частая цель – на отдых. Такая ситуация может иметь негативное влияние на морально-патриотический дух населения Украины. Также она будет способствовать нежелательным контактам между украинскими гражданами и жителями оккупированных территорий, а, возможно, и представителями оккупационной администрации и российских спецслужб", — говорится в письме.

Особую тревогу у инициаторов обращения вызывает то, что подконтрольные киевскому режиму жители тратят деньги на территории "оккупанта", а значит, улучшают материальное положение "страны-агрессора". Увозят те самые деньги, которых так не хватает режиму для постройки еще пары-тройки монструозных псевдотанков, наподобие пресловутого "Азовец".

Добавим, что Херсонская облгосадминистрация требует не только ограничить посещение полуострова украинскими гражданами, но и просит, по сути, усилить пропаганду "для дискредитации направления отдыха граждан Украины в Крыму".

Плюс к этому прослеживается намерение хоть как-то повлиять на срыв курортного сезона. "Также просим Вас на правительственном уровне рассмотреть возможность введения административных ограничений для передвижения граждан Украины в оккупированный Крыму на летний период", — указано в обращении.

Таким образом, сам факт появления подобного документа говорит о многом. Реальная ситуация в Крыму совершенно отличается от той, которую пытаются преподнести пропагандисты на Украине.

Да, проблем множество. Убитые дороги, плохо развитая инфраструктура, низкие по сравнению со среднероссийскими зарплаты, проблемы, связанные с привычкой населения зарабатывать деньги "по-черному", а чиновников – воровать по-украински – немерено.

Вот только медленно, но проблемы решаются. Дороги ремонтируются, чиновников сажают. А главное – едут и летят миллионы отдыхающих, везут на полуостров миллиарды долларов.

Свидомые же деятели пытаются решить проблему с поступлением нежелательной для них информации традиционно - через запрет. При этом они абсолютно уверены, что сокращение числа свидетелей сможет помочь дальнейшему оболваниванию граждан Украины. Не поможет, ибо шило все равно вылезет из другого края мешка.

И шило больно ужалит страуса, засунувшего голову в песок, в известное место.

Журналист, блогер mikle1 Михаил Онуфриенко специально для Накануне.RU



Загрузка...